Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / На трибунах не становится тише
 

На трибунах не становится тишеФото с сайта ua.korrespondent.net

На трибунах не становится тише

Состоявшийся в ЮАР чемпионат мира по футболу запомнился не только красивыми голами и неоднозначными решениями судей, но и монотонным гулом, который издавали южноафриканские дудки — вувузелы. Sibnet.ru отследил историю диковинного инструмента — от древних времен и до наших дней.

Многим из тех, кто этим летом следил за футбольным баталиями в ЮАР, наслаждаться зрелищем сильно мешал специфический звук, сопровождавший все без исключения матчи. "Такое ощущение, что на стадион несется рой диких пчел", — жаловались на форумах телезрители и посетители стадионов. Однако пчелы здесь не при чем. Звук издавали вувузелы — дудки южноафриканских болельщиков, ставшие такими же звездами ЧМ, как лучший игрок турнира Диего Форлан или осьминог Пауль, предсказавший результаты всех матчей сборной Германии, а также финала.

Прототипом "адского инструмента" (пошедшее в народ определение одного журналиста из ЮАР) считаются трубы и рожки, с помощью которых африканские племена еще много веков назад отпугивали бабуинов и созывали общие собрания. Его непосредственное изобретение сегодня приписывают южноафриканцу Фредди Мааке. 45 лет назад он снял гудок с подаренного братом велосипеда, оторвал пластиковую заглушку и обнаружил, что новый звук ему нравится гораздо больше старого. Мааке начал таскать самодельную дудку на игры любимого клуба, но вскоре работники стадиона запретили проносить металлический предмет по соображениям безопасности. Тогда молодой болельщик обратился к знакомому, работавшему на заводе, и предложил выпустить партию пластиковых версий. "Называть свое изобретение вувузелой я начал сразу после освобождения Нельсона Манделы, — рассказал он в интервью газете The Guardian. — На языке зулу это означает три вещи: "добро пожаловать", "единение" и "праздник".

Массовое производство вувузел началось в 2001-м году усилиями компании Masincedane Sport. "Корпорации забрали у меня идею и даже название, при этом я не получил ни цента, — говорит Мааке. — Но я не в обиде. Важно, чтобы как можно больше людей получило доступ к моему изобретению". Mascinedane Sport крупно вложилась не только в производство, но и в популяризацию пластиковых дудок; как результат, уже на футбольном Кубке Конфедераций — 2009 (нечто вроде пролога к чемпионату мира), также проходившем в ЮАР, шум вувузел заглушал абсолютно все происходящее на стадионе. Турнир показывали телеканалы многих стран — тогда-то и начали спорить о том, не помешает ли "жужжание пчел" комфортному просмотру. Ругались зрители — гул явно не вписывался в привычный антураж футбольного матча. Ругались телевизионщики — шум мешал работе штатных комментаторов. Ругались врачи — по мнению многих, африканские дудки потенциально опасны для слуха зрителей на стадионе. Раскритиковали вувузелы и звезды мирового футбола — мол, оглушительное гудение мешает им общаться на поле. "Игроки вечно ищут оправдания собственным неудачам", — парирует Мааке.

В конце концов, ФИФА (организация, курирующая главные футбольные турниры планеты) все же не стала запрещать пластиковые дудки, заявив о нежелании покушаться на важнейшую составляющую южноафриканской культуры боления. "Вам бы понравилось, если б мы наложили вето на подобные традиции в вашей стране?", — вопрошал глава ФИФА Зепп Блаттер. "Гости должны проникнуться атмосферой матчей в ЮАР", — добавил Рич Мкохндо, пресс-секретарь оргкомитета ЧМ-2010. Будто на радостях компания Hyundai сконструировала 35-метровую вувузелу и установила ее в Кейптауне. Планировалось, что она будет "греметь" перед каждым матчем чемпионата мира, но местные власти наложили вето на использование гигантской дудки, попросту испугавшись за душевное равновесие горожан.

ЧМ-2010 остался в прошлом ("Я рад, что мы все пережили вувузелы", — признал по окончании турнира Блаттер), но вувузелы пока что отказываются терять актуальность. Так, исландская поп-звезда Бьорк использовала звук африканских дудок в одной из своих недавних песен. Польские профсоюзы собираются закупить вувузелы, чтобы привлекать внимание к своим акциям протеста. Кроме того, в блогосфере недавно даже прошла информация, что производство дудок будет налажено в России. Однако впоследствии она не подтвердилась.

А вот распространению вувузел в мировой болельщицкой среде активно мешают профессиональные спортивные организации. В английской футбольной премьер-лиге, едва ли не самом популярном национальном первенстве планеты, носить вувузелы на стадион запретили десять клубов из двадцати. Не пустят с африканской дудкой на Уимблдон, на матчи Кубка мира по регби — 2011; судя по всему, такая же участь их ждет во время футбольного ЧМ-2014 в Бразилии. Застраховались от "жужжания" и устроители главного хоккейного турнира СНГ — Континентальной хоккейной лиги. "КХЛ наложен запрет на использование вувузел в сезоне 2010/2011", — гласит сообщение на ее официальном сайте. Надо также понимать, что желающий поиграть на вувузеле рискует навлечь гнев ближайших к нему зрителей. "Если кто-то около меня начнет дудеть в эту штуку, клянусь, я сломаю ее ему об голову", — пишет болельщик популярной английской команды "Шеффилд Юнайтед" на клубной гостевой.

И все-таки, несмотря на все притеснения, вувузелы добрались до Сибири — правда, в основном, не из ЮАР. Аутентичную дудку сейчас сложно добыть даже в Африке. В ходе чемпионата мира спрос был такой, что в одну только Англию уходили десятки тысяч экземпляров. "Моя вувузела не африканская — она немецкого происхождения", — признает спортивный журналист и болельщик ФК "Сибирь" Виталий Диденко. Желая приобрести "адский инструмент", он оставлял сообщения на футбольных гостевых, и в конце концов нашел-таки нужного человека. "Впервые я принес ее на стадион 9 июля, на матч с "Динамо",— рассказывает Диденко. — тогда кроме меня был всего один человек с дудкой. Но уже в следующем матче в нашем полку прибыло!". Новосибирцев, желающих сломать вувузелу ему об голову Виталий, к счастью, не встретил. Более того, многие болельщики просили его сыграть или даже сфотографировать их с ней, да и представители органов правопорядка отнеслись к импортной дудке благосклонно.

Бороться с вувузелами в российском и, в частности, в сибирском футболе высшего уровня никто, похоже, не собирается — так, представитель новосибирского стадиона "Спартак", к которому корреспондент Sibnet.ru обратился за комментарием, даже не понял, о чем вообще идет речь. Здесь дело не в том, что клубы не беспокоятся за слух или душевное спокойствие зрителей. Просто совершенно очевидно, что вувузелам в России предметом серьезного фанатского культа не стать — если их мало сейчас, на пике мировой популярности, то вряд ли их станет существенно больше потом. "Да и массовая скупка дудок в других странах — всего лишь интерес к диковинной сувенирной продукции", — уверенно заявил в одном из своих интервью президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Впрочем, по мнению Виталия Диденко, это совсем не повод убирать вувузелу на антресоли. "Тишина убивает футбол, — говорит он. — А людям, чей тонкий чувствительный слух просит эстетичных звуков, я бы посоветовал почаще ходить в новосибирский оперный театр".

Дата: 04.08.2010, 14:05

Схожие новости по теме:

Два единоросса упали с трибуны съезда
На трибунах становится тише...
В Колумбии во время корриды обвалилась зрительская трибуна. ВИДЕО
Россия попросила Гаагский трибунал отчитаться в расследовании военных преступлений
Международный трибунал оправдал экс-премьера Косово, пытавшего сербов
Задержан сербский  генерал, обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях
Алкснис: на западе призывают создать трибунал по преступлениям в Чечне
Генсек ООН начал формировать трибунал по убийству экс-премьера Ливана
Гаагский трибунал начал судить экс-президента Либерии
Арестован, разыскиваемый Гаагским трибуналом, генерал Здравко Толимир
Лахуд надеется, что международный трибунал не углубит раскол в Ливане
Ливану можно навязать трибунал, но нельзя навязать согласие - газета
СБ ООН утвердил трибунал для суда над убийцами Харири
Совбез ООН учредил трибунал по убийству экс-премьера Ливана
Совбез ООН поддержал создание трибунала по делу об убийстве Харири
Маргелов выступает за создание международного трибунала по делу Харири
Резолюция, учреждающая трибунал по убийству Харири, внесена в СБ ООН
Трибунал по Ливану не должен быть орудием сведения политических счетов
Проект резолюции о создании трибунала по делу Харири внесен в СБ ООН
Совбез ООН сам учредит трибунал по делу об убийстве ливанского премьера
США, Британия и Франция представили проект резолюции по трибуналу над убийцами Харири
Международный трибунал начнет процесс над Любе Бошкоски






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 12:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн