Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / С подарком вход воспрещен
 

С подарком вход воспрещенФото с сайта ru.redtram.com

С подарком вход воспрещен

Искренняя улыбка и жаркие объятия – это теперь все, что чиновник может принять в подарок от друзей. В противном случае, человека "при должности" обвинят в коррупции, а дарителю даже за принесенный в день рождения торт могут предъявить обвинение в подкупе должностного лица. В России рассматривается законопроект о запрете госслужащим, депутатам и чиновникам всех уровней принимать какие-либо подарки. Готовы ли власть имущие Красноярска соблюдать кодекс чести?

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам всех уровней принимать подарки. Сейчас в России действует антикоррупционый закон, принятый в декабре 2008 года, который разрешал власть имущим принимать подарки стоимостью до 5 МРОТ, т.е. не дороже трех тысяч рублей. Таким образом, в стране решили бороться только с "низовым уровнем коррупции". Этот запрет касается также членов Совета федерации, сотрудников Счетной палаты, избиркомов и госчиновников всех уровней, а также служащих Банка России.

— Я слышала, что во многих странах люди "при должности" в свой день рождения, специально уезжают из города, чтобы никто не ходил к ним с пакетами и свертками, — говорит Наталья Лихошерстова, директор красноярского филиала туристического агентства "Дали". — К тому же, у нас ведь не станут разбирать подарок это или взятка – повесят на тебя ярлык злостного коррупционера и пойди потом отмойся.

Действительно, доказать, что презент получен от близкого друга, который сделал его к знаменательной дате и от чистого сердца — сложно. Ведь, исходя из законопроекта, любого дарителя можно расценить как человека, заинтересованного в том, каким образом чиновник решает те или иные вопросы, а это уже повод для расследования.

На сегодняшний день трудно четко обозначить, что воспринимать как подарок, а что — как подкуп. При этом под определение взятки может попасть практически любой презент. Красноярский юрист Алексей Ерохин поясняет: "Взяткой принято называть материальные ценности, будь то деньги или предметы, которые принимает должностное лицо, после чего действует или, наоборот, бездействует в интересах человека, осуществившего подношение. Взяткой также может считаться услуга или какая-либо другая выгода, которую могут получить люди друг от друга, используя свое служебное положение. Все это считается противозаконным и попадает под действие уголовного кодекса, более того, считается одним из самых опасных видов должностного преступления".

Со дня, когда новый законопроект вступит в силу, все подарки, полученные должностным лицом, будут признаваться федеральной, региональной или муниципальной собственностью и передаваться по акту в орган, в котором госслужащий занимает должность.

Запретить чиновникам принимать подарки — это не очень эффективная мера, — считает депутат законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев.

— Чтобы получить так называемую "благодарность", найдутся и другие способы. Мне кажется, было бы лучше рассмотреть этот вопрос с точки зрения налогообложения: придумать схему и заставить любителей дорогостоящего внимания к своей персоне раскошелиться, — говорит Владислав Королев.

С депутатом согласны и многие красноярцы. Люди считают, что полный запрет на получение подарков ничего кардинально не изменит и вообще, не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией.

— Не секрет, что в нашей стране строгость закона и полный запрет чего-либо запросто компенсируются полным неисполнением ни того ни другого. Я думаю, за примерами и ходить далеко не надо, – говорит преподаватель истории КГПУ Александр Пономарев.

— Запрещая подарки, можно пресечь только низовой уровень коррупции в стране. Ну показательно посадят где-нибудь в глубинке председателя поселкового совета за то, что он по огромной просьбе и за 1 тысячу рублей с совхозного покоса перекинул технику на угодья к фермеру… К тому же, я стал замечать, что законы, в которых полно популизма и мало толку, принимаются тогда, когда хотят отвлечь внимание от каких-то более страшных вещей, — говорит студент экономического факультета СФУ Максим Гематдинов.

А вот сотрудников Красноярскстата высказывания красноярцев поставили в тупик. Проведенный совместно со специалистами ВЦИОМ опрос показал, что 83% опрошенных красноярцев осуждают коррупцию и взяточничество. При этом, 67% жителей краевого центра ни раз раскошеливались на мзду. Средний размер подношений в регионе составляет 5 тысяч рублей. Максимальная взятка, которую давали опрошенные, — 75 тысяч рублей, минимальная — 20 рублей.

— И еще один интересный факт: согласно опросам ВЦИОМ, каждый третий россиянин требует введения смертной казни за коррупцию и экономические преступления. Почти 40% опрошенных настаивают на радикальной чистке и сокращении госаппарата, — рассказывает руководитель пресс-службы Госстатистики Красноярскстата Анна Фурсова.

В Законодательном собрании Красноярского края появление таких антикоррупционных законов связывают с тем, что Россия стала членом GRECO (Группа государств против коррупции), ратифицировав конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Согласно рекомендациям этой организации, страны-участницы должны двигаться в сторону ужесточения уголовного законодательства в сфере конфискации доходов от любых преступлений, которые могут быть связаны с коррупцией. GRECO также предложила поощрять аудиторов, нотариусов и других лиц, которые информируют уполномоченные органы о подозрениях в мздоимстве.

Пристальней следить станут и за исполнением кодекса чести. Самый "неудобный" момент — это обязанность сообщать работодателям и органам прокуратуры об известных им коррупционных правонарушениях со стороны коллег. Невыполнение этого требования может обернуться для чиновника увольнением. Опыт других стран, согласно данным GRECO показал, что эта норма эффективна. Хотя, учитывая печальный советский опыт стукачества, можно предположить, что с некоторыми трудностями при реализации закона все же придется столкнуться.

Не беспокоят такие нововведния разве что работников прокуратуры. "Все оперативные сотрудники прокуратуры являются федеральными государственными служащими. В прокуратуре есть свой кодекс чести, где четко регламентировано служебное поведение сотрудников. При принятии кодекса чести для госслужащих не думаю, что он будет сильно различаться с нашим кодексом. Основные принципы и положения наверняка будут дублировать друг друга. О том, что нужно сообщать о фактах "склонения" к коррупции, — на это у нас есть свой приказ. Что касается политики, то сотрудникам прокуратуры законом "О прокуратуре" вообще запрещено состоять членами какой-либо партии и заниматься политической деятельностью", — поясняет старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью Елена Пимоненко.

Дата: 17.08.2010, 9:42

Схожие новости по теме:

Чиновникам разрешат выкупать полученные ими дорогие подарки
Кремль запретит чиновникам принимать подарки
Директор института тратил казенные деньги на подарки женщинам
Все вещи в квартире стали подарками
Ученые вывели формулу идеального подарка
Малыш выпил пива и пошел красть подарки
8,4 тысячи рублей на 12 подарков
Самые глупые подарки на Новый год
Школе Красноярского края запретили принимать подарки от ЛДПР
Американцы завалят кубинских родственников подарками
Сотрудникам новосибирских избиркомов запретят принимать подарки
Самые дурацкие новогодние подарки
Мужчину застрелили, пока он доставал подарки из машины
Самые вредные для природы подарки
"Наши" подготовили Саакашвили, Ющенко и Бушу подарки
Подарки для Райс стоили дороже, чем для Буша
Подарки от души
Россияне не хотят делать подарки на Новый год
Самые глупые новогодние подарки
Аман Тулеев показал свои подарки
Американский инженер шпионил на Израиль за еду и подарки
Киркоров не ожидал такого подарка ко дню рождения






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0215 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,005859375 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн