Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кабинет религии
 

Кабинет религииФото с сайта www.oodvrs.ru

Кабинет религии

С 1 апреля 2010 года в российских школах стартовал экспериментальный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Если этот проект успешно приживется в выбранных 19 регионах РФ, то с 2012 года он будет включен по всей России и станет обязательным. В Новосибирской области в зону эксперимента вошли 1 024 школы и около 22 000 учащихся. Корреспондент Sibnet.ru узнал, как детей Новосибирска знакомят с культурами религий.

Недавно в Новосибирске по этой теме состоялась пресс-конференция. На ней специалисты-спикеры попросили не называть основы религиозных культур "предметом". Ведь нововведение — это целый комплекс из 6 модулей, рассчитанный на две четверти. Родители сами выбирают для детей любой из них: "Основы мировых религий", "Основы светской этики", "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры" и "Основы иудейской культуры". По результатам первой апробации проекта в Новосибирской области — родители выбирали только первые три дисциплины. Их уже успели прочитать учащимся 4-х классов IV четверти. Сейчас ОРКСЭ читают пятиклассникам.

Курс, по уверению специалистов, носит ознакомительный характер и включает только культурологические предметы, которые помогут сформировать у ребенка духовно-нравственные ценности и уважение к религиозным традициям разных религий многонациональной России. Сейчас продолжается первый этап апробации проекта, который завершится 4 ноября. Следом пойдет второй этап, уже с учетом поправок, корректировок и замечаний. Он придется также на IV четверть 4-го класса и I четверть 5-го класса.

Знакомство с курсом "Основы религиозных культур и светской этики" проходит на родительском собрании, на котором присутствует и будущий педагог. Он рассказывает о курсе, показывает учебники, готовит целую презентацию для родителей. Добровольность — обязательное условие эксперимента. Родители имеют право выбрать любой из модулей курса, изменить модуль своему ребенку или же отказаться от занятий вообще. Для этого (как и при выборе модуля) нужно подготовить отказ в письменной форме. "Все происходит исключительно на добровольной основе. Никаких случаев типа "поставили перед фактом" у нас не было. И районный отдел образования, и департамент проводят по этому вопросу строгие проверки", — говорит руководитель подразделения начальной школы лицея № 22 "Надежда Сибири" Анна Шмакова. "Случаи отказа в нашей школе были, правда, только в устной форме. В этой связи мы предлагаем родителям выбрать для своих детей "Основы светской этики". Эта дисциплина больше о культуре разных эпох. Самый, пожалуй, лояльный предмет из всех шести", — продолжает специалист.

Этот же предмет выбрали и в гимназии №1 — посчитали нецелесообразным читать разноплановый курс детям разных национальностей. "Школа многонациональная, и все родители единогласно решили, что неконструктивно предлагать детям такой "кружок по интересам". Поэтому родители однозначно выбрали "Основы светской этики" как самый нейтральный", — говорит председатель управляющего совета Новосибирской гимназии № 1 Раиса Салмина. Абсолютным прецедентом стала школа Новосибирска, где одна семья выбрала для своего ребенка модуль "Основы исламской культуры". Ребенок занимался по индивидуальной программе. Выбор не случаен — семья была беженцами из Чеченской Республики.

У многих родителей тревогу вызывает и то, что курс зачастую проводится в ущерб основному образованию. "Если 4-й класс, находясь в одном кабинете, мог менять как угодно расписание не в ущерб другим предметам, то в 5-м классе "Основы светской этики" заняли два часа русского языка", — продолжает Раиса Салмина.

Разные школы поступают по-разному. Академическое время "крадут" у таких предметов, как краеведение, экономика, право и т. д. Некоторые школы ставят "основы" вместо одного часа физкультуры. А новосибирский лицей № 22 с появлением нового предмета вынужден был сократить программу по литературному чтению. "В таких случаях издается специальный указ, делается корректировка программы, — говорит Анна Шмакова. — Мы тем самым освободили для четырехклассников 12 часов академического времени под "основы"".

За все время разговоров о внедрении курса "Основы религиозных культур и светской этики" самым популярным остается вопрос, не рановато ли детям 10–11 лет, с ещё не сформировавшейся картиной мира, знакомиться с культурами религий? В  пример был приведен разговор двух школьников, один из которых сказал: "Нам теперь на уроках рассказывают о том, как устроены могилки". Специалисты успокаивают, что такие случаи — редкое исключение. По результатам проводившегося анкетирования все три социальные группы — дети, родители и администрация школы — курсом остались довольны. К тому же, у четвероклассников уже сформирован некий уровень восприятия мира. "Родители даже присоединялись к детям в активности изучения: смотрели передачи, размышляли, читали книги", — говорит директор центра культурологического и религионоведческого образования Новосибирского института и переподготовки работников образования Наталья Попова.

Эксперимент охватил 1 024 школы Новосибирской области. Из них 24 школы — начальные. По данным прошлого учебного года 3 000 учеников изучали предмет "Основы религиозных культур", 3 073 ученика выбрали православие. Самое большее количество учащихся — 16513 — выбрали "Основы светской этики". Новосибирская область в этих показателях не одинока — практически так же поступили другие 11 регионов Сибири. Специалисты утверждают, что первый этап апробации внесет в программу занятий множество корректировок. Это позволит в текущем учебном году понять, какое место займет курс в учебном плане, как грамотно встроить его в образовательный процесс с реальной пользой для школьников и без ущерба для основной образовательной программы.

Дата: 14.09.2010, 16:33

Схожие новости по теме:

Приставы опечатали школьный кабинет из-за тополей
Бога видели в кабинете стоматолога
Кончаловский заказал автомобиль-кабинет
Кабинет президента Гватемалы кто-то поставил на "прослушку"
Google открыл медицинский кабинет
Генерал-полковник застрелился в своем кабинете
Путин не собирается вешать портрет Медведева в своем кабинете
Мэр Ставрополя хранил в кабинете флаг и награды нацистской Германии
Дым в кабине пилота стал причиной вынужденной посадки австрийского самолета в Берлине
Палестинский кабинет прервал заседание из-за обстрела  правительственного здания
Смена лидера партии Авода не угрожает кабинету Ольмерта - политолог
Рейтинг кабинета Синдзо Абэ в Японии резко упал, число недовольных достигло 44 проц
Премьера Киргизии пытались отравить в рабочем кабинете
Кабинет Фийона: 7 женщин и 8 мужчин
В кабинете адвоката Николя Саркози произведен обыск
Кабинет РФ одобрил ратификацию соглашения о нефтетрубе Бургас - Александруполис
Кабинет министров Украины вернул льготы экс-президенту Леониду Кучме
Кабинет министров КНДР провел расширенное заседание по экономическим вопросам
Кабинет в эстонском стиле
69-летняя женщина сгорела в массажном кабинете
Крымский парламент обещает поддерживать Кабинет Министров Украины
В Петербурге горит кабинет в здании Законодательного собрания






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн