Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Право на молчание
 

Право на молчаниеФото с сайта iblog.net.ua

 

Право на молчание

"Все, что вы скажете, может быть использовано против вас": по мнению правозащитников, эта фраза должна стать лозунгом при посещении Сети. Тем не менее, размещение в Интернете собственных данных набирает обороты. Это касается не только госуслуг.

Новосибирские власти стремятся переводить услуги государственных учреждений в режим online. При этом представители ФСБ опасаются, что персональные данные граждан попадут в плохие руки.

За последние год власти значительно продвинулись в Интернете: открылся федеральный портал госуслуг, где россияне могут скачать бланки и даже подать заявления в государственные ведомства, некоторые чиновники завели блоги и интернет-приемные. Новосибирские власти пошли еще дальше — они запустили пилотный проект городской электронной регистратуры. Пока к нему подключены пять больниц, к концу года записаться на прием к врачу можно будет во все муниципальные поликлиники. Правда, городские законодатели логично рассудили, что главным посетителям поликлиник — пожилым людям, — не будет удобно бродить по сайтам в поисках виртуальной регистратуры, и решили организовать запись по телефону.

Начальник Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Галина Рвачева отмечает, что по "горячему номеру" теперь можно записаться на прием к участковому терапевту, педиатру, некоторым узким специалистам хирургической специализации, а также вызвать врача домой. Этой возможностью воспользовались уже более 12 тысяч горожан, также принято около 660 вызовов на дом.

Уже через месяц у новосибирцев появится возможность записаться на прием к врачу через Интернет и терминалы, установленные на улицах города. "Завершена разработка сайта, который работает в тестовом режиме, и будет открыт для всеобщего доступа 1 сентября", — подчеркивает начальник департамента связи и информатизации мэрии Вячеслав Шибанов. Помимо интернет-регистратуры, новый ресурс позволит объединить поликлиники, больницы и станции скорой помощи в единую информационную систему. "Итогом этой масштабной работы должно стать создание единой амбулаторной карты пациента уже в следующем году", — поясняет Вячеслав Шибанов.

Стоит отметить, что с развитием интернет-технологий россияне все больше данных оставляют в Интернете: они нужны для оформления банковской карты, загранпаспорта, покупки электронных билетов на самолет и т.д. Это направление хотя бы формально оговаривается существующим в стране законодательством. Но многие из нас по неосторожности дают слишком много подробностей на своих страницах в социальных сетях, для которых пока еще на практике закон "не писан". Вся эта информация может попасть в руки мошенников и быть использована против слишком откровенных пользователей.

В России принят закон о защите персональных данных, но абсолютно гарантировать утечку информации нельзя, — отмечает заместитель руководителя управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по СФО Виктор Булгаков.

Дело в том, что этот закон пока носит рекомендательный характер, в полную силу он заработает только с января 2011 года. Виктор Булгаков признается, что при проверках контролирующие органы находят недочеты в системах безопасности предприятий и даже если находят опасность утечки информации, выдают предписание устранить их — а выполнять его предприятии могут до Нового года.

Если коммерческие фирмы власти могут контролировать, то размещение личных данных в социальных сетях — ответственность пользователя. "Обитатель соцсетей никак не защищен, а вред напрямую зависит от вашей откровенности. Лично я не стал размещать информацию о себе на таких online-ресурсах ", — предостерегает Виктор Булгаков.

Дата: 24.08.2010, 0:00

Схожие новости по теме:

Кузбасский потрошитель три года скрывался от правосудия
Правительство Омской области опровергло сообщение о смерти губернатора
Skype может потерять право на свое название
В Правобережье Новосибирска не будет горячей воды
"Свиньи всегда правы"
Доля праворульных машин на вторичном рынке уменьшилось вдвое
Правительство России одобрило бюджет на 2011 год
Правительство выделит 4 миллиарда рублей фонду "Сколково"
Фотоохоту на нарушителей правил парковки поручили детям
Российских чиновников научат правильно себя вести
Впервые написали всю правду про наших готов
Путин встретился на боях без правил с Ван Даммом
Губернатору предложили создать "электронное правительство"
Читинцев призывают правильно писать индекс и адрес
Криштиану Роналду настоял на праве страдать в одиночку
Медведеву предложили создать православную туристическую зону
Нарушителей правил парковки пристыдят
Правительство Украины расширяет посевы конопли
Правительство выделило 10 миллиардов рублей на федеральные дороги
В Хакасии глава сельсовета нарушал права подростков
Правительство согласилось передать техосмотр частным компаниям
Уникальный мост соединит правостороннее и левостороннее движение






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн