Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Еще один упавший вниз
 

Еще один упавший внизФото с сайта www.theirishworld.com

Еще один упавший вниз

Рынок оценки пострадал от кризиса наряду с сокращением объемов кредитования. Именно залоговое имущество обеспечивало стабильный рост выручки все последние годы. Но участники рынка по-прежнему делают ставку на обязательные виды оценочных услуг.

Дыхание кризиса коснулось в первом полугодии и оценочных компаний. Как показали результаты рейтинга оценочных компаний региона, составленного аналитическим центром "Эксперт-Регион" за шесть месяцев текущего года, доходы оценщиков, включенных в рейтинг, сократились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19 млн рублей. Хотя рейтинг дает представление лишь о небольшой и, вероятно, благополучной части игроков сибирского рынка, мы считаем его результаты вполне показательными. Даже с учетом того, что в проекте пожелали участвовать лишь семь компаний, работающих в СФО, на основании предоставленной ими информации вполне можно делать определенные и достоверные выводы.

Вслед за банками

Основными рынками сбыта оценочных услуг остается рынок кредитования. На оценку недвижимого имущества, оборудования и транспортных средств приходится львиная доля выручки — 86%. Соответственно, снижение объемов ипотечного и автокредитования негативно сказалось на рынке оценки.

"Наиболее пострадавшими видами оценочных услуг являются: оценка при ипотечном кредитовании, оценка транспортных средств при автокредитовании, оценка ущерба при ДТП (в связи с оценкой ущерба страховыми компаниями самостоятельно в центральных офисах в Москве, Новосибирске и так далее), оценка залогового обеспечения (в связи с увеличившимися оценками залога специалистами банков)", — комментирует директор компании "Алтайский Центр Оценки" (Барнаул) Евгений Кротов. Зато, по его словам, в связи с участившимися в кризис продажами бизнесов и имущественных комплексов предприятий растет спрос на услуги по оценке такого имущества. "Структура спроса сместилась в сторону обязательной оценки: оценка для обеспечения кредита, внесения в уставный капитал, наследования, судебного разбирательства", — добавляет директор компании "Белазор" (Новосибирск) Татьяна Коляденко. А по словам председателя Фонда имущества Республики Бурятия Александра Орбодоева, в структуре спроса увеличилась доля физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с падением спроса предприятий крупного и среднего бизнеса.

Несмотря на снижение спроса со стороны кредитополучателей, этот сегмент остается для оценщиков самым важным. Исследование показало, что в первом полугодии 2009 года наибольшая выручка (62%) приходилась на долю оценки при сделках залогового финансирования, кредитовании, аренде и страховании. Оценка при организации и реструктуризации предприятий приносит 18% выручки. На третьем месте оценка при банкротствах и ликвидации —10%.

Участники рынка отмечают рост дебиторской задолженности и демпинг со стороны небольших оценочных компаний. "Повторяется ситуация 1993 года: нет денежной массы, все предприятия должны друг другу, у всех есть товар, но нет денег. Считаю, что ситуация создается искусственно, чтобы добить реальное товарное производство и за бесценок скупить важные промышленные и сельскохозяйственные объекты. То есть снова идет волна преступного передела собственности", — говорит директор компании "Региональное Агентство Оценки "Евростандарт" (Новосибирск) Борис Урюмцев. "В первом полугодии 2009 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года наша компания, так же, как и ряд других, ощутила значительный спад выручки в направлении проведения автоэкспертиз и оценки транспортных средств в разрезе сотрудничества со страховыми компаниями. На наш взгляд, данный факт напрямую связан с замедлением роста сборов страховой премии по автострахованию у страховщиков — это не могло не сказаться на деятельности оценочных компаний. В свою очередь данное обстоятельство спровоцировало жесткий демпинг цен на оценочные услуги и жесткую же конкуренцию между оценщиками, которые ради сотрудничества со страховыми компаниями, генерирующими для них поток клиентов, были готовы опустить цену с полутора тысяч до пятисот рублей за экспертизу  — нередко с потерей качества", — рассказывает директор компании "Сибирь Консалтинг" (Новосибирск) Евгений Сочиенко.

Обязательный потенциал

Приоритетными направлениями развития во второй половине года и в 2010 году участники рынка называют все ту же обязательную оценку — для кредитополучателей и судов, в основном по делам о банкротстве. "Преодоление кризисных явлений в экономике будет способствовать восстановлению рынка оценочных услуг  — увеличению кредитования, вложению денег в новые инвестиционные проекты, а также изменению налоговой политики в части обязательной оценки при определении налога на имущество, налога на доходы и так далее", — говорит Татьяна Коляденко. Банковский сектор, как приоритетный, отмечают большинство наших экспертов. Логика тут простая — ипотечный и рынок автокредитования уже начали восстанавливаться и будут расти в перспективе. Упускать приносящий стабильную выручку сегмент никто не хочет.

"В ближайшие два года развитие рынка оценочных услуг будет проблематичным, так как падение экономики в РФ продолжается и дно еще не достигнуто. В течение следующего года развитые оценочные компании с достаточным набором постоянных клиентов будут топтаться на месте, а мелкие компании, а также оценщики, выполняющие работы не постоянно, будут вынуждены уйти с рынка в связи с уменьшением объема работ и перерас-пределением потока клиентов к более устойчивым компаниям", — прогнозирует Евгений Кротов. По его словам, процесс перераспределения потока клиентов уже начался, при том что спрос на оценочные услуги снизился в пределах 20–25%.

Не ждут восстановления прежних объемов кредитования в 2010 году и банкиры — в частности, на рынке ипотеки. "Всплеска активности на рынке ипотечного кредитования в 2010 году ожидать не приходится. Спрос на недвижимость будет удовлетворяться в первую очередь за счет собственных средств, имеющихся в собственности активов. К помощи кредитных средств заемщики будут прибегать в последнюю очередь", — говорит начальник управления ипотечного кредитования блока "Розничный бизнес" "Альфа-Банка" Татьяна Невская.

Оценщикам, особенно средним и малым компаниям, которые в основном и генерировали финансовый поток за счет физических лиц — кредитополучателей, придется в следующем году нелегко. На крупные заказы их не позовут, а небольших заказов на рынке становится все меньше. Уже сегодня на рынке наблюдается активная ротация кадров, признаются оценщики. Не исключено, что некоторым сегодняшним владельцам оценочного бизнеса завтра придется стать наемными работниками.

Ирина Тетерева, Матвей Эргардт

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь".

Дата: 07.12.2009, 0:26

Схожие новости по теме:

Корову Зорьку, упавшую в погреб, помогал вытаскивать мэр
Компенсации за упавший с неба обломок ракеты не будет
Упавший вертолет заправили некачественным топливом
Туристов смыло в море волной от упавшего ледника
Девочка спасла мальчика, упавшего в вольер с волками
Упавший башенный кран задавил кузбасского строителя
Пассажир, упавший на пути в московском метро, погиб
Из-за упавшего на рельсы пассажира затруднено движение по Кольцевой линии
В Китае упавший на автобус камень спровоцировал ДТП
В Индии 28 любителей выпить погибли под упавшей на бар ветхой стеной
Водитель машины, упавшей в Яузу, остался жив
Спасатели обнаружили упавший в Корякии вертолет
Упавшая с крыши плита убила пенсионерку
В Салехарде упавший с крыши дома снег придавил машину с людьми
Состояние украинской девочки, упавшей с эскалатора в Милане, тяжелое
Упавший в Коми Ми-8 отклонился от курса
Найден черный ящик упавшего в Коми вертолета
В Петербурге госпитализированы четверо упавших с лесов строителей
Чешский лыжник, упавший в расщелину на Эльбрусе, найден мертвым
В московском метро погиб мужчина, упавший на рельсы
Упавшим краном убило трех петербуржцев






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,5781 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,5625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн