Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Судебное окно в Европу
 

Судебное окно в ЕвропуФото с сайта newstula.ru

Судебное окно в Европу

Жители Алтайского края все меньше доверяют российской Фемиде. И отправляются искать правду за рубеж — в Европейский суд в Страсбурге. Правда, дождаться рассмотрения своих дел тамошними арбитрами удалось пока немногим. Но с ростом правовой грамотности населения есть шанс, что стена европейской бюрократии будет преодолеваться гораздо чаще.

На днях региональные СМИ распространили информацию, что жительница Локтевского района Алтайского края Надежда Козырева в поисках справедливости намерена обратиться в Европейский суд в Страсбурге. Поводом для столь отчаянного шага стало отклонение Локтевским райсудом ее иска к районной больнице. Женщина требовала привлечь к ответственности медиков, которые, мол, не оказывали необходимую помощь ее мужу, в результате чего тот скончался в сентябре 2008 года.

В последнее время наши сограждане все чаще грозят "дойти до Европы" в стремлении добиться там справедливого решения по своей тяжбе. На российские суды надежды у них с каждым годом, увы, становится все меньше. Жители Алтайского края в этом плане не являются исключением.

Многие помнят, как в 2006 году едва не дошло до Европейского суда в Страсбурге скандально известное дело автомобилиста Олега Щербинского. В результате аварии с его участием летом 2005-го года погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Как известно, Щербинский даже получил реальный тюремный срок в судах первой инстанции, успел провести некоторое время за решеткой. Однако большой резонанс, который вызвало это дело, а также участие в процессе знаменитого адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены и последующее оправдание подсудимого не позволили перенести данное разбирательство на французскую землю.

В 2001 году успешно отстояли свои интересы в Страсбурге барнаульский банкир Сергей Капранов и предприниматель Борис Малкин. Они обвинялись краевой прокуратурой в нецелевом использовании финансовых средств ГУ Банка России при строительстве спортивно-оздоровительного комплекса "Березовая роща". Капранова при этом дважды арестовывали. После второго ареста Коллегия Верховного суда РФ приняла решение освободить его из-под стражи, но администрация барнаульского следственного изолятора под давлением региональной прокуратуры не выполнила это решение. Это далеко не единственный драматичный эпизод нашумевшего дела, точка которого была поставлена европейскими судьями.

Эта история послужила Капранову и Малкину уроком. Говорят, после освобождения они практически свернули деловую активность на Алтае. Один из бывших деловых партнеров Капранова заявил, что "скорая реакция европейских судей вызвана резонансом дела, к тому же у них были хорошие знакомые в Европе, ускорившие рассмотрение дела".

Житель Барнаула Виталий Сучков направил в Европейский суд сразу две жалобы — свою и дочери. Сам он еще в 2005 году пытался привлечь к ответственности своего знакомого — руководителя фирмы. Тот обещал привезти с Дальнего Востока добротную иномарку и взял у Сучкова необходимую сумму денег. Но в итоге привез захудалую развалюху. Сучков брать такое авто отказался. И денег назад не получил. Российские суды его аккуратно "футболили". Тогда он дошел до Страсбурга.

Потом Виталий Николаевич составлял обращение в тот же суд для своей дочери. Она попала в серьезное ДТП, получила травмы, подавала в прокуратуру и суды на компенсацию, но дело практически не двигалось. Результатов, правда, эти обращения к европейским судьям еще не дали — там, по словам Сучкова, своя бюрократия. Но надежды он не теряет.

Не гнушаются обращаться в Европейский суд и местные политики. Скажем, бывший депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков в 2007 году пытался оспорить там ликвидацию российским Верховным судом Республиканской партии, которую он возглавлял. Поначалу жалоба Рыжкова успешно двигалась по страсбургским коридорам. Однако, дело было неоправданно затянуто (сам политик намекает на политические причины сей волокиты), а потом и вовсе сошло на нет.

В 2008 году бывший депутат Барнаульской гордумы Сергей Мамаев собирался опротестовать в Европе итоги выборов мэра краевой столицы. Слишком уж серьезны были нарушения, допущенные в ходе подсчета голосов. Как известно, Центральный районный суд поначалу даже признал его жалобу обоснованной. Но краевой суд отменил это решение. Мамаев пообещал пойти в Европейский суд и даже направил туда жалобу. Но до суда все-таки дело не дошло. Как утверждают эксперты, это стало результатом неформальных политических соглашений, о деталях которых остается только догадываться.

Однако, после этого возглавляемая Мамаевым общественная организация "За права человека" открыла сеть бесплатных юридических консультаций, где, среди прочего, оказывается помощь в подаче исковых заявлений в Европейский суд.

"О том, насколько действенно обращение в Европейский суд, говорить сложно, — рассуждает Мамаев. — В нашу организацию периодически приходят бумаги из Страсбурга, сообщающие на какой стадии находится рассмотрение направленной нами жалобы. Обращаются туда из разных стран, и дела могут лежать там годами".

А вот бывший глава Калманского района Александр Пернай, говорят, вернул свою жалобу европейским арбитрам, что называется, на полпути. Очевидцы утверждают, что послание "тормознули" в тот момент, когда оно готовилось пересечь российскую границу. Причина тут была следующая. В 2007 году Пернай был отстранен от должности главы районной администрации после того как обозвал "козлом" главу Калманского сельсовета Владимира Никифорова. Инцидент получил широкий резонанс и стал объектом внимания краевых властей. Пернай оспаривал это решение в судах различных инстанций и, наконец, решил искать правду за рубежом. 

Но когда жалобе был дан ход, приближенные убедили его отказаться от этого намерения. Они объяснили, что в цивилизованных странах такое оскорбление оппонента чревато как минимум уходом с поста, а то и реальным лишением свободы. И вряд ли в Страсбурге аргументы Перная будут поняты. Ведь, подавая жалобу европейским судьям, человек вроде как жалуется на отсутствие правовой культуры в своей стране. Но тогда это обязывает его самого обладать такой культурой. И употребление слова "козел" уж точно не свидетельствует о ее наличии. 

Ситуацию с обращениями в Страсбургский суд прокомментировали юристы и общественные деятели.

Алексей Буянов, глава юридической фирмы:

— Обращение в Европейский суд часто оказывается психологическим ходом, иногда весьма успешным. Судебные инстанции, затягивающие разбирательство по "неудобному" делу, после таких обращений могут активизироваться и разрешить-таки дело. И такие примеры были. Хотя в целом для нашей судебной системы "поход" гражданина в Европейский суд не совсем приятный факт. Он говорит о его недоверии к отечественному правосудию. А если дело получает широкий резонанс, то масштабы недоверия ширятся. И это для ответственных лиц серьезный повод для размышлений....

Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы РФ от Барнаула, ведущий программ на радиостанции "Эхо Москвы":

— Поскольку российская сторона в свое время подписала ряд европейских соглашений, то де факто наш суд является составной частью судебной системы Старого Света. И решения суда в Страсбурге обязательны для исполнения у нас. Но вообще, конечно, каждое обращение туда — это чувствительный укол нашей правоохранительной системе.

Сергей Мамаев, руководитель общественной организации "За права человека":

— Если люди обращаются в Страсбург — это говорит, что у нас фактически нет судебной власти. Мы даже называем наших судей "позвоночные" — потому что они часто принимают решения по звонку чиновников. В наши юридические консультации с жалобами в Европейский суд обращаются обманутые дольщики. Думаю, это связано с тем, что компании-аферисты, обманувшие их, связаны с крупными чиновниками, и правды тут добиться очень трудно. Увеличение количества обращений в Европейский суд связано с тем, что люди знают о такой форме правосудия, и они обращаются к правозащитникам, которые им помогают подать туда необходимые бумаги. И есть оппозиционные политики, которые также заинтересованы в помощи гражданам, причем бесплатной. С одной стороны это говорит о росте правовой культуры (мол, "идем до Европы"), а с другой — невозможность найти правду в своей стране — вещь малоприятная, мягко говоря.

Дата: 10.08.2010, 9:47

Схожие новости по теме:

"Сибирь" узнала соперника в Лиге Европы
Мэр Кольцово вошел в пятерку лучших легкоатлетов Европы
"Сибирь" прошла "Аполлон" в Лиге Европы
На чемпионате Европы перепутали гимн России 
Накормим Европу и Азию
Лучницы из Бурятии выиграли гран-при Европы
В Европе введут универсальный зарядник для мобильников
Лига Европы в Азии
"Сибирь" обыграла кипрский клуб в Лиге Европы
"ГАЗели" начнут продавать в Европе
Определился соперник "Сибири" по Лиге Европы
Новосибирск готов к Лиге Европы
Италия стала чемпионом Европы по ограблениям банков
Большинство европейцев выступают за запрет паранджи
УЕФА проверит готовность стадиона "Спартак" к Лиге Европы
Европейцы одобрили продажу Volvo китайцам
Марадона провозгласил смерть европейского футбола
РПФЛ перенесла матчи из-за участия ФК "Сибирь" в Лиге Европы
Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу
Чемпиону Европы по боксу подарили квартиру в Новосибирске
Renault обошел Ford по продажам в Европе
США не собираются жертвовать Европой ради России






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн