Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Лето: клещи наступают
 

Лето: клещи наступаютФото с сайта www.liveinternet.ru

Лето: клещи наступают

Опасность того, что летний отдых могут испортить клещи и комары, в этом году выше, чем в прошлом. Во всяком случае, специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю считают, что особенности минувшего паводка дают основания для таких предположений. Причем одним из мест дислокации кровососов могут стать городские парки. Кроме того, есть вопросы к чиновникам относительно вакцин и первой помощи тем, кого клещ все-таки "достал".

Наступление весенне-летнего отдыха почти совпадает с пробуждением кровососущих. Они жаждут воспользоваться легкомыслием отдыхающих, чтобы попортить им кровь (в буквальном смысле).

В нынешнем году условия для охоты у кровососов должны быть благоприятными. К примеру, число комаров может вырасти почти в два раза, прогнозируют специалисты эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. По их словам, количество насекомых зависит от особенностей паводка. Если в пойме собирается высокая вода, после нее остается немало мелких временных водоемов. И эти водоемы, которые могут не высыхать длительное время, служат благоприятной территорией для развития личинок комаров. Между тем, паводок в этом году был самый что ни есть подходящий — с высокой водой и мелкими водоемами.

Точное время появления комаров эпидемиологи сообщить затруднились. Первое поколение насекомых сезона-2010 должно было заявить о себе примерно в последней декаде апреля, но барнаульцы ничего тревожного не наблюдали. Жители сельской местности сообщали о локальных атаках комаров, но никакого общего ухудшения ситуации не заметили. Все было как и в прежние годы.

А вот клещи уже успели порядком растревожить общественность, хотя их активность пока ниже, чем год назад. Скажем, в первую неделю мая с жалобами на этих насекомых в лечебные учреждения обратились 2283 жителя Алтайского края (в прошлом году за это время таковых было 4603), среди них — 818 детей (год назад их было 1459). В Барнауле клещи доставили неприятности 648 горожанам, из них 165 — дети. Причем у семи взрослых подозревают клещевой энцефалит.

По данным пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора, чаще всего клещи атакуют гуляющих на необработанных территориях граждан. В Барнауле среди таковых отмечаются поселки Южный, Черницкий, Большая Заимка, Власиха, Казенная Заимка и Гоньба.

Еще в апреле предметом беспокойства барнаульских властей и эпидемиологов были городские парки. В прошлом году в городе ходили невероятные слухи о большом количестве укушенных клещами отдыхавших. Официального подтверждения эти толки не получили, но опасения насчет безопасности паркового отдыха все же остались. Особое беспокойство вызывал парк "Юбилейный". Поэтому специалисты Роспотребнадзора еще в конце апреля проверили зоны отдыха на наличие клещей. Результаты этих обследований огласил глава городского комитета по культуре Валерий Паршков: "В парке Центрального района и в "Солнечном ветре" клещей не обнаружено, а в остальных проведена бактериологическая обработка".

О том, насколько эта обработка была успешной, можно будет судить уже в июне, когда сезон каникул и отпусков начнет набирать обороты. Однако специалистов Роспотребнадзора по-прежнему беспокоит парк "Юбилейный". Более того, именно там прогнозируется наличие очагов распространения клещевого энцефалита и появления малярийного комара. "Мы до конца не можем отследить тенденции появления и распространения клещей, — признался один из специалистов Роспотребнадзора. — Ведь после перехода парков в частные руки внимание к безопасности посетителей, как ни странно, сильно ослабло. Владельцы зачастую просто экономят на обработке, подвергая ей значительно меньшие участки, чем заявляют".

Кроме того, есть немало проблем с вакцинацией и лечением. Скажем, на днях в крае приостановлено обращение еще недавно весьма ходовой вакцины "Энце Вир". Основанием для этого послужила информация, распространенная Алтайским краевым центром по сертификации и контролю качества лекарственных средств, что данная вакцина может вызвать нежелательные побочные реакции. Между тем, большинство медицинских учреждений, проводивших вакцинацию против последствий укусов клещей, использовали именно "Энце Вир". Злые языки заговорили, что столь широкое распространение этой вакцины вызвано небескорыстным лоббированием чиновников.

Кроме того, некоторые специалисты высказывают сомнения в правильности лечения после укусов клещей. Ведь клещ может быть распространителем как минимум трех заболеваний, и лечение должно назначаться после анализа полимеразной цепной реакции. На Алтае же подавляющему большинству пострадавших граждан делают укол иммуноглобулина, что, несомненно, увеличивает оборот компаний-поставщиков этой инъекции. Причем на бесплатный укол могут рассчитывать только обладатели страховки. У кого такой страховки нет — должны будут заплатить 4950 рублей за один укол взрослому человеку. Таким образом, нашествие клещей для одних чревато опасностью отдыха на природе, для других — это дополнительная прибыль. Самое интересное, что в управлении здравоохранения обсуждать эту тему отказываются. И это молчание только усиливает подозрения в коммерческой заинтересованности такого однобокого метода лечения.

Дата: 01.06.2010, 9:00

Схожие новости по теме:

Пирсинг наступает
На Азию и Океанию наступает лихорадка денге
Москва наступает
Русские иномарки наступают
Рейтинг ИТ-брендов: русские наступают
3D-мониторы наступают
Мы наступаем по всем фронтам...
Механизированные колонны наступают
Газета ощутила на себе новый вид наступательного оружия
В понедельник наступает еврейская Пасха
Наступает эра неодушевленного Интернета
HTC наступает
Спам наступает!
Альтернативщики наступают






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн