Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Дети-разбойники": экскурс в историю
 

Фото с сайта www.mospravda.ru

"Дети-разбойники": экскурс в историю

Глава МВД Рашид Нургалиев обеспокоен ростом подростковой преступности. Среди проблемных он назвал и один из сибирских регионов. В милиции говорят о пагубном влиянии на тинейджеров интернета, телевидения и "улицы".

В начале этого месяца правоохранители Алтайского края с удовлетворением сообщили, что по итогам прошлого года ситуация с подростковой преступностью улучшилась. По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Заниной, в прошлом году общее количество преступлений, совершенных подростками или с их участием, составило 2514 (в 2007 году было 3311). При этом количество тяжких преступлений сократилось на 19%. Однако за два месяца 2009 года рост подростковой преступности уже составил 42%, о чем 30 марта министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил на совещании в Новосибирске.

В ГУВД Алтайского края сетуют на "неблагоприятный социально-культурный климат" последних лет, упомянув среди творцов такого климата телевидение, интернет и не забыв пресловутое "влияние улицы". Причем словосочетание "влияние улицы" беседовавшая с корреспондентом Sibnet.ru дама произнесла с каким-то особым придыханием. И от этих слов сразу пахнуло чем-то далеким, но ужасно знакомым по советскому детству.

О "влиянии улицы" тогда говорили руководители органов внутренних дел (хотя появлялись перед общественностью они в ту пору не так часто, как сегодня), писали педагогические журналы (впрочем, публикации об этом были не столь часты), не забывали о нем педагоги, общественники и родители. Подростки же слушали все эти наставления, кивали головой, обещали быть послушными и примерными. Они готовы были говорить и обещать что угодно, лишь бы ослабить воспитательный поводок и побыстрее отправиться к друзьям, во двор и со страстью поддаться тому самому "влиянию улицы", о пагубности которого они еще минуту назад выслушали столько нотаций.

Еще в 80-е годы формы этого уличного негатива были ограничены: интернета не было, телевидение не развлекало публику криминальными программами и наставником в этом деле тоже быть не могло, общение с друзьями и приятелями из других городов и отдаленных районов тоже было затруднено (разговоры по межгороду были нечасты, а международные переговоры тем более). Поэтому уличная "отрицаловка" полагалась только на собственную фантазию, опыт забияк старших поколений, а также слухи и сплетни.

Один такой слух распространился в Ленинском районе Барнаула в самом начале 80-х: будто бы на его территории орудует некий преступник, который обманом завлекает детей в укромные места и там убивает. На встречах сотрудников милиции с коллективами школ, разумеется, не было ни слова сказано, с какой целью злодей заманивает детей — слово "педофилия" в широком лексиконе тогда просто отсутствовало. Предполагаемая внешность преступника была описана — и самые отчаянные пацаны приступили к его поискам и возможной поимке.

Уже через пару дней пятеро 11-12-летних ребят забили до полусмерти дворового алкоголика — тот немного подходил под распространенное описание. Затем в частном секторе города подожгли дом одинокого мужчины, работавшего технологом на одном из заводов. Когда поджигатели — трое учеников шестого класса — были пойманы, то признались, что технолог вроде подходил под известное им описание убийцы. В те дни в Барнауле было зафиксировано еще несколько подобных происшествий. Неизвестно, сколько еще бед натворили бы юные сыщики-разбойники Барнаула, если бы преступника не схватили.

Тогда же, в начале 80-х, Барнаул охватила настоящая эпидемия коллективных драк "двор на двор". Причины столкновений были мало кому известны, но баталии с использованием цепей, стальных прутьев, деревянных палок и камней происходили едва не каждый летний день. Странно, что милиция пресекала эти побоища лишь через несколько часов после начала. Смертельных случаев эти массовые стычки вроде не повлекли (впрочем, не исключено, что информация о них просто была "затерта"), но около десятка человек остались инвалидами на всю жизнь. После усиленной милицейской профилактики, когда барнаульские дворы и пустыри стали регулярно навещать милиционеры, драки прекратились. Но последствия в виде локальных столкновений и разовых стычек давали о себе знать еще в течение лет пяти.

Виталий Мецлер, проработавший участковым в самых криминально напряженных районах Барнаула в 60-70-е годы, считает, что на картине преступности в тот период отражались происходившие социальные изменения.

В это время активно застраивались барнаульские окраины. Заселяли их те, кто раньше жили в бараках: были некогда у нас такие городские участки, — вспоминает бывший милиционер. — Переезжали и бывшие жители ближних деревень. В бараках нравы порой были близкие к криминальным, а те, кто приезжал из сельской местности, попадали в непривычную городскую среду, и, бывало, поначалу какие-то спорные вопросы пытались решать "по-деревенски". К тому же устроиться в городском обществе могли не все, и те, у кого это не получалось, иногда пополняли собой криминальную среду. Отсюда все эти междворовые разборки, нападения и еще много чего.

Разумеется, статистические данные о детской преступности и ее формах в тот исторический период широкой гласности не предавались. Так что, судить, о размахе этого явления и его особенностях можно лишь по отрывочным данным. Хотя мотивы правонарушений — желание выделиться среди сверстников, ощутить себя взрослым, подражательство персонажам кино и литературы, бегство от семейной неустроенности, социальная отчужденность – похоже, изменений так и не претерпели.

А что же говорят специалисты: психологи и педагоги? К примеру, Ольга Гога, руководитель краевого центра "Мать и дитя", считает, что влияние интернета и телевидения на состояние умов подростков есть. Но "не стоит забывать и об ответственности взрослых, которые принимают это насилие и никак ему не препятствуют. Более того, взрослые просто потребляют эту антидуховную заразу, даже не пытаясь выработать какие-то ориентиры, которые позволили разработать общую воспитательную политику. К сожалению, началось это не вчера, уже на закате советского периода проблемы в этом плане были вполне очевидны".

Евгений Берсенев, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.04.2009, 9:30

Схожие новости по теме:

Разбойники ограбили инкассаторов, есть раненые
В Новосибирской области разбойник грабил с помощью духов
Мобильники начали страховать от разбойников
В Новосибирске вооруженные разбойники ограбили почту
Ангарские разбойники косили под ОМОН
Ростовчанин разбойничал при помощи подушки
Невезучие разбойники врезались в гаишников
Русский байкер едва не угодил в руки афганских разбойников
Разбойник стал взрывником






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 22.11.2024, 15:32
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella