Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Молодые и амбициозные
 

Молодые и амбициозныеУчастники форума "Интерра-2009". Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Молодые и амбициозные

Пока в администрации Новосибирской области официально подводили итоги Года молодежи, на улице возле ее здания собрался пикет из недовольных. Кому этот год помог, кого разочаровал, а кого обошел стороной?

Год молодежи, исходя из формулировок, заявленных администрацией области, должен был решить несколько задач. Во-первых, привлечь молодежь к решению актуальных для области проблем. Во-вторых, выявить талантливых молодых людей и их поддержать. В-третьих, дать возможность молодым активистам принять участие в общественно значимых мероприятиях.

Если верить начальнику управления по делам молодежи Новосибирской области Станиславу Болотову, в рамках Года молодежи каждый молодой человек получил доступ к информационным ресурсам и сейчас может самостоятельно составить индивидуальную программу развития своего проекта. При этом Болотов уточняет, что финансировались и будут финансироваться далеко не все проекты, какими бы они амбициозными ни были. Главное, чтобы задачи отдельно взятого молодого человека или группы людей, желающей получить материальную поддержку, были социально значимыми для региона.

Сейчас в Новосибирской области работают более 50 молодежных организаций самой разной направленности. Но далеко не каждая из них может рассчитывать на одобрение областной администрации. Такой точки зрения придерживаются не только чиновники, но и представители общественности. По мнению заместителя председателя комиссии по науке и образованию Общественной палаты Новосибирской области Михаила Камаева, более половины молодежных объединений занимаются неэффективной деятельностью, поэтому поддерживать их не имеет смысла.

В этом году между Молодежным парламентом Новосибирской области и городскими молодежными организациями развернулась серьезная борьба за ресурсы. Представители организаций полагают, что молодежный парламент работает неэффективно, а выборы его председателя вообще были сфабрикованы. В день подведения итогов Года молодежи перед зданием областной администрации даже собрался пикет недовольных.

— Они не реализовали ни одного проекта в этом году, и это притом, что у них действительно есть ресурсы для решения проблем на высоком уровне, — возмущается участник митинга Денис Ефремов. — Чтобы изменить эту ситуацию, нужно избрать нового председателя парламента. Однако они отказали в праве голоса 36 молодежным организациям! Собственно, теперь еще два года председатель парламента будет сидеть сложа руки и получать за это зарплату, каких-либо перемен ожидать не приходится.

Однако в целом представители Общественного молодежного совета (ОМС) и прочих городских организаций оценивают итоги года позитивно. Борьба за власть не помешала отдельным новосибирским деятелям принимать участие в региональных и федеральных мероприятиях, проводимых в рамках молодежной политики. Многие проекты ОМС, несмотря на критику, дают хорошие результаты, считают эксперты.

— Когда группа студентов НГУ под моим руководством разработала проект федерального закона "О молодежной политике в России", ОМС как инициатор конкурса проектов в дальнейшем успешно продвигал его на федеральном уровне, — констатирует Антон Дидикин, заместитель директора Исследовательского центра публичного права. — В феврале прошли слушания в Госдуме, и сейчас у депутатов есть два конкурирующих проекта этого закона. Не исключено, что наш вариант все же будет принят.

Помимо этого, говорит Антон, Общественный молодежный совет помогал молодым активистам представлять инновационные проекты на форумах "Селигер-2009", "Интерра-2009" и других значимых мероприятиях Года молодежи. Представители администрации Новосибирской области, положительно оценивая год в целом, оговариваются, что они не рассчитывали повлиять на всю молодежь. Уходящий год выявил только самых активных.

На лидерах молодежных движений предпринимательской, инновационной и творческой деятельности, уходящий год, безусловно, отразился, — перечисляет приоритетные для области направления Станислав Болотов. — Большинство молодых людей увидели перспективы, а самые предприимчивые и находящиеся в курсе тенденций уже начали активно использовать предоставленные им Годом молодежи возможности.

Некоторые из предприимчивых на днях смогли съездить в Москву на Всероссийский форум победителей "Прорыв". По официальной информации, все участники форума получили справочник прямых контактов людей, которые должны будут помочь молодым людям в дальнейшем продвижении.

Вместе с тем, отдельные новосибирские активисты, не имеющие особого отношения к молодежной политике, говорят, что по большому счету, Год молодежи не открыл для них новых перспектив. По словам президента городской общественной организации "Дем Клуб", студента НГУ Евгения Мелехова, особой поддержки университета в области образования в этом году не было в связи с кризисом, а участием в образовательных и информационных проектах НГУ славился всегда, и нынешний год не явился показательным.

— Нельзя сказать, что в этом году проектов больше или меньше таких было, — рассуждает Евгений, — но уловить связи между Годом молодежи и активностью студентов я не могу. Но определенную роль, например, сыграло присвоение НГУ статуса "Национального исследовательского университета".

Пока городская молодежь отстаивает свои права на места в Молодежном парламенте, сельская без особого энтузиазма пытается заниматься местным самоуправлением. По словам начальника отдела по делам молодежи Колыванского района Натальи Трифоновой, если школьников в общественную деятельность вовлечь удалось, то работающую молодежь сейчас интересует лишь социальная поддержка со стороны государства, им попросту не до политики.

— Прошедшие выборные кампании в районе показали, что в исполнительных органах власти молодежь представлена слабо, — говорит специалист. — Поэтому в следующем году нам предстоит большая работа. Мы должны заинтересовать молодых, помочь им поверить в себя т убедить, что от их активности зависит стабильность и процветание нашего района.

Дата: 29.12.2009, 10:44

Схожие новости по теме:

Российская "молодежка" начала ЧМ с победы
Молодежь в бани не ходит, ей нужен "драйв"
Путин запретил продавать пиротехнику молодежи
LG предложили молодежи Lollipop
Дзагоев вошел в десятку лучших молодых игроков мира
Самая молодая миллионерша Китая приговорена к смертной казни
Медведев зовет молодежь в науку
Назван лучший молодой футболист России 2009 года
Полицейскому пришлось отстреливаться от группы молодежи
В Чите откроют Дворец молодежи
Молодые авиамоделисты Красноярска создадут самолет-разведчик
"Молодая Гвардия" "Единой России" ждет перемен
Тарасенко - лучший в хоккейной "молодежке"
Патриарх Кирилл 4 ноября возглавит шествие молодежи
Дзагоев стал кандидатом на звание лучшего молодого игрока Европы
Молодой актер умер во сне
Молодежь "Единой России" помешает КПРФ пикетировать
Молодые британцы не могут жить без интернета
"Молодая гвардия" путает президентов
Миллион евро за продление молодости
Молодежная акция "Защити свою любовь!" стартовала в Иркутске






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн