Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ушел в себя. Вернусь ли?
 

Фото пользователя calonyr11 с сайта www.flickr.com

Ушел в себя. Вернусь ли?

За последний год в Новосибирске значительно снизилось количество преступлений. Но исследователи отмечают, что напряженности в обществе меньше не стало. Просто люди принялись направлять агрессию внутрь себя.

По данным новосибирского ГУВД, уровень преступности в городе по сравнению с прошлым годом снизился на 11,7%. Однако специалисты говорят, что это не свидетельствует о стабилизации ситуации в обществе.

— Экономический кризис проявился в нашем обществе как кризис доверия, — утверждает психотерапевт-психоаналитик новосибирской клиники "Инсайт" Игорь Лях. — Часть членов общества отреагировала на изменения очень остро. Люди, которые не были готовы к переменам, перестали взаимодействовать с социумом, стали замыкаться в себе.

Эксперты называют "уход от реальности" явлением времени. Люди отказывались от общения постепенно, предпочитая ему потребительские ценности. По словам Михаила Мельникова, доцента кафедры социологии Новосибирского государственного технического университета, "в погоне за материальными благами и почетными социальными статусами человек стал равнодушным к социальным проблемам и бедам других людей, в том числе своих ближних". Кризис усугубил проблему.

— Сейчас люди, устав от погони за все ускользающим идеалом успеха, разочаровываются и испытывают усталость и раздражение, — считает Михаил Мельников. — Только эти настроения все чаще воплощаются не в ярости и насилии, а в тихом уходе "в себя". Для России следствием этого являются алкоголизм, апатия, появление новых "лишних людей", которые не хотят прилагать усилия для достижения своих целей.

Современный протест все чаще выглядит не как демонстрация силы (погромы, поджоги, грабежи), а как отказ от общения с обществом. Отсюда, а не только из-за хорошей работы милиции, и снижение количества уличных преступлений, совершаемых на эмоциональной почве. Правда, у этой благоприятной, на первый взгляд, тенденции есть и обратная сторона. Уходя в себя, человек перестает интересоваться проблемами других.

— Движение общества в этом направлении способствует росту равнодушия людей к тому, что их "не касается", будь то неучастие в выборах, судьба одинокого соседа-пенсионера или ребенка, которого уводит педофил, — отмечает Михаил Мельников.

Такой уход от реальности может привести к очень неблагоприятным последствиям. Самая опасная тенденция, считает психотерапевт Игорь Лях, проявляется в том, что некоторые люди стали накапливать внутри себя агрессию. Позже скрытая враждебность может превратиться во что угодно.

— В психологии существует "принцип историзма", когда проблемы, которые мы не смогли адекватно пережить в детстве, обязательно проявятся во взрослой жизни, — объясняет Игорь Лях. — Человек в течение долгого времени накапливает в себе отрицательные эмоции, никому о них не говорит, и потом они, если его проблемы вовремя не решить, находят выход во внешней агрессии. Человек может нанести вред как самому себе, так и окружающим.

Некоторые из нас не хотят делиться своими переживаниями с окружающими, потому что боятся, что их причислят к психически нездоровым людям. Поэтому сеанс психотерапии, психологическая консультация или простая дружеская беседа на кухне в наше время стали часто заменяться анонимным, под абстрактным ником, виртуальным общением.

В Интернете сейчас много сообществ, которые объединяют людей. При этом специалисты отмечают, что "клубы по интересам" порой могут оказать и негативное воздействие.

— Время от времени в Интернете появляются ролики, пропагандирующие неадекватное с точки зрения социальных норм поведение. Человек расстреливает ни в чем неповинных людей и возникает иллюзия его безнаказанности. Появление такого рода информации в Сети очень трудно контролировать, — делится своими опасениями Игорь Лях. — Конечно, нормальный человек, посмотрев такой ролик, не станет пытаться сделать то же самое. Но нестабильный субъект может решить, что проявление агрессии по отношению к окружающим вполне допустимо. Изолировавшись от общества, человек живет в иллюзии, что ему все позволено. Он уже практически порвал все связи с близкими, с социальными институтами, с окружающим миром, он никому не доверяет. Утратив контакт с ним, общество теряет и возможности для адекватной разрядки его напряжения.

Большинство пользователей Рунета — молодые люди и даже подростки. Зачастую они уверены, что виртуальный мир — свободная зона, где можно делать все что угодно. Поэтому, говорят психологи, в Сети, как и в любом коммуникативном пространстве, должны быть свои правила и нормы. По словам Игоря Ляха, сам по себе протест, если он выражается в конструктивной критике в чей-то адрес, явление совершенно естественное. Даже деструктивные формы критики (сарказм, злая ирония или прямая агрессия, выраженная словами) полезны — как разрядка внутреннего напряжения критикующего. Другое дело, когда человек идет в своем протесте против всех социальных норм. Это уже повод задуматься.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.10.2009, 0:09

Схожие новости по теме:

Коммунисты окончательно вернулись в Госдуму
Зарплаты банкиров в РФ вернулись на докризисный уровень
Motorola очень хочет вернуться
Бармен вернул клиенту полтора миллиона
Клоун вернулся из космоса
ExxonMobil вернула себе статус крупнейшей корпорации мира
Большой баклан вернулся на Байкал
Бабчук вернулся в "Авангард" после лучшего в карьере сезона в НХЛ
Альфа-банку вернут кредит вагонами
Шевченко вернулся в киевское "Динамо"
Ушли и не вернулись
Бивис и Баттхед могут вернуться
"Сеансы Кашпировского" вернутся на экран
Российских легкоатлеток попросили вернуть медали
Шумахер может вернуться в гонки "Формулы-1"
Пять миллионов китайцев вернутся в WoW
Убийцы Смиты решили вернуться
Кадыров хочет вернуть Закаева
Не вернул кредит – отдай душу
Розовые трусы вернулись с войны
Семин хочет вернуть в "Локомотив" Измайлова
Глава Apple вернулся к работе после пересадки печени






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн