Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вынужденная консолидация
 

Вынужденная консолидацияФото с сайта www.silence.com.ua

Вынужденная консолидация

Главная тенденция года на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности — повышение конкуренции. Рост связан как со снижением продаж в маржинальных сегментах, так и с консолидацией отрасли.

С одной стороны, отрасль пищевой переработки пережила спокойный год — показатели производства хоть и колеблются от региона к региону СФО, но в среднем приближаются к общероссийским 98,2%. Высокие результаты сумели показать республики Тыва и Алтай, а также Алтайский край, где переработка занимает весомые доли в промышленном производстве. Кроме того, развитие сельского хозяйства заставляет региональные власти стимулировать на своих территориях и переработку. Тыва, по данным республиканской администрации, обладает самым большим в Сибири поголовьем скота. Алтайский край, в свою очередь, выращивает без малого треть сибирского зерна, более 24% молока и остается среди лидеров в заготовке мяса. В итоге в январе–октябре 2009 года Тыва показала рост в 17,5%. А Алтайский край по итогам года прогнозирует рост отрасли на уровне 14,6%. В Республике Алтай за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008−го в 2,9 раза выросло производство колбасных изделий, в 2,2 раза — водки и ликеро-водочных изделий, на 68% больше выпущено муки. Все эти результаты были достигнуты благодаря запуску новых производств, которые, впрочем, задумывались еще до кризиса.

С другой стороны, в отрасли начались процессы естественного отбора, что привело к нескольким крупным сделкам на сибирском рынке пищевой переработки. К снижению потребления продуктов питания добавилось перераспределение покупательского спроса в пользу более дешевой продукции. Практически все предприятия пищевой переработки вынуждены были пересмотреть свою ассортиментную политику в сторону менее доходных, но лучше продаваемых продуктов низкой и средней ценовых категорий. Это пагубно сказалось на устойчивости некоторых переработчиков, особенно имеющих высокую долговую нагрузку. При этом очевидно, что процесс консолидации в отрасли еще не закончен — конкуренция будет расти. Особенно если учесть, что во многих регионах готовятся к запуску новые масштабные проекты в пищевой переработке.

Весело шагать

Об одном из самых заметных событий в отрасли стало известно буквально неделю назад. Томская кондитерская компания "КДВ Групп" завершила сделку по покупке новосибирского снекового гиганта "Сибирский берег". Эксперты оценивают ее в 130–200 миллионов долларов, а долю рынка в сегменте сухариков после покупки "Сибирского берега" — в 60%. До этого томичи приобрели "Бриджстоун Фудс" — это еще один крупный участник снекового рынка.

Эксперты не сомневались, что основной причиной продажи предприятия стали его долги. "Чистый убыток холдинга "Сибирский берег" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за девять месяцев 2009 года составил 34,087 миллиона рублей против 101,554 миллиона рублей чистой прибыли за аналогичный период 2008 года", — говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". При этом, по данным из других источников, кредиторская задолженность предприятия в конце сентября равнялась 277,23 миллиона рублей.

Некоторые компании в отрасли пищевой переработки, имеющие серьезную кредитную задолженность, в кризис столкнулись с проблемой обслуживания долга. Можно, например, вспомнить судебные тяжбы Альфа-Банка и компании "Продо" (Москва), владеющей, в частности, "Омским беконом" и рядом других активов в Омской области. Речь идет о возможном банкротстве группы компаний, но, как заявляли участники процесса, стороны ведут переговоры о реструктуризации долга. Наконец окончательно был признан банкротом барнаульский мясокомбинат "РИКИ", одно время вынашивавший планы покорения московского рынка.

Были сделки и в базовых для пищевой промышленности отраслях, в частности в мясопереработке. Можно, например, вспомнить сделку холдинга "Российские мясопродукты" по покупке части активов Новосибирского мясоконсервного комбината (НМК). В результате производственные мощности входящей в холдинг Сибирской продовольственной компании (Новосибирск) выросли на 30–35%. Эксперты оценивали долю рынка мясопереработки Новосибирска, занимаемую НМК, в 10%. Другой пример — появление в середине октября нового и пока не названного инвестора у компании "Бурятмясопром". Традиционно активно на рынке M&A ведет себя Сибирская Аграрная Группа (Томск).

Параллельно с появлением у теряющих долю рынка предприятий новых собственников на рынке не прекращается процесс строительства и запуска новых мощностей. Только в Алтайском крае, как сообщают местные власти, в настоящее время готово к реализации 20 инвестиционных проектов общей сметной стоимостью 23 миллиарда рублей, на 11 объектов в 2009 году открыты кредитные линии на сумму 3,3 миллиарда рублей, причем треть этих денег уже освоена. Здесь, например, продолжается строительство второй очереди "Алтайского бройлера", и следующий год планируют посвятить развитию в регионе глубокой переработки.

Такую же цель ставят перед собой и администрации других регионов Сибири. Например, в Омской области агрокомплекс "Ударный" завершает подготовку к запуску мощного молочного завода. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн молока в смену, или свыше 100 тонн в сутки. Объем инвестиций — более 100 тысяч долларов. В Красноярском крае серьезные инвестиции на развитие под гарантии краевой администрации привлек "Саянский бройлер".

Становится тесно

Очевидно, в результате дальнейшей консолидации отрасли конкуренция будет только нарастать. Сегодня она и так достаточно остра, особенно в массовых сегментах. Падают и обороты продовольственной розницы Сибири — результаты 10 месяцев 2009 года не дотянули до прошлогодних 10%, что говорит о снижении спроса. Цены на продовольствие хоть и выросли, но не компенсировали производителям выпадающей выручки.

К тому же некоторые законодательные новации не обещают производителям продуктов питания легкой жизни. Продолжает, например, действовать новый регламент по молочной продукции, введение которого снизило спрос на сухое молоко.

С другой стороны, он должен стимулировать переработчиков активнее заниматься созданием собственной сырьевой базы. Нелегко в следующем году придется и производителям пива, для которых новый акциз, резко увеличивающий цены на напиток, означает значительное снижение потребления их продукции. Сильнее всех пострадают небольшие пивоварни. Причем их собственникам вряд ли удастся найти покупателей на свои активы.

В то же время может вырасти рентабельность мясной переработки из-за потенциального снижения цен на мясо. Предложение на этом рынке растет за счет открытия новых мощностей по выращиванию скота. Затраты же на производство мяса падают благодаря снижению цен на зерно.

Все это говорит о том, что наступающий 2010 станет для пищевой промышленности очередным неспокойным, способным на сюрпризы годом.

Матвей Эргардт

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт Сибирь".

Дата: 22.12.2009, 10:11

Схожие новости по теме:

Владимир Буковский надеется помочь консолидации оппозиции в России
Роснефть не будет проводить допэмиссию в рамках консолидации  приобретенных активов ЮКОСа
Левитин подтвердил планы консолидации госпакетов крупнейших аэропортов
Козак надеется на консолидацию власти в Чечне после избрания Кадырова






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01660156 сек.

Сейчас: 17.04.2024, 4:06
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella