Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Передел читателей
 

Кадр из фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка"

Передел читателей

В последнее время жители Новосибирска стали реже ходить в библиотеки. Больше всего от нехватки читателей страдают научные библиотеки города. Специалисты полагают, что доступность Интернета — не главная причина библиотечного кризиса. В ситуации разбиралась корреспондент Sibnet.ru.

За последние три года в научных библиотеках Новосибирска резко сократилась посещаемость. Особенно пострадала ГПНТБ СО РАН — государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской Академии наук. С каждым годом туда записывается все меньше читателей. Постоянные посетители тоже стали ходить намного реже, чем раньше: если за 2006 год в библиотеке было зарегистрировано 215 тысяч посещений, то в 2008 году — уже 181 тысяча. По словам сотрудников ГПНТБ, такого читательского спада в истории библиотеки еще не было.

Одна из причин падения интереса к библиотекам — несомненно, возможность доступа современного читателя в Интернет. Но это не самое главное, уверены эксперты. Больше половины читателей ГПНТБ СО РАН — студенты новосибирских вузов, они и влияют на статистику спадов и подъемов посещаемости. Последние три года вузовские библиотеки хорошо финансировались, поэтому необходимость ходить в другие библиотеки отпала.

— Сейчас библиотеки новосибирских вузов оснащены достаточно хорошо, — рассуждает сотрудник ГПНТБ Людмила Скобелева. — За последние годы в вузах стало больше платных студентов, с этих средств идут отчисления и в библиотеки, поэтому их фонды пополняются. Это не могло не сказаться на посещаемости нашей библиотеки.

По словам библиотекарей, еще одна причина уменьшения читателей — демографический спад начала девяностых. Студентов стало намного меньше, чем пять-десять лет назад, вот и ходить в библиотеку стало некому.

— Одно время мы даже ограничения вводили по записи студентов в ГПНТБ, так их было много, — вспоминает лучшие времена заведующая отделом обслуживания читателей Луиза Васильчик. — Записывали только с третьего курса, а сейчас принимаем всех без ограничений. Уже даже и учащихся техникумов хотим записывать в связи с понижением числа читателей.

Раньше ГПНТБ так активно не занималась привлечением читателей. От желающих посетить библиотеку отбоя не было. Сейчас — другое время. О пиаре, говорят сотрудники, не может быть и речи, но о комфорте своих читателей библиотека заботится. В следующем году будет введена система электронного заказа, которая должна значительно упростить работу с каталогами и повысить скорость книговыдачи.

А вот заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Амельченко уверена — пиар библиотекам нужен. По ее словам, современная библиотека должна стать местом, где было бы интересно проводить время, и тогда она не превратится в музей ни через десять лет, ни через пятьдесят.

— Сегодняшняя библиотека сильно отличается от той, что была двадцать лет назад, — отмечает Светлана Алексеевна. — Да, мы тоже потеряли много читателей в 2005-2008 годах, но сейчас наметились положительные тенденции. Число читателей НГОНБ увеличивается, да и мы не стоим на месте, продолжаем развиваться, активно участвуем в культурной жизни Новосибирска. Библиотека сегодня — это современный информационный центр, а не просто пункт выдачи книг.

Областная библиотека привлекает своих читателей дополнительными бесплатными услугами. По словам Светланы Амельченко, большинство студентов приходят сюда благодаря бесплатному Интернету. НГОНБ открыла свои двери для учащихся старших классов. До прошлого года школьники могли стать читателями библиотеки только в исключительном случае — по ходатайству директора школы или учителя. Большинство новосибирских студентов, кстати, предпочитают областную библиотеку ГПНТБ: их привлекают удобное расположение НГОНБ, бесплатные услуги и быстрая книговыдача.

— В библиотеке СО РАН платная запись и не очень удобный график работы, — объясняет студентка педагогического университета Ольга Роденко. — Областная к тому же сама по себе как-то уютнее, да и литературу там выдают намного быстрее, а в некоторых залах книги можно брать с полки самому.

Вузовские библиотеки тем временем действительно не испытывают недостатка в читателях не испытывают. Правда, студенты чаще берут книги домой, а читальные залы стали посещать реже. По словам заведующей библиотекой НГПУ Людмила Есиной, в основном там сидят студенты из общежития и заочники. Поэтому очень странно, говорит она, что у ГПНТБ есть проблемы с читателями: студентам, живущим в городе, гораздо удобнее пойти в городскую библиотеку, чем ехать в свой университет. Светлана Амельченко смотрит на проблему немного иначе: у каждой библиотеки — своя специфическая аудитория, поэтому их сложно сравнивать и сопоставлять.

Что будет дальше с библиотеками, специалисты сказать затрудняются. Но сходятся в одном: дорогу в книгохранилища молодые люди забудут еще не скоро. Библиотеки будут существовать, пока не исчезнет необходимость в информации, уверен владелец новосибирской книготорговой компании «Аристотель» Михаил Трифонов.

— Я не знаю, модно или немодно сейчас ходить в библиотеки. Скорее, речь идет о том, что у людей не исчезает потребность в информации, которая есть в книгах, — рассуждает предприниматель. — Покупать книги в магазине — надо деньги тратить, в Интернете есть далеко не все, и распечатывать не очень удобно. Значит, есть смысл пойти в библиотеку.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 29.10.2009, 10:42

Схожие новости по теме:

Жириновский предложил передать Москву президенту
Россия передумала продавать золото
Студент обматерил гаишника и предстанет перед судом
Перед полетом нужно облегчиться
Японская авиакомпания предлагает посетить туалет перед полетом
Западу придется извиниться перед Россией
Космонавтов натерли спиртом перед полетом
Иркутская область должна войти в пятерку передовых
В Томске передвигаться по центру города станет легче
Перед сексом нужно помолиться
Правительство передумало запрещать ввоз праворульных авто
"МЮ" не устоял перед дебютантом
Погребняка заставили пить пиво перед игрой
Шумахер передумал возвращаться в гонки
Украина передумала выгонять российского консула из Одессы
Американец передавал террористам сведения о транспорте
Wall Street Journal не извинялась перед Саакашвили
Без прав на передвижение
США передали Пакистану российские вертолеты Ми-17
"Мерседесы" будут изменять форму кузова перед аварией
ФК "Томь" признал задолженность перед игроками
Серега разогреет толпу перед Limp Bizkit






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 21:32
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн