Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Большие деньги для малого и среднего
 

Фото с сайта readydecision.ru

Большие деньги для малого и среднего

В этом году на развитие малого и среднего бизнеса Новосибирской области власти выделили 525,5 миллионов рублей. Однако господдержкой воспользовались всего около 100 фирм — из сотни тысяч.

 

Малыми считаются предприятия с числом сотрудников до 100 человек и с оборотом до 400 миллионов рублей. Оборот средних предприятий — до 1 миллиарда рублей, в таких компаниях работает до 250 работников. В Новосибирской области работает около 113 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на продолжающийся кризис, администрация Новосибирской области активно поддерживает малый и средний бизнес. В прошлом году из бюджета региона на эти цели было направлено 18,3 миллиона рублей. В этом году цифры намного существеннее — 115,7 миллионов рублей. Еще 409,7 миллионов рублей добавил федеральный бюджет. Об этом корреспонденту Sibnet.ru рассказал начальник отдела развития малого бизнеса и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Паршиков. По его словам, из этих денег пока 304 миллиона рублей поступили предпринимателям.

Причины этой политики просты: помогая малому и среднему бизнесу, областные власти рассчитывают пополнить бюджет за счет налоговых поступлений от этих компаний. Основания для таких надежд есть: в 2006 году на один рубль господдержки областной бюджет получил 1,33 рубля налоговых поступлений, в 2007 году — уже 1,5 рубля, а в 2008 — 1,43 рубля.

 — Очень востребованы такие виды поддержки, как субсидирование затрат на реализацию бизнес-планов начинающим предпринимателям. Это могут быть и компенсации затрат (до 300 тысяч рублей) на арендные платежи — до половины стоимости аренды, но не более 350 рублей за квадратный метр в месяц. Кроме того, компенсируются затраты на приобретение оборудования, выплату процентов по банковским кредитам, лизинговым платежам, на обновление основных средств (до четверти затрат). Власти могут оплатить за предпринимателя и 90% стоимости присоединения к инженерным сетям и электричеству, — сообщил Сергей Паршиков.

Первый вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Елена Пилипенко пояснила, что в области существуют более 20 форм поддержки малых предпринимателей. Правда, сами бизнесмены зачастую об этом и не догадываются. Елена Пилипенко считает, что малый и средний бизнес необходимо консультировать через сайт обладминистрации. Также, по ее мнению, будет полезно создание специальной властной структуры — федерального министерства или хотя бы самостоятельного департамента, в ведении которого будет находиться развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе и в Новосибирской области.

Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка отметил, что в области было бы еще больше мер господдержки, если бы компании честно открывали заработки. Пока же в приоритетах властей — развитие инновационного производства. В 2009 году из областного бюджета 30 миллионов рублей выделили на поддержку разработки новых образцов продукции, еще 50 миллионов — на их запуск в производство. Начальник отдела развития малого бизнеса обладминистрации Сергей Паршиков добавил, что бизнесменам компенсируют в объеме до 250 тысяч рублей затраты, связанные с внедрением международных стандартов работы, и до 200 тысяч рублей — расходы на патентование собственных изобретений.

Сергей Семка заявил, что недавно областные власти подали заявку на конкурс Минэкономразвития РФ для получения еще 190 миллионов рублей на поддержку предпринимательства уже в этом году. Для этого новосибирцам нужно было запланировать в региональном бюджете 10 миллионов рублей на малое предпринимательство. Власти помогают гражданам и с получением кредитов. С этой целью в начале нынешнего года был создан региональный Фонд развития малого и среднего предпринимательства, который стал поручителем по кредитам перед банками.

— Фонд требует, чтобы банки кредитовали малый бизнес не более чем на три процентных пункта больше ставки рефинансирования. Сейчас банки кредитуют компании под 14,5% годовых. В этом году гарантийный фонд выбрал 85 поручительств на общую сумму 283 миллионов рублей, объем банковских кредитов по ним составил 485 миллионов рублей, — рассказал Сергей Паршиков.

По его словам, в 2010 году областные власти заложили в бюджет около 130 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Наверняка свою лепту внесет и Москва, но чиновники пока затрудняются оценить, насколько щедрыми будут госдотации. Кстати, вопросы развития малого и среднего бизнеса будут обсуждаться и на "Сибирском бизнес-форуме", который пройдет с 21 по 23 октября на "Сибирской Ярмарке".

Юлия Пастухова, Sibnet.ru

Дата: 21.10.2009, 0:01

Схожие новости по теме:

За деньгами никто не пришел
Три месяца тюрьмы за походы в ресторан на казенные деньги
В пьяного американца бросили сумку с деньгами
"Где деньги, Зин?" — обратился Путин к руководству Дагестана
Красноярский край не может найти деньги на поиски пропавшего человека
"Суррогаты" забирают у россиян деньги
У Обамы требуют деньги за снесенное в Ташкенте кафе
С горожан требуют деньги за борьбу со свиным гриппом
Электронные деньги заинтересовали Центробанк
Trojan.Encoder.20 вымогает деньги
Пенсионерке, игравшей в лото на деньги, вынесли устное замечание
В банке приняли прикольные деньги
Военные собирают деньги на пиво
Смерть в кино приносит хорошие деньги
Милиционер всю ночь искал сумку с деньгами
На мост через Ангару выделены дополнительные деньги
Никарагуа разминирует себя за российские деньги
Премьер-министр выделил деньги на ремонт школ
Грабитель не успел посчитать деньги
CША выделили деньги на развитие демократии в России
Чиновник пропел все деньги в караоке
Американец девять лет не трогает деньги






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 12:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн