Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Молодые самоуправленцы
 

Молодые самоуправленцыФрагмент картины Натальи Стручковой с сайта www.regina.ru

Молодые самоуправленцы

В последние годы в Сибири активно возрождают студенческое самоуправление. Несмотря на то, что понятие не ново, каждый трактует его по-своему. Одни хотят управлять сами, другие не возражают против того, чтобы управляли ими, а третьи предпочитают не вмешиваться. Как решают студенческие проблемы в новосибирских вузах, узнавала корреспондент Sibnet.ru

Кому нужно самоуправление? Самим студентам, чтобы отстаивать свои интересы, или администрации вуза, которой необходимо отчитываться в воспитательной работе? В Сибирском государственном университете путей сообщения на этот вопрос отвечают однозначно: профсоюзный комитет, как и другие органы самоуправления, должен решать только проблемы студентов. При этом важно разделять воспитательную работу в вузе, организацию культурно-массовых мероприятий и непосредственно самоуправление, подчеркивают активисты университета.

Существует 17 принципов студенческого самоуправления, — объясняет заместитель председателя профкома студентов СГУПСа Денис Ефименко. — Самый главный из них — автономность: орган студенческого самоуправления не должен ни от кого зависеть, это отдельное юридическое лицо в стенах вуза.

Профком СГУПСа считает модель самоуправления в своем университете лучшей в городе и гордится отношениями с ректоратом, которые построены на основе коллективного договора. В документе, среди прочего, говорится, что все вопросы, которые касаются студентов, должны решаться совместно с профкомом. Например, выселение из общежития, отчисление из университета и прочие взаимоотношениями учащихся c преподавательским составом.

Администрация учебного заведения идет навстречу студентам, однако не во всех вузах такие взаимоотношения считают выгодными. Например, в Новосибирском государственном техническом университете единственным органом самоуправления является совет старост, полностью управляемый ректором. Студенты рассказывают, что когда-то и в их вузе был сильный профком, но потом он "стал вставлять палки в колеса администрации", в связи с чем и был расформирован.

— Во многих случаях спорные вопросы сейчас решаются условно, — признается председатель совета старост технического университета Артем Коваленко. — Можно кричать о независимости и правах студентов, а на самом деле приходится много доказывать, чтобы чего-то добиться.

Тем не менее, если студент приходит в орган самоуправления не с проблемами, а с каким-нибудь проектом, вуз идет ему навстречу. В том же НГТУ в рамках Года молодежи благодаря общественным организациям увидели свет многие новые начинания. По мнению молодежного мэра Новосибирска Максима Останина, нет ничего страшного в том, что самоуправление в вузе полностью контролируется ректоратом, деятельность таких организаций не должна зацикливаться только на социальной сфере.

— Президент России говорит, что нашей стране нужна модернизация, и мы должны предлагать проекты в разных сферах деятельности. Студенческие организации обязаны поддерживать инициативу молодых людей в проектах по развитию промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, производства, — расставляет приоритеты Максим Останин. — Студенческие советы могут быть промежуточным мостиком между двумя целевыми группами — студентами и администрацией вуза, мэрией Новосибирска, областным советом депутатов и другими структурами.

Отчасти благодаря Останину и другим молодежным деятелям города студсоветы, профсоюзы и прочие организации в новосибирских вузах занимаются всем сразу — и спорные вопросы пытаются решать, и культурно-массовой работой заниматься, и активных студентов продвигать, и нерадивых воспитывать.

Заместитель председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов НГПУ Роман Оборкин считает, что если на предприятиях профсоюзы отстаивают права работников, то университет совсем другая организация, поэтому и цели должны быть иными. А все спорные вопросы нужно решать, разумеется, не забастовками с транспарантами, а более цивилизованными способами.

— В нашем случае перед профкомом ставится гораздо больше задач, чем перед профсоюзами, тем самым и деятельность организации намного шире и разнообразнее, — рассказывает Оборкин. — Все наши мероприятия мы согласовываем с администрацией НГПУ. Если мероприятие вузу не нужно, то, конечно, можно было бы его провести, но стоит ли это делать? Влияние ректората носит поэтому рекомендательный характер.

В 2009 году профком педуниверситета был признан "Лучшим студенческим профсоюзом в Новосибирске" как раз благодаря разноплановости и многофункциональности. Стоит отметить, что одна из главных целей этой организации — воспитание в стенах вуза "активных молодежных лидеров". И такой политики придерживаются не только в НГПУ. Активисты многих вузов отмечают, что студенческое самоуправление дает бесценный опыт работы в сферах, не связанных с учебой.

— Решая вопросы студентов, обсуждая спорные моменты с администрацией, мы приобретаем коммуникативные навыки. Это тоже большой плюс студенческого самоуправления, — замечает секретарь профсоюза студентов Новосибирского государственного университета Екатерина Бочкарева.

Несколько лет назад в городе был создан Союз новосибирских студенческих организаций. Его тогдашний лидер Михаил Камаев серьезно взялся за реформирование студенческого самоуправления в новосибирских вузах. Сейчас, если верить активистам, объединением студентов на городском уровне практически никто не занимается. Поэтому и получается, видимо, такой разброс в целях и задачах.

Дата: 10.02.2010, 0:03

Схожие новости по теме:

Медведев щедро наградит молодых ученых
Молодежь теряет интерес к блогам
Молодая мать, находясь в декрете, грабила женщин
Худший результат российской "молодежки" с 2001 года
Молодежная сборная России по хоккею не вышла в полуфинал
Молодые и амбициозные
Российская "молодежка" начала ЧМ с победы
Молодежь в бани не ходит, ей нужен "драйв"
Путин запретил продавать пиротехнику молодежи
LG предложили молодежи Lollipop
Дзагоев вошел в десятку лучших молодых игроков мира
Самая молодая миллионерша Китая приговорена к смертной казни
Медведев зовет молодежь в науку
Назван лучший молодой футболист России 2009 года
Полицейскому пришлось отстреливаться от группы молодежи
В Чите откроют Дворец молодежи
Молодые авиамоделисты Красноярска создадут самолет-разведчик
"Молодая Гвардия" "Единой России" ждет перемен
Тарасенко - лучший в хоккейной "молодежке"
Патриарх Кирилл 4 ноября возглавит шествие молодежи
Дзагоев стал кандидатом на звание лучшего молодого игрока Европы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 7:09
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн