Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Отложенная помощь
 

Отложенная помощьФото с сайта www.photodom.com

Отложенная помощь

Сибиряки, кинувшиеся помогать пострадавшим от пожаров российским регионам, теперь не могут справиться с обидой. Их труд оказался не оценен, а старания не нужны.

После новости о том, что гуманитарную помощь, отправленную жителями Новосибирска в Рязань, местные власти выбросили на помойку, вся страна стала жалеть уже не погорельцев, а тех, кто хотел им помочь. Не успокоило людей даже то, что в отношении директора местного центра социального обслуживания, якобы отдавшей данный приказ, возбудили уголовное дело по статье "халатность". Впрочем, как выяснилось, это не единственный повод сибирякам обижаться на Центральную Россию.

— О тяжелой ситуации в южных регионах говорили во всех СМИ, просили людей быть неравнодушными, записываться в добровольцы, — вспоминает томич Иван Татаркин, — у меня в августе был отпуск и я подумал, что смогу помочь тушить пожары. Однако, когда позвонил на пункт сбора, никаких точных условий работы мне не назвали, попросили оставить свой телефон и в случае чего быть готовым поехать в командировку. Я отменил все дела, стал ждать. Как выяснилось, напрасно, моя помощь не требовалась, а личное время было потрачено зря.

Обиду Ивана и других томичей не понимают специалисты ОГУ "Томское управления лесами", которые и объявляли общую мобилизацию. По их словам, людей сразу предупреждали, что они будут резервным фондом и поедут тушить пожары лишь тогда, когда с огнем не справятся основные силы спасателей.

— Мы сразу отправили в Нижегородскую область 25 профессиональных пожарных-десантников, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru Сергей Куц начальник ОГУ "Томская авиабаза охраны лесов", — это специалисты высокого класса, которые отлично знают свое дело. Почти месяц они работали на наиболее опасных участках в лесных массивах. Благодаря действиям ребят от огня удалось отстоять три населенных пункта.

При этом Сергей Куц затруднился ответить, нужна ли вообще была в той ситуации помощь добровольцев и стоило ли поднимать людей, если изначально было понятно, что с таким сильным огнем могли справиться лишь профессионалы.

Мы до сих пор продолжаем собирать вещи для погорельцев, сейчас планируем отправить партию посылок в Волгоград, — говорит Зоя Гензе, специалист по социальной работе ОГАУ "Комплексный центр социального обслуживания населения", — хотя, не скрою, нести стали меньше. Может быть, история с выброшенным на помойку гуманитарным грузом всех напугала, а может, просто вещи кончились. Не хотелось бы, чтобы это ЧП отбило у людей желание помогать и веру в то, что их вещи дойдут до адресата.

Настороженно к призывам поддержать жителей пострадавших областей России теперь относятся и фермеры. После того, как губернатор Томской области Виктор Кресс предложили частникам отправлять в выжженные огнем регионы сено и солому, арендовав для этого большие прицепы, на интернет-форумах не смолкают обсуждения данной инициативы.

— Губернатор сказал — везите в Татарстан, Башкирию, Мордовию, в Самарскую область, а кто-нибудь считал, во сколько это обойдется? Сено станет золотым! Кто его будет покупать по такой цене? Или оно тоже будет частью гуманитарной помощи, которую мы, частники, оплатим, из своего кармана? — рассуждает Иван Степанов, житель Кожевниковского района Томской области. — Кто возьмет на себя оформление документов на транспортировку? Кто даст в аренду фуры? Кроме красивых слов — давайте поможем — нам ничего конкретного не сказали.

На прошлой неделе стало известно, что Башкирия планирует закупить в Томской области еще и картофель. Однако пока не будут названы точные объемы партии и способы ее доставки, частники не смогут определиться с ценой, а значит, вновь не будут спать спокойно.

Нам непонятно, почему на "стройку века", которая идет в выжженных деревнях, власти этих регионов пригласили специалистов из стран ближнего зарубежья и Турции, а не из России, — удивляется Вячеслав Ильясов, директор частной строительной фирмы, — у Томской области есть опыт каркасно-панельного домостроения, по которому возводится часть домов в пострадавших селах, наши специалисты работают на строительном рынке много лет и в случае каких-либо нареканий готовы исправить работу. А где искать гастарбайтеров? Да, их труд дешевле, но стоит ли экономить?

Ситуация с пожарами в центральной России взята под контроль, ее жители постепенно успокаиваются. А вот те, кто еще недавно помогал им возвращаться к нормальной жизни, все чаще вспоминают притчу о мальчике, который звал на помощь, когда она не была нужна. А когда по-настоящему попал в беду, ему уже никто не поверил.

P.S. Уже после подготовки материала прозвучало сообщение радистанции "Кузбасс FM" о том, что 25 тонн гуманитарной помощи, собранной жителями Кемеровской области, останется в регионе. По словам первого заместителя начальника департамента социальной защиты Натальи Кругляковой, области Центральной России оказались не готовы получать столь большое количество груза. Кроме того, в пострадавших регионах не посчитали нужным принимать помощь в натуральном виде. Поэтому власти Кузбасса решили собранные вещи направить нуждающимся жителям региона.

Дата: 08.09.2010, 11:07

Схожие новости по теме:

Люди заселят другие планеты с помощью Дарвина
Помощь мордовским погорельцам оказалась на свалке
Богиня Тара пришла на помощь тувинцам
Гуманитарная помощь погорельцам оказалась на свалке
Южная Осетия никогда не забудет помощь России 
Пан Ги Мун торопит с оказанием помощи Пакистану
В Улан-Удэ машины скорой помощи оснастят GPS
В России введут стандарты медицинской помощи
Южная Осетия окажет гуманитарную помощь России
Подростки ограбили магазин с помощью игрушечного пистолета
Мужчина сделал возлюбленной предложение с помощью граффити
В Забайкалье взят под стражу бывший помощник прокурора
Помощник прокурора, сбивший подростков, был пьян
В Забайкальском крае помощник прокурора сбил пятерых подростков
Apple отремонтирует iPhone 4 с помощью чехлов
Храм в Иркутском районе восстанавливают при помощи SMS
Девушка с помощью ножа добывала деньги на билет
Афганистан примет от России любую помощь, кроме военной
На Алтае появилась водная скорая помощь
В Швеции надеются искоренить депопуляцию с помощью россиян
Помощь без стандартов
Кресс дал 100 тысяч рублей на помощь пострадавшим от паводка






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 23:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн