Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Во всем виноват полиэтилен
 

Фото с сайта www.scienceblog.ru

Во всем виноват полиэтилен

В Кузбассе развернули нешуточную борьбу со злостным вредителем окружающей среды. Уже третий месяц в рамках экологической акции местные "зеленые" говорят решительное "нет" полиэтиленовому пакету. Только полиэтилена на улицах меньше не становится.

Полиэтиленовые пакеты не подвергаются процессам биологического разложения. Время разложения одного такого мешочка может длиться более 500 лет, то есть почти каждая когда-либо произведенная частица полиэтилена существует по сей день. Живучесть поразительная, но количество вреда от этого долголетия удивляет не меньше. Ведь полиэтиленовый мусор нельзя даже сжигать. В атмосферу при этом выделяется диоксин — универсальный клеточный яд, способный не только поражать многие виды животных и растений, но и пагубно влиять на человека.

Против "маечки" — точнее, против людей, которые выбрасывают пакеты мимо урны, — выступили разгневанные защитники окружающей среды. Легкие полиэтиленовые пакеты уносит ветром, они попадают в водные пути, реки и моря, и весь этот мусор попадает в мировой океан. Из-за чрезмерной загрязненности экологи называют его "мировой мусоркой". По данным комитета ООН по охране природы полиэтиленовые отходы ежегодно становятся причиной смерти миллиона птиц, сотни тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Впрочем, речь не только о полиэтилене, в желудках морских обитателей находят даже зажигалки и зубные щетки.

Первым объявил полиэтиленовые пакеты врагами экологии еще в 2001 году Тайвань. Начиная с 2003 года, они были изъяты из всех государственных и частных торговых центров страны, и теперь покупатели должны приходить за покупками с собственной упаковочной тарой. В Кузбассе доросли пока только до акции, но и это не может не радовать. В Областном комитете природных ресурсов настаивают на том, что акция была организована по инициативе губернатора. Особо недоверчивые, недолго думая, назвали акцию очередным способом "содрать копеечку".

Дело в том, что одной из мер ограничения использования полиэтиленовых пакетов стало повышение их стоимости. В некоторых магазинах полупрозрачный мешочек можно приобрести за два, а то и за три рубля. "Когда деньги платишь, выбрасывать жалко", — утверждают в комитете. Чиновники убедительно рекомендуют, если не полностью отказаться от полиэтилена, то хотя бы находить мешочкам вторичное применение, а использованный материал отправлять прямиком в мусорный бак.

Основная задача борцов за чистоту, как они сами говорят, — "экологически воспитывать через информирование". На улицах раздаются листовки с изображениями пострадавших животных и статистикой, из динамиков в общественном транспорте и на улицах раздается звуковая реклама. Работники комитета даже выпустили стикеры с напоминанием о вреде полиэтиленового мусора. В толпе все чаще стали мелькать разноцветные пакеты с надписями вроде "Есть две причины сохранить этот пакет для последующих покупок: сохранение города в чистоте и экономия семейного бюджета" и "Освободи город от господства пластикового мусора!".

Комитет природных ресурсов предлагает несколько альтернативных вариантов. Из магазинов можно возвращаться с сумкой из бумаги, тканевой сумкой или пакетами из биоразлагаемого полимерного материала. Производители уверяют, что с течением некоторого времени на свежем воздухе такой пакет способен полностью разлагаться и превращаться в абсолютно безвредную биологическую массу. Чиновники планируют подписать с санкт-петербургской компанией "Евробалт" соглашение о производстве безопасной для окружающей среды продукции. Понятно, что из-за своих свойств пакеты будут дороже устаревших братьев-вредителей.

Впрочем, смотря еще что считать устаревшим. Тряпичные авоськи тоже, казалось бы, ушли в прошлое. Однако после того как лондонский дизайнер Аня Хиндмарч выпустила дешевую сумочку с надписью "I’m not a plastic bag" ("Я не пластиковый пакет"), с которой были замечены актриса Кира Найтли и другие знаменитости, авоська быстро превратилась в новый объект культа модников и наживы спекулянтов. Первая русская дизайнерская эко-сумка для шопинга "За Чистую Родину" от Алены Ахмадуллиной в 2007 году была продана на ярмарке миллионеров Millionaire Fair за 3200 евро.

Кемеровские начинающие дизайнеры тоже не растерялись. Учащиеся Губернаторского профессионального училища народных промыслов уже подготовили свои собственные образцы экологически чистой упаковки. Конечно, прибыль от кемеровских сумок не так велика, но главное ведь — запустить процесс. Реакция населения на акцию "Скажи полиэтиленовому пакету "НЕТ!" была более чем неоднозначной. Были и мнения вроде такого: "Тут экономика рушится, а они со своей экологией лезут!". Ничего, Петра I с его окном в Европу тоже сначала никто не понимал.

Ксения Еременко, специально для Sibnet.ru

Дата: 17.08.2009, 16:01

Схожие новости по теме:

Во вспышке чумы виноваты сурок и собака
Врачи не виноваты в смерти хоккеиста Черепанова
Виновным в ДТП с Тулеевым признан водитель КАМАЗа
Штаты не виноваты в кризисе
В распространении бешенства виноваты женщины
"Виноватый взгляд" собаки – это иллюзия
Виновных в смерти Бандеры и Троцкого ждет тюрьма
Сослуживцев курсанта признали виновными в его гибели
США признали себя виновными в кризисе
"Росомаху" украли, но виноватых нет
Англичане назвали виновных в кризисе
Болельщики "Авангарда" заступились за виновников смерти Черепанова
В Госдуме нашли виновных в акциях протеста
Осуждены виновные в гибели школьника на аттракционе
Ангела Меркель назвала виновников мировых проблем
Человек не виноват в смерти мамонтов
Виновных в гибели хоккеиста Черепанова отстранили
В финансовом кризисе виноваты компьютеры
В кризисе на Украине виновата ее конституция
Во всем виноваты молекулы
В семейных скандалах виноваты гены
Осуждены виновные в гибели школьника, сорвавшегося с колеса обозрения






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01489258 сек.

Сейчас: 13.11.2018, 1:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн