Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Александр Карелин: "Борьба — это не дезодорант"
 

Александр Карелин: "Борьба — это не дезодорант"

Александр Карелин: "Борьба — это не дезодорант"

Когда Александр Карелин впервые перешагнул порог спортивной секции, он не умел даже подтягиваться на турнике, однако уже через несколько лет заработал все возможные спортивные регалии. Депутат Госдумы от Ставропольского края и патриот Сибири рассказал Sibnet.ru о тренировках, спортсменах и популярности.

Александр Карелин родился в 1967 году в Новосибирске. Заслуженный мастер спорта, трехкратный победитель Олимпийских игр, серебряный призер Олимпийских игр в тяжелом весе, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы. Подробнее смотрите здесь.

— Охарактеризуйте себя одной фразой.
— Борец из Новосибирска.

— Кем вы хотели стать в детстве?
— Водителем грузовика.

— Ваш недостаток?
— Слишком многого хочу.

— Чем вы гордитесь?
— Тем, что я сибиряк

— Что для вас самое дорогое?
— Моя семья, моя страна, могила моих предков — все сразу.

— Ваше любимое животное?
— Собака.

— Что для вас счастье?
— Когда улыбки не натянутые.

— Ваш любимый фильм?
— Из последних — "Пока не сыграл в ящик".

— Стиль вождения автомобиля?
— Неторопливый.

— Как вы себя превозмогаете?
— Да просто! Вставай — и иди. Бери больше, кидай дальше.

— Вы являетесь одним из основателей "Карелин Фонда", который занимается развитием греко-римской борьбы. Чем является этот фонд для вас?

— Это лаборатория, где мы придумываем новые методики организации соревнований и разрабатываем новые формы пропаганды здорового образа жизни. Например, мы первыми в России применили помост для турниров по греко-римской борьбе. Любое состязание, которое происходит на помосте, с хорошим светом, с хорошим звуком, становится зрелищнее.

— Что бы вы согласились сделать, чтобы еще больше популяризировать ваш вид спорта? Согласились ли, например, стать лицом рекламной кампании?

— Борьба — это не дезодорант, тут одним лицом не решишь. Стараюсь пропагандировать борьбу как спорт, в прошлом веке я неплохо боролся, а потом насобачился разговаривать с журналистами. Сейчас я являюсь не только лицом этой кампании, но и телом.

— В чем разница между современными и советскими спортсменами?

— Основное преимущество молодых спортсменов в том, что они сейчас могут выиграть. Я спортсмен из прошлого века, а эти ребята еще могут реализоваться.

Конечно, с советских времен многое поменялось. Раньше была доктрина. Даже в учебниках обществоведения было написано, что советские спортсмены своими победами демонстрировали преимущества социалистического образа жизни. В эти строчки все уложено. Нам не приходилось много думать, все было просто: работаешь — тебя заметят, не работаешь — заменят. Никто не думал о контракте, который нужно заключить с титульным спонсором.

Сейчас доктрина совсем другая, пропаганда здорового образа жизни занимает слишком мало места. Но основной принцип — напряженно и тяжело работать для достижения результата — остался неизменным. Нужно подчинять себя общим требованиям и доверять тренеру. Да и болельщики остаются теми же, не важно, при какой форме правления они живут.

— Есть точка зрения, что раньше спортсмены тренировались ради идеологии, а сейчас стремятся заработать деньги. Вы с ней согласны?

— Я бы сказал так: сейчас можно еще и заработать. Но дано это не многим. Во-первых, не так уж много видов спорта с большими гонорарами. Во-вторых, не всем дано сделать успешную карьеру в спорте, которая будет приносить доход. Например, воспитанниками моего тренера Виктора Кузнецова за 50 лет его работы были около 15 тысяч ребят, из них только двое — Владимир Зубков (четырехкратный чемпион мира) и я — добились успеха.

Я уверен, что тот, кто приходит в зал, о деньгах не думает. Спортсмен получает многое, помимо денег. Адаптацию в жизни, умение работать, желание подчинять себя ради достижения цели, уважение к старшим. Наш спорт гармоничен. Несмотря на высокую внутреннюю конкуренцию, мы умеем жить командой, есть борцовская солидарность.

Не зря многие мужчины, бросив спорт, все равно возвращаются в зал, полысевшие, пополневшие. Им не хватает в жизни этой буквальности, категоричности, которая происходит на ковре, хотя все они люди серьезные и жесткие. Ты можешь не стать чемпионом, но борцом ты останешься навсегда. Борьба ведь везде: сейчас мы боремся с непогодой, с морозами, человек всю жизнь конкурирует с другими, и это тоже борьба. Наш спорт — это квинтэссенция жизни. Еще Лермонтов говорил: где нет борения, жизнь скучна.

— Вы ассоциируете себя с образом мужика-сибиряка?

— Ну да, я борец из Новосибирска. Тем более, в тяжелом весе, когда ты весишь 130 килограммов, ты не можешь быть маленьким и незаметным. Я горжусь тем, что я новосибирец.

 — Многие сибиряки из родных городов стремятся переехать в Москву…

— Я знаю и обратные примеры, когда люди уезжают из Москвы в Сибирь. Я был на Алтае, там живут многие семьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжают работать, влюбляются в природу и остаются там жить. У меня уже не один десяток таких знакомых, просто об этом не принято рассказывать. Я люблю цитировать Владимира Познера, который сказал, что того, чего нет в телевизоре, нет в жизни большей части людей.

Народную мудрость "Где родился, там и пригодился" забили стереотипами, которые диктует нам телевидение. Нам говорят, что состояться можно, только уехав, что можно приобщиться к цивилизации только в московской библиотеке, хотя наша ГПНТБ намного богаче; что самое котирующееся образование — то, что получено в столичных или иностранных вузах. А это все фальшь. Важно лишь то, как ты относишься к тому, что у тебя есть. Тем более новосибирцы не могут уничижительно отзываться о родном городе, потому что для многих жителей, например, Улан-Удэ, Иркутска или Красноярска приобщиться к столичной жизни — значит, переехать в Новосибирск.

Для многих переехать — означает освободиться от обязательств, встряхнуться, начать жизнь заново. Не важно, идет ли речь о семейных обязательствах, кредиторах или сослуживцах. Но перескакивать — не значит становиться лучше.

— Где вы проводите большую часть времени?

— Как Чебурашка, который жил в ящике из-под апельсинов, я практически живу в самолетах, поездах и автомобилях. Приходится много ездить, для семьи и родного города у меня чуть меньше времени.

— Удается ли вам тренироваться?

— Да. Врач мне сказала: как хочешь, так и живи, перестанешь тренироваться — остынешь. Представляете себе 20 лет в профессиональном спорте с его нагрузками! Кроме того, мне нравится тренироваться. Тогда и со всем остальным справляться легко — перелеты, разговоры, график. Там, куда я езжу, обязательно играю в подвижные игры — футбол, борцовский баскетбол, если находится соперник. Правда, каждый день не получается, не всегда есть возможность.

— Как вы воспитываете своих детей?

— Так же, как меня воспитывали мои родители. Я их вижу нечасто, хочется побаловать. Воспитываю сдержанное отношение к старшим. Вошел старик — уступи место, подай воду. Да, это прописные истины, но кто-то даже не считает нужным это проговаривать, а я считаю, что об этом необходимо говорить. Можно рассказывать детям о судьбах страны и планетарных проблемах, а можно начать с себя и своего дома.

— Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья стали профессиональными спортсменами?

— Ставить сразу такую задачу нельзя. Если бы мне, когда я пришел в зал, поставили задачу стать девятикратным чемпионом мира, я бы от одной формулировки расплавился. Если получится карьера — хорошо. Моя задача — чтобы они не стали лентяями, чтобы я разговаривал с ними на одном языке, чтобы они понимали, что дает борьба, что это не просто толстая шея и глупая морда. Борьба — это иной взгляд на жизнь, отношение к себе. Спорт в их жизни должен быть обязательно — не важно, кем они будут работать. Они должны быть уверены в себе, в своих физических способностях — это многое меняет.

 — Сейчас ваша популярность постепенно спадает. Почему это происходит?

— Каждому овощу свой сезон. Когда я побеждал на олимпиадах, обо мне говорили намного больше. Тогда старшие товарищи удивлялись, почему я соглашался встречаться с любым издательством и телеканалом. Они считали, что есть те СМИ, которые соответствуют моему статусу, а есть те, которые ниже моего уровня. Я думаю, что для того, чтобы найти интересного собеседника, не обязательно приходить на Первый канал. Можно на любом муниципальном телевидении найти интересных людей. Если у меня есть возможность быть услышанным, я ею пользуюсь. Намеренно в тень не ухожу.

15 февраля 2010г. состоится интернет-мост с Александром Карелиным

Задать вопрос:
*Ваше имя
*Город
E-mail
  Ваш вопрос:
 
 
Юлия Пастухова, Sibnet.ru

Дата: 10.02.2010, 16:30

Схожие новости по теме:

Американцев призвали на борьбу с детским ожирением
Нургалиев рассказал о борьбе с "блатными" номерами
На борьбу с лесными пожарами в СФО выделят 1,76 миллиарда
Борьба с потеплением остановит экономический рост
Ветеран борьбы с терроризмом помогал вымогать $15 миллионов
Молдавия начала борьбу с коммунистическим прошлым
Борьба с пиратами привела к столкновению эсминцев
Треть россиян не верят в успех борьбы правительства с кризисом
Ющенко просит Россию помочь в борьбе с гриппом
На борьбу с гриппом бросили украинскую армию
МРСК Сибири создают ДНД для борьбы с ворами металлов
В телеинтервью Медведев отчитается о борьбе с кризисом
С горожан требуют деньги за борьбу со свиным гриппом
11 триллионов за год на борьбу с кризисом
"Южный парк" наградили за борьбу с кризисом
55,5 миллионов на борьбу с ВИЧ в Новосибирской области
На борьбу с кризисом чиновники потратили 342 миллиарда рублей
В борьбу за Жиркова неожиданно включился "Милан"
По борьбе с коррупцией Новосибирская область занимает 52 место
Медведев начал борьбу с офшорами
Бюсты начали борьбу за справедливость






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн