Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Больше Сибири в Премьер-лиге
 

Фото Павла Комарова/Sibnet.ru

Больше Сибири в Премьер-лиге

Западная Сибирь впервые получила второго представителя в российской футбольной Премьер-лиге. Томская "Томь" выступает там вот уже пять лет, теперь первоочередная задача новосибирской "Сибири" — закрепиться в элитной позиции футбола страны. Болельщики в Новосибирске уже ожидают матчей своей команды с московскими грандами и с питерским "Зенитом", принципиального дерби с "Томью" и теперь уже не менее принципиального противостояния с "Анжи".

Пять лет понадобилось футбольному клубу "Сибирь" для того, чтобы пройти путь от Второго дивизиона до Премьер-лиги. Осенью 2004-го года команда, которая тогда еще называлась "Чкаловец-1936", уверенно выиграла первенство зоны "Восток" и завоевала право выступать в Первом дивизионе.

Во втором эшелоне российского футбола новосибирцы три года подряд ставили все более высокие цели и поэтапно выполняли их, занимая десятое, седьмое и третье места. В 2008-м году "Сибирь" должна была выйти в Премьер-лигу, о чем громогласно заявлялось клубным руководством. Однако случился конфуз: команда с максимальными задачами завершила сезон в шаге от вылета.

"Сибирь" больше никогда не будет ставить задачу выйти в Премьер-лигу, — заявили члены попечительского совета клуба после провального сезона. Эти слова пессимистично настроенные болельщики восприняли как отказ от амбиций, тем более, что из-за грянувшего финансового кризиса бюджет клуба в сезоне-2009 был существенно сокращен.

Однако смысл того заявления сводился к другому. "Задача — победа в каждом матче", — под таким девизом "Сибирь" провела эпохальный для себя сезон. Именно так была сформулирована цель на чемпионат, именно эту фразу повторял почти в каждом интервью новый главный тренер новосибирской команды Игорь Криушенко. Главная цель такой постановки задачи — снять психологический груз с футболистов и некоторым образом "запутать" соперников.

Приглашение известного у себя на родине белорусского специалиста в клуб Первого дивизиона стало сюрпризом для футбольной общественности и выглядело рискованным шагом. Тренеру предстояло дебютировать в новом для себя турнире, адаптироваться к его реалиям. Поначалу получалось не все. К примеру, "Сибирь" хуже выступала во вторых из двух спаренных матчей, на которых построен календарь Первого дивизиона.

Надо сказать, что команда всегда играла в атакующем ключе — если не брать во внимание полгода под руководством Сергея Оборина, когда команда играла вообще непонятно во что. Игорь Криушенко же поначалу принес атакующую игру в жертву для того, чтобы наладить игру в обороне. В первых шести матчах команда забила всего три мяча. Однако этого хватило для того, чтобы одержать три победы при трех ничьих: соперники ни разу не смогли "распечатать" ворота "Сибири". Вратарь новосибирцев Сергей Чепчугов на старте чемпионата не пропускал мячи в течение 728 минут — это девять с лишним матчей!

Некоторые критиковали Игоря Криушенко за незрелищную игру: "если уж в Премьер-лигу не собираетесь, то хоть футболом красивым порадуйте". Однако наставник "Сибири" гнул свою линию. Практически неизменным с прошлого года составом новосибирцы по итогам первого круга заняли четвертое место, на одно очко отстав от шедшего тогда вторым "Шинника".

К середине сезона, когда оборона "Сибири" сыгралась, пошли в гору дела и в атаке. Достаточно сказать, что новосибирцы в итоге одержали восемь крупных побед (с разницей в три мяча и более) и не потерпели ни одного существенного поражения. Когда на финише сезона стало ясно, что, возможно, для определения обладателя путевки в Премьер-лигу придется считать разницу забитых и пропущенных мячей, преимущество "Сибири" над конкурентами по этому показателю было подавляющим.

То, что от повышения в классе "Сибирь" добровольно отказываться не будет, стало понятно в начале сентября: новосибирцы сначала "уничтожили" на своем поле "Балтику" со счетом 6:0, а через три дня обыграли (1:0) "Шинник", относившийся к числу фаворитов Первенства. "Если теперь не выйти в Премьер-лигу, то зачем все это?" — задавали риторический вопрос новосибирские болельщики.

К слову, при своих трибунах "Сибирь" выступила идеально. В девятнадцати матчах — 15 побед и 4 ничьи. 36 мячей забито, а пропущено — всего 2! Посещаемость домашних игр команды неизменно росла, а на решающих матчах, проходивших в мороз и снегопады, были аншлаги. Вообще, "Сибирь" прошла нынешний сезон удивительно ровно, без срывов. Выигравший турнир "Анжи", к примеру, имеет в своем пассиве два поражения со счетом 0:3 от "Салюта" и "Шинника", а также фиаско в Липецке в матче с безнадежным "Металлургом". У "Алании" — пять домашних проигрышей, а в ключевом для себя матче, когда ей необходимо было выигрывать минимум 5:0, команда уступила 1:5.

Развязка сезона получилась драматичной. За два тура до конца первенства "Анжи" практически обеспечил себе повышение в классе. "Сибирь" и "Алания" сравнялись по всем показателям, кроме разницы мячей, о которой уже было сказано выше. Владикавказцам необходимо было обыгрывать с крупным счетом "Черноморец" и "Краснодар". Если новороссийцев "барсы" с трудом одолели (1:0), то краснодарцы нанесли футболистам Осетии обидное поражение.

Новосибирцы получили техническую победу (3:0) над снявшимся с турнира из-за финансовых неурядиц "МВД России" и разгромили в заключительном матче "Читу" (4:0) на нейтральном поле в Екатеринбурге (туда при помощи клуба приехали почти полтысячи фанатов "сибиряков").

Теперь Западная Сибирь получила второго представителя в элите российского футбола. Томская "Томь" выступает там вот уже пять лет, и первоочередная задача новосибирской команды — закрепиться в Премьер-лиге. Болельщики в Новосибирске уже сейчас ожидают матчей своей команды с московскими грандами и с питерским "Зенитом", принципиального дерби с "Томью" и теперь уже не менее принципиального противостояния с "Анжи".

"Сибирь" осилила труднейший путь, подарив радость не только Новосибирску. Легкой жизни в Премьер-лиге не будет, впереди сложное межсезонье и непочатый край работы по комплектованию состава и доводке до ума инфраструктуры клуба. Однако уже сейчас можно уверенно сказать, что Новосибирск в 2010 году ждут 15 футбольных аншлагов и ощущение праздника.

Олег Дмитриев, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.11.2009, 20:40

Схожие новости по теме:

Кто-то накормил Большой коллайдер хлебом
Большие игры
Единороссов в интернете станет больше
"Большая тройка" против введения услуги сохранения номера
Большинство украинцев видят в России избавительницу от кризиса
Томск может стать больше
Большие деньги для малого и среднего
Сайтов уже больше 230 миллионов
У глупых крестьян большая картошка
Водкой торгуют все больше, несмотря на кризис
Большевистскую наконец разгрузят
На Дальнем Востоке за утилизацию машин будут платить в полтора раза больше
Усатые мужчины больше зарабатывают
Самое большое судно в мире будет использоваться в Австралии
Фанатам автогонок запретили выпивать больше 9 литров пива
Курица из Якоря снесла самое большое в мире яйцо
Взрослым женщинам нужно больше секса
Большой баклан вернулся на Байкал
"ТЕФИ-2009" – "Большая разница" без Горбачева
"Большая восьмерка" уступает главенство "двадцатке"
В играх должно быть больше чернокожих
Украину может возглавить свинарка с большим бюстом






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0293 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 7:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн