Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / От звонка до звонка
 

От звонка до звонкаФото с сайта www.vmurmanske.ru

От звонка до звонка

Если вам звонят на домашний телефон, молчат в трубку или поливают оскорблениями, знайте, что вы столкнулись с телефонными террористами. Они не минируют здания и не нападают в подворотне, однако порой представляют куда более серьезную опасность.

Телефонных террористов называют пранкерами (от английского слова prank — шутка, выходка, шалость), и их движение набирает обороты в России. Анонимными звонками, путем провокаций и подшучиваний, они доводить людей до нервного срыва ради удовольствия или преступной наживы. Бывает, что пранкерам помогают фракеры — так в свою очередь называют людей, которые проникают в локальные сети и базы данных телефонных компаний, взламывая их, и выкладывая содержимое в Интернет. Список личных номеров абонентов — бесценная находка для телефонных мошенников, но чаще они охотятся наобум, выбирая жертву из числа случайных людей.

— Несколько лет назад неизвестные устроили на меня настоящую охоту, — вспоминает томская пенсионерка Людмила Яковлева. — Каждую ночь звонили и молчали в трубку. В ответ на просьбы прекратить хулиганство только смеялись. Дело дошло до того, что я перестала спать, у меня начало подниматься давление, и я отключала на ночь телефон. Однако тогда они стали звонить днем и вечером. Наверное, они бы довели меня до "психушки", если бы на помощь не пришла соседка, которая уговорила меня сменить номер телефона. И только тогда эти атаки прекратились.

Неизвестно, кто и кого впервые разыграл по телефону, но сейчас телефонные приколы — обидные и не очень — активно используют и отдельные люди, и целые радиостанции.

— Несколько раз я проводил такие розыгрыши в радиоэфире, — рассказывает Илья Иванов, программный директор "Авторадио.Томск". — Однажды мы расспрашивали продавца одежды про какие-то нелепые рубахи, просили сделать их на заказ. Другой раз звонили в автосервис и рассказывали, что на 101 километре сломалась машина и нужно приехать починить. Конечно, потом мы себя рассекречивали и признавались, что это был розыгрыш, и те, кого мы разыгрывали, смеялись.

По словам Иванова, главная задача подобных звонков — развеселить человека и заставить его посмеяться над ситуацией, но ни в коем случае не разозлить или обидеть. Сотрудники экстренных служб, впрочем, выступают против любых телефонных приколов или звонков не по делу. Набирая номер скорой помощи или пожарной части, "шутники" должны понимать, что их юмору здесь не место. Во-первых, во всех оперативных службах ведется запись телефонных разговоров, и горе-юмористов, которые сообщают, например, о пожаре, которого на самом деле нет, или позволяющие себе оскорблять сотрудников, рано или поздно вычислят. Во-вторых, каждый ложный звонок ставит под угрозу оказание настоящей помощи.

— Выехав на выдуманное ДТП, мы рискуем не успеть на реальную аварию, а потому шутки, которые одни люди считают смешными, других могут привести к гибели, — объясняет Вячеслав Пирогов, сотрудник томской поисково-спасательной службы. — Нередко бывают случаи, когда люди звонят нам с угрозами или оскорблениями. Иногда, наоборот, звонят поблагодарить. Какими бы ни были их намерения, во всех случаях они занимают телефонную линию, а значит, представляют потенциальную опасность.

Психологи говорят, что легче всего застать человека врасплох ночью. Время икс — между двумя и четырьмя часами. Именно тогда сон наиболее крепкий, а спящий гражданин дольше не может сориентироваться в ситуации. Этим пользуются другие телефонные террористы, чья главная цель — напугать жертв и развести их на деньги. Представившись сотрудниками милиции, они сообщают, что близкий родственник человека совершил серьезное правонарушение, и для того, чтобы замять инцидент, необходимо заплатить приличную сумму. За этот год в Томске зарегистрировано уже около 40 случаев подобных мошенничеств. В феврале одна семья, поверив позвонившим преступникам, отдала им 300 тысяч рублей, собранные сыном для внесения первоначального взноса по ипотеке. К счастью, благодаря милиционерам, мошенники были задержаны, а деньги возвращены.

Стать жертвой телефонных хулиганов может каждый. Очень редко такие люди выбирают объект нападения осознанно: обычно звонят по случайно набранному номеру, определяют по голосу пол и возраст ответившего, а уже после этого начинают на него телефонную охоту. Обезопасить себя от вторжения пранкеров сложно, но можно. Главное — не терять самообладание, не срываться на крик, не поддаваться панике и не вступать ни в какие переговоры. Если же звонки не прекращаются, а в ваш адрес начинают поступать угрозы, следует обратиться в милицию и смените номер домашнего телефона.

Дата: 02.04.2010, 0:03

Схожие новости по теме:

Грустная чайка и другие глупые звонки
Празднование "Последнего звонка" в Новосибирске отменили
Пассажиров поезда эвакуировали из-за звонка
Старушку оштрафовали из-за частых звонков сыну
Новосибирцы стали чаще делать ложные звонки о терактах
Intel научила компьютеры включаться по звонку телефона
Тинейджер проверил работу милиции звонком о бомбе в школе
Звонки по межгороду подешевеют
Манией звонка страдают 67% абонентов
Милиция проследит за безопасностью последних звонков в Москве
Звонки на мобильники станут бесплатными
Безлимитный тариф должен подразумевать бесплатные звонки на мобильный
Активистов самарской Другой России отпустили по звонку из мэрии
МГТС введет режим выбора оператора дальней связи при каждом звонке
От новосибирцев ждут тревожных звонков
ФАС предложила ввести посекундную тарификацию звонков
Звонки и перелеты ветеранам – по льготному тарифу
9 мая – день бесплатных звонков для ветеранов
Никакого разглашения информации о звонках без ведома абонента
Горбушкин двор эвакуирован после звонка телефонного террориста
Изменен порядок набора номера при звонках внутри региона
Верховный суд узаконил платные звонки на мобильные






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 23:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн