Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Никто не виноват, когда в разгаре маскарад
 

Фото Михаила Маклакова специально для Sibnet.ru

Никто не виноват, когда в разгаре маскарад

Красноярские милиционеры выходят на охоту за теми, кто нарушает санитарный режим. А местная молодежь уже превратила средство индивидуальной защиты от гриппа в гламурный аксессуар.

Красноярским милиционерам приходится сейчас бороться не с преступниками, а с вирусом свиного гриппа. Точнее, с теми, кто не соблюдает приказ городских властей и игнорирует масочный режим. Красноярский край попал в число регионов, где вовсю бушует эпидемия: детские сады, школы и вузы закрыты на карантин, а в общественных местах запрещено появляться без элементарных средств защиты — марлевых масок.

— Сотрудники милиции общественной безопасности ежедневно будут отправляться в рейды. Наша задача — выявить и наказать тех, кто потенциально опасен для общества. Нарушителям масочного режима мы выписываем штраф от 100 до 500 рублей за административное правонарушение, — говорит Евгений Шкабаров, исполняющий обязанности начальника городского отделения милиции №1.

Проверку милиционеры начали с красноярского Дома быта. Предприниматели под роспись оповестили своих работников о строгом предписании: весь персонал должен работать в защитных масках, менять которые надо не реже чем раз в три часа. Оказалось, что средства защиты от гриппа есть практически у всех, только надевают они маски, когда только появляются сотрудники в форме. Повлиять на дисциплину начальство не может.

— Я утром лично проверила всех продавцов, средства защиты они приобрели. Стоять жандармом и следить, носят они их или хранят в сумочке, извините, у меня времени нет, — говорит хозяйка отдела текстильных товаров Ольга Кольцова.

— Мы же с людьми общаемся! Мне неудобно, а им не слышно, — оправдывается продавец Любовь Солдатова.

Эпидемия свиного гриппа так всех напугала, что даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во время своего визита в краевой центр посоветовал закрыть в Красноярске все ночные клубы, кинотеатры и кафе. На такие крайние меры в городе пока не пошли, но следить за тем, чтобы все меры предосторожности соблюдались, взялись в тандеме милиция и сотрудники Роспотребнадзора. Первая же проверка предприятий общепита показала, что в кафе полный порядок. На первый — официальный — взгляд.

— Я сидел в кафе минут сорок, протирать и дезинфицировать дверные ручки уборщица вышла, только когда приехали с проверкой, — рассказывает студент Антон Ковалев. — Кассир, что меня обслуживала, была в маске, а стоявшая на раздаче девушка — нет.

Как ни странно, самой законопослушной оказалась молодежь Красноярска. При этом скучные маски, купленные в аптеках за восемь рублей, в считанные дни превратились в модный и дорогой аксессуар. Самые продвинутые носят средства защиты из натурального меха, гламурно-розовые в стразах предпочитают, конечно, девушки, а молодые люди выбирают маски из кожи с провокационными надписями. Наиболее изобретательные и умелые из молодых красноярцев мастерят оригинальные защитные маски сами, а остальные заказывают их в ателье, которые тоже мгновенно уловили тенденцию.

— Маску можно сделать из любого материала, заказчики приходят как со своими идеями, так и просят помощи у нас, — говорит модельер Кристина Угловая. — Например, на днях я расшивала бисером бархатную повязку. Заказчица непременно хотела видеть на своей маске логотип марки автомобиля, на котором она ездит.

Цена на маску-аксессуар зависит от фурнитуры, сложности исполнения и креативной идеи. Самую дешевую Кристина Угловая сделала за 300 рублей, но была у нее и клиентка, которая не пожалела полутора тысяч. Тем же, кто не готов тратить деньги, а быть на волне все же хочется, остается собственноручно разрисовывать обычные маски из аптеки. На прошедшей в Красноярске Музейной ночи свою коллекцию защитных масок представил Василий Слонов. По мнению художника, они непременно должны быть черными — сразу становится ясно, что грозит опасность, — и при этом содержать емкую и хлесткую надпись, которая эту опасность отпугнет.

— Ничего страшного, если это будет неприличное слово из трех букв, — считает Василий Слонов. — Важно ведь что? Не остаться незамеченным.

Ночные клубы Красноярска уже провели ряд тематических вечеринок. "Маски-шоу" нынче в почете, а победители клубных конкурсов гордятся, что стали обладателями самой красивой или же, наоборот, самой нелепой защитной повязки. Журналистам также запрещено появляться на брифингах и пресс-конференциях, а также в общественных местах без индивидуальной защиты. Руководители СМИ с радостью подхватили идею разукрасить маски и заказали в рекламных мастерских респираторы с логотипом своей газеты или телекомпании. Теперь принадлежность автора к изданию можно даже не спрашивать — повязка расскажет.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.11.2009, 0:15

Схожие новости по теме:

"Тойотовские" коврики ни в чем не виноваты
Евросоюз признал Грузию виновной в развязывании войны
В аварии на СШ ГЭС виноваты ее сотрудники
В аварии на СШ ГЭС виноват не один человек
Причины и виновники аварии на СШ ГЭС найдены
В раке простаты виноват вирус
Ющенко назвал виновников Второй мировой войны
Медведев хочет наказать виновников аварии на СШ ГЭС
Во всем виноват полиэтилен
Во вспышке чумы виноваты сурок и собака
Врачи не виноваты в смерти хоккеиста Черепанова
Виновным в ДТП с Тулеевым признан водитель КАМАЗа
Штаты не виноваты в кризисе
В распространении бешенства виноваты женщины
"Виноватый взгляд" собаки – это иллюзия
Виновных в смерти Бандеры и Троцкого ждет тюрьма
Сослуживцев курсанта признали виновными в его гибели
США признали себя виновными в кризисе
"Росомаху" украли, но виноватых нет
Англичане назвали виновных в кризисе
Болельщики "Авангарда" заступились за виновников смерти Черепанова
В Госдуме нашли виновных в акциях протеста






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01757813 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 5:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн