Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Помощь без стандартов
 

Помощь без стандартовФото с сайта www.playcast.ru

Помощь без стандартов

Реабилитацию после потери родственников семьи погибших на "Распадской" шахтеров, возможно, будут проходить в Томске. Психологи сибирского города много лет оказывают помощь людям, оказавшимся на грани нервного срыва.

Томская область входит в число регионов, где есть специализированные центры по оказанию психологической помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Сотрудники центров психического здоровья готовы принимать пациентов со всей страны. В разное время они работали с жертвами землетрясений в Армении и Приморском крае, а также выезжали в Чернобыль. В марте в сибирском городе ждали пострадавших от взрывов в московском метро. О том, что эти люди могут быть отправлены в Томск, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. После аварии на шахте "Распадская" сотрудники НИИ психического здоровья готовы принять семьи шахтеров.

— Мы предложили губернатору Аману Тулееву помочь жителям региона, ждем ответа, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru Валентин Семке, директор НИИ психического здоровья, — если получим добро, планируем выехать в Кузбасс, так как пациентов, среди которых будут не только шахтеры и члены их семей, но также друзья погибших, горняки других шахт и просто местные жители, переживающие стресс, ожидается слишком много.

Для себя Валентин Яковлевич подразделяет пострадавших на несколько категори: это необходимо для того, чтобы понять, как срочно человеку требуется помощь. "На "Распадской" к самой тяжелой группе можно отнести выживших горняков, побывавших под завалами, видевших смерть друзей, выбиравшихся из-под земли по трупам, — говорит он. — Вторая группа — их ближайшее окружение: дети, матери, жены, которые, как правило, сильнее всего переживают в таких случаях. Дальше идут коллеги, родные, друзья. И только потом все остальные".

Эмоциональный накал в Кузбассе томские психологи сравнивают с эффектом домино, когда взрыв на одной шахте повлек за собой волнения во всех городах. Близко к сердцу гибель шахтеров восприняло большинство жителей Кемеровской области, ведь почти у каждого есть родственники, друзья или знакомые, которые работают под землей, а значит, тоже могут оказаться на грани жизни и смерти.

Неофициально томские психологи говорят и о том, что программу реабилитации шахтеров, возможно, будут корректировать на месте. Родственников горняков они попробуют научить забывать боль от потери близкого, а также становится психологически устойчивыми к запугиваниям и шантажу. Второй пункт связан с последними событиями в регионе, когда местные бандиты по некоторым данным потребовали выплатить "откаты" от полученной семьями горняков материальной помощи.

— Для того, чтобы вытащить человека из стресса нужно провести его полное обследование, — говорит Валентин Семке, — в которое войдет изучение состояния психики, иммунитета, нервной системы и особенности работы мозга. Наша задача притупить боль, убрать трудные воспоминания и запустить резервные силы организма.

Последствиями регулярных стрессов могут стать тревога, появление мыслей о самоубийстве и развитие ряда заболеваний. К примеру, недавно из томской клиники выписалась женщина, жаловавшаяся на постоянную слабость, понижение температуры до 36 градусов и потерю аппетита. Ни один из врачей не смог поставить ей диагноз до тех пор, пока к делу не подключились психологи. Они выяснили, что около полугода назад женщина потеряла мужа, и хотя внешне смирилась с его смертью и успокоилась, внутреннее напряжение только усиливалось. Это и стало причиной плохого самочувствия.

Сроки реабилитации пациентов могут занимать от нескольких недель до месяца, — говорит Валентин Семке, — для выздоровления важно все: начиная от пищи, которую будет принимать человек, и заканчивая цветом стен в его палате или квартире. Некоторые больные даже отдают нам свои сотовые телефоны, чтобы во время лечения из внешнего мира к ним не поступало никаких раздражителей.

Прийти на помощь жителям Кузбасса готовы и психологи МЧС России по Томской области. Они работали с родственниками разбившегося под Новосибирском рейсового автобуса "Томск-Ярское", оказывали психологическую помощь жителям деревни Черная речка, лишившимся из-за наводнения своего имущества. В состояние повышенной готовности томичи были приведены и во время аварии на Саяно-шушенской ГЭС, а также после взрыва на "Распадской".

По словам  психолога МЧС РФ по Томской области Марины Булатовой, сейчас родственникам шахтеров важно знать, что о них не забыли, их горе все так же близко тысячам россиян, а обещанная властями помощь будет оказана в срок.

— Переживая горе, человек проходит разные этапы, — продолжает она, — первые три дня он не принимает трагедию и отвлекается от происходящего текущими делами, связанными с похоронами, оформлением документов и т.д. Примерно то же происходит до девяти дней. Далее пострадавший по очереди переживает то горе, то агрессию, то непонимание того, почему это случилось именно с ним. Принятие и осознание смерти близкого наступает в среднем через год после ЧП.

Стандартных рецептов, что советовать и как успокаивать людей, переживших трагедию, психологи МЧС не дают. Таких рекомендаций, по их словам, просто не существует. К каждому человеку нужен свой подход.

Дата: 31.05.2010, 13:00

Схожие новости по теме:

Кресс дал 100 тысяч рублей на помощь пострадавшим от паводка
ЕС предложил помощь временному правительству Киргизии
Помощник президента РФ предложил повысить пенсионный возраст
Помощник доктора Хауса сбежал из Белого дома
Грузия предложила России помощь в расследовании терактов
Игрой научились управлять с помощью глаза
Скорую помощь могут оставить без водителей
Россия и США будут воевать с помощью роботов
Помощник Януковича готов позвать еще один иностранный флот
В Новосибирске отменили медицинскую помощь мертвым
Коноплю выращивали при помощи современных технологий
Латвия заложила в бюджет 807 латов на помощь бедным странам
Украина искоренит коррупцию с помощью США
Бельгийцы борются с одиночеством с помощью супа
Япония отказалась от принудительной помощи России
Автомобили будут управляться с помощью сотовых телефонов
Помощнику депутата Госдумы дали взятку $150 тысяч
В Новосибирской области поросят откармливают с помощью компьютера
Грузия может рассчитывать на военную помощь США
Ньюйоркцы наедаются в помощь голодающим
Парень пытался ограбить дом при помощи камня
"ИжАвто" воскреснет с помощью ВАЗ-2107






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн