Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Верно говоришь!
 

Фото пользователя mricon с сайта www.flickr.com

Верно говоришь!

В ближайшее время в Новосибирске намерены открыть Фонд сохранения и развития русского языка. Членами попечительского совета фонда уже согласились стать известные новосибирские представители науки, власти, культуры и, конечно, образования.

В планах организаторов Фонда сохранения и развития русского языка — создание телефонной лингвистической службы, которая помогала бы каждому звонящему узнать, как правильно сказать или написать то или иное слово, а также регулярное проведение Тотального диктанта для всех желающих.

В чем причина такого интереса к великому и могучему? Еще в начале нынешнего учебного года большой шум среди общественности вызвал выпуск четырех словарей издательства "АСТ", которые признали литературными и допустимыми такие варианты ударения, как "дОговор" и "звОнишь", словосочетание "черное кофе" и так далее.

Инициатор создания Фонда сохранения и развития русского языка, член Общественной платы Новосибирской области, преподаватель немецкого языка Людмила Монахова считает нововведения своеобразным актом капитуляции перед попыткой научить людей говорить правильно: "Если так дальше пойдет, то мы все будем ходить в пальтЕ".

Впрочем, изменение литературных норм — не единственная причина тревоги филологов. Опасения вызывают и другие факторы: растущее количество заимствованных слов, увлечение молодежи сленгом и матерными словами, сокращение численности русскоговорящих людей в ближнем и дальнем зарубежье.

Новосибирск сегодня является одним из центров притока мигрантов из стран Азии, ищущих здесь стабильный заработок, а также для иностранцев, преимущественно граждан Китая, строящих в городе свой бизнес. Поэтому одно из приоритетных направлений деятельности Фонда сохранения и развития русского языка — разработка адаптационных программ для тех, кто хочет изучать наш язык.

"Задача максимум  в ближайшее время — создание Совета по русскому языку для финансовой поддержки всех программ и  мероприятий, выступающих за сохранение, защиту и популяризацию русского языка", — говорит Людмила Монахова. Здесь нужно отметить ее проект "Уроки русского", получивший поддержку администрации области и хорошо знакомый жителям Новосибирска. По инициативе Людмилы Аркадьевны в вагонах метро появились просветительские листовки с правилами произношения редкоупотребляемых слов и аналогичные программы на "ТВ Метро" и "Радио Слово".

Власти соглашаются с серьезностью существующей проблемы. "Сейчас активно разрабатывается федеральная программа "Русский язык", рассчитанная на 2011-2015 годы, и в рамках этой программы будет необходима помощь квалифицированных специалистов, — комментирует консультант департамента образования Новосибирской области Ольга Фокина. — Мониторинг, участие в разработке и реализации отдельных мероприятий всегда приветствуются". Однако не получится ли так, что язык будет меняться столь стремительно, что сохранять каждый год придется что-то новое?

"Стилистические нормы и вкусы существуют для некоторого временного среза, и они меняются так же, как меняется язык, — говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ Татьяна Белица. — Поэтому, с одной стороны, не следует паниковать по поводу гибели русского языка и его "загрязнения", и с другой — не стоит его бездумно использовать вне зависимости от цели, ситуации, обстоятельств. Необходимо воспитывать вкус к грамотно звучащей и написанной речи как раз для того, чтобы форма "пОльты" не стала общеупотребительной". По мнению Людмилы Монаховой, сохранение русского языка возможно благодаря самоцензуре. Для себя она этот вопрос решила: "Плакат, где слово "кофе" употребляется правильно, я заменять плакатом с "кофе" в среднем роде не буду!"

Инна Дорн, специально для Sibnet

Дата: 06.11.2009, 0:05

Схожие новости по теме:

Как хочете, так и говорите
Натан Спенсер не говорит по-русски
Злодей Иван будет говорить по-русски
Француз говорил 124 часа не умолкая
По телефону нужно говорить 576 секунд
Говорит "I'll be back", но не терминатор
Алло, кто говорит? — Спам!
Президент Латвии разрешил тренеру хоккейной сборной говорить по-русски
Решение по Украине и Грузии говорит о расколе в НАТО
Женщинам нельзя говорить, что мужчины ездят лучше
Взялся за грудь – говори что-нибудь
Много говоришь - много получаешь
Бумага-4 говорит в ответ на рукоприкладство
Виктор Черномырдину плохо говорить по-украински не позволяет совесть
Пока рано говорить о смене рода деятельности Лужкова, считает Путин
Путин говорит на языке Хрущева, заявил премьер-министр Польши
Говорить о конфедерации России и Киргизии пока рано, считают в Госдуме
Похищенный британский журналист говорит, что с ним обращаются хорошо
Внимание к проблемам семьи говорит о зрелости власти - Грызлов
Младенцы могут различать на каком языке говорит человек
Прокурор: говорить о причастности сотрудников банка к ограблению рано
Телефоны научились говорить о чувствах






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 22:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн