Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Курильщиков предлагают приравнять к террористам
 

Курильщиков предлагают приравнять к террористамФото с сайта lfc-sturm.ucoz.ru

Курильщиков предлагают приравнять к террористам

Курить — здоровью вредить. В этом жителей Алтайского края стараются убедить региональные законодатели, общественные деятели и СМИ. В ближайшем будущем в регионе появится "Стратегия ограничения потребления табака". А депутат Госдумы от Алтайского края предложил бороться с курением столь же активно, как и с терроризмом.

В Алтайском крае разворачивается нешуточная схватка общественников с курильщиками. Как и положено, большая борьба начинается "сверху": так, на мартовской сессии краевого Законодательного собрания депутатам было предложено, что называется, начать с себя — и дружно бросить курить. Неудивительно, что с инициативой очистки властных коридоров от сигаретного дыма выступил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главный врач краевого онкологического диспансера Александр Лазарев.

"Я убежден, что начать решение этой проблемы в крае мы должны с себя и показать пример другим гражданам. Поэтому предлагаю всем депутатам и аппарату АКЗС вступить в клуб некурящих", — заявил депутат Лазарев. На его призыв тотчас отозвался спикер краевого парламента Иван Лоор. "Можете меня записывать в этот клуб! Со мной разъяснительную работу еще во втором классе провел отец, поэтому я готов к членству в клубе", — заявил председатель. Лоор, правда, не уточнил, формы воспитательной работы своего отца, но его слова, несомненно, дадут новый импульс антитабачной борьбе, набирающей ход в регионе.

А курильщиков в Барнауле, как и в целом по России, что и говорить, довольно много — не менее 29% от всего населения города. Увеличивается число курящих детей и подростков (33,4% несовершеннолетних не брезгуют сигаретами) и беременных женщин (до 50%). "Пассивному" курению подвергается около 82% жителей Барнаула, то есть большинство. Все эти данные были приведены на круглом столе в Заксобрании, который состоялся незадолго до сессии, и ясно стали одной из причин столь радикальной оздоровительной инициативы Александра Лазарева.

Другим не менее активным борцом с курением является другой известный алтайский политик — депутат Госдумы Николай Герасименко. Он пытается оторвать граждан от сигарет без малого около полутора десятков лет — с тех пор, как пришел работать в нижнюю палату российского парламента. Правда, злые языки время от времени приписывали Николаю Федоровичу пристрастие к курению и уверяли, что его неутомимая борьба с этой привычке вызвана личными причинами. На упомянутом круглом столе Герасименко заявил, что в первую очередь курение и продажу табачных изделий необходимо запретить в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. "В больничных киосках продают сигареты — это абсурд!" — возмущался народный избранник.

Итогом многочисленных мероприятий, проведенных в крае, как то конкурсы рисунков на антиникотиновую тему среди школьников, викторины для студентов и участившиеся телерепортажи, стал проект "Стратегии ограничения потребления табака", подготовленный в управлении по здравоохранению администрации Алтайского края. Стратегия должна будет расширить действие образовательных программ, информирующих о вреде курения, и помочь решить проблему ограничения мест для курения. Интересно, что и жалобы на курение в общественных местах чаще стали ретранслироваться в региональных СМИ.

Причинами разработки такой стратегии депутаты весьма метафорично назвали "потерю курящим человеком 10-15% лет своей жизни" и "вклад табакокурения в преждевременную смертность" — до 30%. Проблемой старения при этом, похоже, больше всего озабочено молодое поколение депутатов Заксобрания. "Курение — это не круто. Сигарета — это зависимость. А зависимый человек заведомо слаб, не может быть самостоятельным и принимать волевые решения, потому что своим пристрастием к сигарете он демонстрирует отсутствие силы воли. Наша задача — убедить в молодежь в том, что курение не просто вредно и опасно для жизни, но и не модно", — заявил молодой депутат Иван Мордовин, руководитель краевого отделения "Молодой гвардии "Единой России".

Николай Герасименко выступил инициатором проведения ряда форумов, посвященных борьбе с табачной привязанностью, за пределами Алтайского края. Один из них — "Медицина за качество жизни" — не так давно прошел в Новосибирске. На форуме депутат высказал мнение, что "между ростом заболеваемости и смертности в стране с темпами экспансии на российский рынок табачных компаний устанавливается четкая взаимосвязь". Он добавил, что формирование позитивного образа курения в обществе продолжается, и главной целевой группой этой вредоносной кампании являются женщины и молодежь. В довершение к этому Николай Федорович предложил "приравнять борьбу с этой привычкой к борьбе с терроризмом и наркотиками"...

Интересно, что в начале 2010 года некоторые малотиражные молодежные барнаульские СМИ провели конкурсы на лучшие слоганы и картинки, которые можно было бы нанести на сигаретные пачки. Как известно, в конце прошлого года в России был установлен новый регламент для производителей табачной продукции, согласно которому с пачек исчезает легендарная надпись"Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!" Предупреждения должны теперь стать более детальными и угрожающими — "Курение ведет к раку легких", "Курение провоцирует выкидыши" или "Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания".

Конкурсанты проявили недюжинную фантазию и порадовали членов жюри слоганами типа "Курильщик=Наркоман=Потенциальный покойник", "От курения до преступления — один шаг!" и "Курение — медленный подрыв организма". У противников курения появился повод объявить, что и креативная молодежь настроена решительно в плане наблюдаемой в последнее время демонизации табачной зависимости. Но практическую пользу усилия молодых фантазеров могут принести только в сочетании с разумными законодательными мерами.

Дата: 30.03.2010, 9:59

Схожие новости по теме:

Электронный парогенератор для курильщиков
13,8 миллиона долларов за смерть курильщика
Половина курильщиков "дымит" без удовольствия
Комбайнеры-курильщики сожгли более 100 гектаров зерновых
Курильщики останутся без игрушек
Курильщики повергают некурящих в депрессию
Курильщикам предложили электрические сигареты
Курильщикам запретят брать детей
Курильщиков побалуют шоколадом
В Нигере курильщиков будут сажать в тюрьму
В России самый высокий процент курильщиков
Самые «медленные» курильщики соберутся в Новосибирске
Эстония ужесточает правила для курильщиков
Пьяный курильщик устроил пожар






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн