Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Накормим Европу и Азию
 

Накормим Европу и АзиюФото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Накормим Европу и Азию

Власти надеются, что сибирские землепашцы спасут Россию от голода, который может наступить из-за бушующих пожаров в центральной части страны.

Из-за жары и бушующего в центре России огня жители страны рискуют остаться без хлеба и мяса: по данным Министерства сельского хозяйства чрезвычайная ситуация сложилась в 27 регионах, в общей сложности выгорело 10 миллионов гектаров земли. Последствия засухи и возгораний, их влияние на продовольственный рынок России обсуждали на международной конференции "Зерновая Сибирь", которая прошла в Новосибирске.

Генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко вспоминает, что такой низкой урожайности не было с 1998 года: в нынешнем году удастся собрать не более 72–74 миллионов тонн зерна, это на 20–25% меньше валового сбора прошлого года.

Такая ситуация отразится на цене пшеницы: уже сейчас тонна зерна стоит 4–5 тысяч рублей, что в 2–2,5 раза больше, чем в прошлом году. В некоторых регионах тонна зерна дорожает на 500 рублей в неделю.

— Особенно тяжелая ситуация сложилась в Башкортостане, Татарстане, Астраханской области и т.д. На этих территориях снаряд попал трижды в одну воронку: сказалась засуха прошлых лет, когда пропали засеянные яровые; потом посеяли озимые, которые тоже пропали из-за ледяной корки зимой, а в этом году яровые снова сгорели, — сокрушается заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев.

Ожидать хорошего урожая можно только с полей Урала, Сибири и Дальнего Востока, где лето было хоть и прохладным, но влажным. Начальник Западно-Сибирского гидрометеоцентра Людмила Воронина говорит, что, несмотря на холодный май и июнь, агрометеорологические условия нынче были хорошими. Жары этим летом больше не будет — весь август ожидается прохладным, а в третьей декаде и вовсе пойдут дожди. По ее словам, начало сентября будет более теплым, но в конце месяца начнутся заморозки и пойдут дожди, которые постепенно превратятся в мокрый снег.

Тем временем, в России принята доктрина продовольственной безопасности до 2020 года, по которой производители обязаны не менее чем на 85% обеспечить население отечественным продовольствием. Также сельхозпроизводители должны отправлять на экспорт 20–40 миллионов тонн зерна.

— По нормативам на одну душу населения нужно производить одну тонну зерна. Значит, в год нам нужно молотить 140 миллионов тонн зерна. Не забывайте и про мясо: Сибирь обеспечивает себя продуктами животноводства всего на 50–60%. Это очень низкий показатель. Например, Белгородская область обеспечивает себя на 400% продукцией животноводства, производя 1,2 миллиона тонн мяса, — сообщил Александр Беляев.

Зато ячменем и пшеницей сибиряки себя обеспечивают полностью. Из-за глобального потепления урожайность в Сибири растет из года в год, в то время как традиционные житницы России сжигает засуха. По данным Союза зернопроизводителей, в ближайшие 3–5 лет в России будет производиться более 100 миллионов тонн зерна в год. К 2020 году валовой сбор составит 130–135 миллионов тонн зерна в год, при этом, внутреннее потребление вырастет до 85–90 миллионов тонн.

В сибирских регионах урожай больше, чем нужно для внутреннего потребления. Так, в прошлом году крестьяне не могли продать зерно даже за бесценок — излишки урожая не помещались в элеваторы, а продать в другие страны не позволяла неразвитая система железнодорожных перевозок и высокие тарифы. С этими проблемами сельхозпроизводители и обратились к властям.

В нынешнем году придется перевозить сибирское зерно в засушливые регионы страны, а значит, необходимо развивать систему контейнерных перевозок. Кроме того, нужно использовать западную технологию хранения зерна в многослойных полиэтиленовых мешках. В таких мешках по 150–200 тонн можно хранить силос, консервировать корм для животных. Эти технологии применяются в Казахстане, могут применяться и у нас, — подсказал выход полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин.

Власти пообещали решить и экспортные проблемы, помогая модернизировать транспортно-логистическую сеть; создать мощные элеваторы, способные перерабатывать большие объемы зерна, и построить глубоководные терминалы в портах Дальнего Востока. Эта программа подразумевает создание восточного транспортного коридора для поставок пшеницы и ржи в страны Юго-Восточно Азии.

— Если все это будет сделано, объемы экспорта зерна из Сибири могут составить до 7,5 миллиона тонн, — сказал председатель совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" (САХО) Павел Скурихин.

Дата: 05.08.2010, 10:23

Схожие новости по теме:

Медведеву пообещали преодолеть засуху и накормить страну мясом
Кто-то накормил Большой коллайдер хлебом
Лукашенко накормит украинцев салом
Ростовские гаишники накормят нарушителей яблоками
Таблетки накормят и укрепят память
Бедняков накормят черной икрой
Сибирь накормит азиатские страны
Россия может накормить японцев хлебом
Кондолизза Райс накормила российскую оппозицию
Голодающих накормят тараканами
Студент накормил друзей кексами с марихуаной
Новосибирцев накормят картошкой
Красный Крест анонимно накормит эстонских бедняков макаронами






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн