Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Опасное место под солнцем
 

Опасное место под солнцемФото с сайта www.glamour.ru

Опасное место под солнцем

С наступлением лета сибиряки спешат напитать свои бледные тела солнечной энергией, а вместе с тем подвергают себя немалой опасности. Как влияет ультрафиолет на сибирскую кожу и моден ли загар этим летом, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Мода на загар. Снова все придумали японцы

Впервые загар в сознании европейцев перешел из разряда признаков низкого происхождения в модные тренды в 20-х годах XX века. Способствовали тому прибывшая из Африки разноцветная бижутерия, призванная оттенять темную кожу, а также мадмуазель Коко Шанель, с чьей легкой руки женщины высвободились из корсетов и чопорных рамок гардероба. Теперь дамам позволялось (да чего уж там — настоятельно рекомендовалось!) носить короткие юбки и легкие платьица без рукавов, а свет приобрел еще один вид досуга — загорать на пляже. Фарфоровая кожа стала называться бледной и болезненной, а противники загара были объявлены старомодными снобами.

До XX века загар в Европе мог не только не принести пользы, но и навредить: из-за опрометчивого пребывания на солнце княгиня Волконская однажды не была допущена до дворянского собрания, а испанская королева Изабелла наказывала загаром неугодных фрейлин. Ну а про варварские способы отбеливания кожи, "подпорченной" ультрафиолетом, и вспоминать страшно.

Инноваторами в этом вопрсе, как и во многих других, оказались японцы. Мало кто знает, но именно в Японии загар стал признаком здоровья и атрибутом красоты еще до рождения великолепной Коко, в XIX веке.

С тех пор в потоке модных тенденций утекло не мало воды, а загар так и не стал чем-то архаичным. Считается, что мода на загар актуализируется каждые 20 лет. Путем несложных вычислений мы подбираемся к современности: нулевые годы нашего столетия приходятся на пик солнечного тренда, а вот наступившие десятые — на его спад. Действительно ли загар перестает быть модным? На этот вопрос отвечает Ирина Баннова (студия релукинга Level Up): "Загар, безусловно, должен быть. Кому-то подойдет более интенсивный — в солярии, кому-то — естественный, кому-то необходим легкий оттенок автозарага. В этом сезоне актуальны легкие золотистые оттенки. Не стоит доводить свою кожу до коричневого цвета. При этом по-модельному белая кожа тоже банальна и вряд ли приемлема с точки зрения современных тенденций. К тому же, загорелая кожа выглядит более свежей и ухоженной".

Согласна с Ириной Банновой и декоратор Янина Каюмова, которая, однако, делает акцент на естественном загаре: "Считаю, что солярием пользоваться вредно. К загару на солнце тоже нужно относиться осторожно. Интенсивный загар актуален больше для молодых. Мода на него проходит с осознанием того, что это достаточно вредно, и для сохранения молодости кожи нужно себя ограничивать. Впрочем, я не против загара, пусть он будет легким, даже средним. Загорелая (но не выжженная) кожа выглядит привлекательно, но женщины, на мой взгляд, должны избегать слишком интенсивного загара: более светлый оттенок кожи смотрится нежнее".

Солнечным лучом по сибирской коже

Страсть к загару у сибиряков не способны потушить ни мода, ни климат. Последний, как ни парадоксально, напротив — только способствует тому, чтобы любовь к солнечным ваннам крепла, а не избалованная теплом сибирская кожа темнела.

Продолжительная зима и общая нехватка солнечного света толкает нас сначала в солярии, а затем и на открытое многочасовое солнце, чуть только лето вступает в свои права. Тогда как сибирская кожа имеет свои особенности в восприятии ультрафиолета, которые, увы, не благоприятствуют безопасному нахождению под солнцем в течение длительного времени.

"Сибирская кожа, по сравнению с кожей людей, которые живут в других регионах, более обезвоженная и чувствительна к воздействию ультрафиолета, — говорит Елена Склянова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог центра "Авиценна". — После долгой зимы кожа синтезирует недостаточное количество пигмента меланина. Попадая практически незащищенной под ультрафиолет, она получает мощное облучение неблагоприятного спектра. В результате разрушается коллаген, появляются морщины".

Кроме "эстетических" проблем, связанных с преждевременным старением, общеизвестны более опасные последствия злоупотреблением солнцем — рак кожи и груди, а также генные изменения. В группе риска — люди с большим количеством родинок на теле, страдающие некоторыми заболеваниями кожи (в частности, витилиго — заболеванием, при котором на теле возникают участки без меланина, таким больным загар полностью противопоказан), а также люди с очень светлой кожей и женщины, предпочитающие загорать топлес. "Молочные железы не предназначены для загара, — предупреждает Елена Склянова. — Очень часто ультрафиолет способствует формированию различных новообразований. Среди женщин, загорающих топлес, процент развития мастопатии и рака груди гораздо выше".

Уберечь себя от негативных воздействий ультрафиолета помогут аптечные препараты и собственное благоразумие. Уже с февраля необходимо пользоваться защитными средствами, а с наступлением лета не пытаться "назагораться впрок". Идеальными для принятия солнечных ванн считаются утренние (до 12) и вечерние (после 18) часы. Полуденное пекло приведет только к тому, что кожа сгорит, а организм получит целый спектр разрушающих факторов. А вот домыслы о том, что солярий поможет подготовить кожу к активному солнцу, по заверению нашего эксперта, совершенно беспочвенны, кроме того, солярий способен дать немало поводов для обращения к врачу. "Если хозяин солярия полностью соблюдает все правила эксплуатации и нормы санитарного контроля, пациенты не получают никакого вреда. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И как результат — посетители соляриев не редко жалуются на грибковые процессы на коже".

И все-таки солнце помогает нам быть красивыми и здоровыми — в этом сходятся и врачи, и модные консультанты. Просто в угоду цвету не стоит забывать и о вкусе: не гонитесь за модой, какой бы она ни была. Начините с 10–15 минут солнечных ванн в день и каждый раз увеличивайте пребывание на солнце на 10 минут, но не оставайтесь под лучами более трех часов в сутки. Загорайте в удовольствие!

Дата: 04.06.2010, 10:00

Схожие новости по теме:

Дыра на Солнце устроит бурю на Земле
Кусок советской ракеты нашли возле Солнца
В Кузбассе изъяли пиратский "Утомленные солнцем-2"
Вторую часть "Утомленных солнцем 2" покажут в 2011 году
"Утомленные солнцем 2" — кино про счастье
Новосибирцы увидели "двойное солнце"
Солнце совсем разбушевалось
Солнце мощно вспыхнуло
Солнце сильно разбушевалось
Солнце "выплюнуло" массу плазмы
Солнце начало новый цикл
Черная дыра в миллиард раз тяжелее Солнца
Работаем, солнце еще высоко!
Будет солнце, будут дожди
Обама чуть не расплавился на солнце
"Утомленные солнцем 2" выйдут в 2010 году
Солнце могло вызвать мировой кризис
Американцы зажгут Солнце в лаборатории
Миллионы американцев умрут из-за Солнца
Ученые найдут братьев и сестер Солнца
Американцы зажгут искусственное солнце
В будущем году Россия изучит Солнце






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0303 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн