Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Борьба за место на кафедре
 

Борьба за место на кафедреФото с сайта www.ehow.com

Борьба за место на кафедре

Престижность научной работы растет: сейчас в аспирантуру, по словам специалистов, идет уже "штучный отбор". Вместе с тем научная степень пока что дает преимущество только при работе в вузе или в НИИ. Коммерческие организации молодых ученых не любят.

В последние годы обучение в аспирантуре становится все популярнее. Чтобы хоть как-то снизить конкурс, кафедры вынуждены проводить отбор среди студентов задолго до вступительных экзаменов.

— Студент, которого нацеливают на кандидатскую, уже с третьего-четвертого курса начинает писать первую главу диссертации, — говорит старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета Артем Шабанов. — После защиты диплома у студента уже есть публикации по данной проблеме и ряд выступлений на международных и всероссийских конференциях, а это выход на кандидатскую диссертацию.

Артем Шабанов уверяет: людей, безразличных к науке, в вузах сейчас нет. Просто потому, что просто так туда не пробиться. Министерство образования и науки всячески содействует этому, с каждым годом сокращая бюджетные места в аспирантуру. Тем не менее, желающих там учиться в наше кризисное время становится все больше. Мотивации выпускников вузов понятны. Во-первых, у аспиранта есть все социальные льготы и место в общежитии. Во-вторых, после защиты кандидатской он, возможно, будет работать в государственной структуре — вузе или научно-исследовательском институте. Для кого-то по-прежнему имеет значение отсрочка от армии.

К тому же уровень оплаты труда молодых преподавателей и научных сотрудников за последние годы значительно увеличился и сравнялся с зарплатой работников муниципальной и государственной службы. Однако остепененные сотрудники все-таки пока не ценятся нигде, кроме научных и образовательных учреждений — в коммерческих структурах любят практиков.

Старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Сидоренко заканчивал аспирантуру в середине девяностых. По его словам, востребованности в квалифицированных кадрах в нашей промышленности в те годы не было. Впрочем, нет ее и сейчас.

— Если бы я пошел работать в иностранную компанию или в какой-нибудь исследовательский центр, то степень, конечно, мне бы помогла, — говорит физик. — А в российской промышленности всегда был важен опыт работы. Наверное, у нас только в медицине человек, защитившись, имеет гораздо больше шансов. В области точных наук пока такого нет.

Единственное, что точно может дать кандидатская степень человеку, который не остался в науке, — дополнительную уверенность в себе. Сейчас, по окончанию вуза, молодому специалисту становится сложнее доказать истинную ценность своего образования, считает Павел Самарцев, доцент кафедры управления эксплуатационной работой Сибирского государственного университета путей сообщения. А диплом кандидата позволяет его обладателю показать свое преимущество при устройстве на работу.

Вместе со ставками повышаются требования к молодым преподавателям. Без степени работать в вузе скоро будет нельзя, а получить ее с каждым годом становится все сложнее. Самарцев защитил кандидатскую диссертацию в 2005 году, а о докторской думает с настороженностью. По словам Павла, чтобы получить научную степень сегодня, нужно не просто быть ученым. Необходимо иметь и массу терпения, потому что бюрократических препятствий с каждым годом становится все больше.

Так, например, прослеживается тенденция по сокращению числа ученых советов по вузам, и соискатель имеет возможность защищаться только в Москве, либо Санкт-Петербурге, которые, конечно же, диктуют при этом свою политику. "В аспирантах из других городов и в их диссертациях московские советы не заинтересованы. Чтобы заинтересовать, нужно учиться в их аспирантуре, которая, разумеется, платная", — объясняет ситуацию доцент Самарцев.

Иногда карьера научного работника, его зарплата и место в научном сообществе зависят от конкретных научных коллективов. Антон Дидикин, младший научный сотрудник Института философии и права СО РАН полагает, что в науке сейчас велика роль лоббистов. По его словам, государственные гранты порой очень трудно выигрывать, и есть коллективы, которым они достаются легче, не говоря уже о директорах институтов.

Защитившись, человек не может сразу же претендовать на высокооплачиваемую работу, согласен Андрей Сидоренко из Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Все зависит от кафедры и научного руководителя, к которому он попал. Например, старший научный сотрудник, имеющий степень доктора наук, в научно-исследовательском институте СО РАН получает около 20 тысяч рублей в месяц. То есть даже меньше, чем специалист на предприятии. Спасают только гранты.

— Наша лаборатория имеет выходы на зарубежных партнеров, и у нас ситуация более-менее стабильная, — говорит ученый. — Но все равно мы вынуждены каждый год бороться за эти проекты, потому что иностранные партнеры держат нас на годовых контрактах.

Преподаватель Самарцев смотрит на вещи более позитивно и уверяет, что человек, у которого есть желание и голова на плечах, без денег не останется. Однако тут же добавляет, что после окончания аспирантуры в науке все-таки остаются единицы.

Дата: 15.03.2010, 12:32

Схожие новости по теме:

На борьбу с возможными ЧС в Забайкалье выделено 133 миллиона рублей
Кузбасс — в лидерах по борьбе с коррупцией
Казаки выйдут на борьбу с половодьем
Российские корабли вновь отправились на борьбу с пиратами
Железнодорожники придумали новый способ борьбы с безбилетниками
Александр Карелин: "Борьба — это не дезодорант"
Американцев призвали на борьбу с детским ожирением
Нургалиев рассказал о борьбе с "блатными" номерами
На борьбу с лесными пожарами в СФО выделят 1,76 миллиарда
Борьба с потеплением остановит экономический рост
Ветеран борьбы с терроризмом помогал вымогать $15 миллионов
Молдавия начала борьбу с коммунистическим прошлым
Борьба с пиратами привела к столкновению эсминцев
Треть россиян не верят в успех борьбы правительства с кризисом
Ющенко просит Россию помочь в борьбе с гриппом
На борьбу с гриппом бросили украинскую армию
МРСК Сибири создают ДНД для борьбы с ворами металлов
В телеинтервью Медведев отчитается о борьбе с кризисом
С горожан требуют деньги за борьбу со свиным гриппом
11 триллионов за год на борьбу с кризисом
"Южный парк" наградили за борьбу с кризисом
55,5 миллионов на борьбу с ВИЧ в Новосибирской области






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 6:06
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн