Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Весна пришла, мусор принесла
 

Фото Sibnet.ru

Весна пришла, мусор принесла

Весна в Сибири — не только долгожданная зелень на газонах, но и горы мусора, заполнившие дворы и улицы. Всю зиму снег помогал создавать иллюзию чистоты и ухоженности, а теперь вся правда обнажилась.

С мусорной проблемой красноярцы сталкиваются каждую весну, но в этом году в городе на Енисее побиты все рекорды. Коммунальные службы трудятся, не покладая рук, но работы еще не початый край. Откуда же в Красноярске столько мусора и почему он лежит на улице, а не в урнах?

Средний красноярец за год оставляет после себя более тонны бытовых отходов. Разумеется, что всю эту гору нужно куда-то девать. Этим и занимаются коммунальные службы города. Именно в их обязанности входит сбор мусора и его отправка на утилизацию или переработку. В большинстве районов Красноярска, коммунальщики с этой работой справляются на славу. И всё же во дворах красноярцев очень грязно. Почему?

— Жильцы, в основном, люди порядочные, мусор выносят в баки и, как правило, в мешочках, делится своими наблюдениями дворник Ольга Зельцева. — Только вот баков мало и поэтому они постоянно стоят переполненные. Ну а потом, стоит подняться ветру, и мусор разносится им по всему двору".

Дворники также уверены, что немалый вклад в "замусоривание" вносят местные бомжи и бродячие собаки. И тех, и других можно часто увидеть копающимися в мусорных баках.

Сетуют красноярские коммунальщики и на обычных горожан, у которых просто не хватает воспитания донести бумажку до урны. Таких в городе на Енисее немало. Особенно актуальной эта проблема становится в период массовых празднований. В эти дни Красноярск превращается сначала в место всеобщего веселья, а затем в большую помойку. В Европе, человеку, бросившему мусор мимо урны, грозит серьезный штраф. В Красноярске же подобные меры пока только на бумаге.

Но, похоже, что вскоре, эта ситуация изменится. Мэр города Петр Пимашков предложил красноярцам вести фото- и видеоохоту на мусорящих красноярцев. В отношении "грязнуль" глава города пообещал применять соответствующие меры. Осведомителям же градоначальник посулил поощрения от городской администрации. Остается только гадать, приживется ли эта идея среди населения. То, что европейцы называют взаимоконтролем, наши люди вполне могут назвать "стукачеством" — а, как известно, "стукачом" у нас захочет быть не каждый. Но, так или иначе, проблема с обилием мусора в Красноярске требует решения. Но какого? Одни говорят о культуре, другие — об отсутствии элементарных приспособлений.

— С детства воспитана не мусорить на улице. Только вот урн в нашем городе явно не хватает. Либо их просто нет, либо они забиты до отказа. Особенно это заметно на периферии. Вот и приходится, в поисках пустой урны нести мусор в руке несколько кварталов. Понятно, что терпения хватает не у каждого, — считает жительница города Валентина Шевлякова.

Пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Красноярска Сергей Корень ссылается на традиции: "По большому счету, речь идет об уровне культуры. Та же урна ведь предназначена для оберток от мороженого или пачки от сигарет, а вовсе не для того, чтобы ее под завязку забивали пивными бутылками. Употребляйте напитки в летнем кафе — и за уборкой тары проследит его собственник. Автобусные же остановки, речные берега для этих целей не предназначены".

Стоит признать, что здесь чиновник прав. Основным мусором в красноярских урнах остаются пивные бутылки. Да и к самим мусоркам горожане относятся не слишком-то заботливо. Их постоянно переворачивают, ломают, а то и попросту крадут на лом. К примеру, в прошлом году после массовых гуляний по случаю дня города часть новеньких урн, установленных на набережной Енисея, оказалась в реке. Коммунальным службам тогда пришлось их вылавливать и устанавливать заново.

Большие ожидания власти Красноярска возлагают на стартующий двухмесячник по благоустройству города. По планам администрации тысячи студентов, работников муниципальных предприятий, заводов, а также участников общественных движений должны приложить свои усилия для того, чтобы сделать Красноярск чище. Опыт проведения подобных акций уже имеется. В прошлом году участники акции оказались хорошим подспорьем для городских служб. Благодаря их усилиям многие дворы и скверы города радовали своей чистотой.

Вносят свою лепту в уборку города на Енисее и юные красноярцы. Отряды из учеников средних школ уже трудятся, убирая улицы: дети с их безграничной энергией за пару часов убирают территорию, над которой взрослые кряхтели бы, возможно, не один день. Но главным, по мнению организаторов, является не сиюминутный результат. Помимо основной цели, работа в трудовых отрядах несет еще и воспитательную нагрузку: школьник, поработавший над чистотой родного города, вряд ли потом захочет мусорить на его улицах. А это значит, что у Красноярска есть все шансы в будущем стать чистым.

Ярослав Губин специально для Sibnet.ru

Дата: 21.04.2009, 0:00

Схожие новости по теме:

Звезда "Дома-2" пришла в сознание
В Сибирь пришли морозы
На московский "Русский марш" пришли около 300 человек
Судебные приставы пришлют SMS-ки
БАК пришлось отремонтировать
Угонщикам автокранов пришлось отстреливаться от милиции
К проституткам пришли гости в погонах
Жителям Дома-2 пришлось убегать со сцены
ГИБДД пришлет уведомления о снятых видеокамерами нарушениях
Саакашвили надеется, что Россия пришла в Абхазию на время
Би-Би-Си пришлось извиняться за мат Мадонны
Новосибирским пожарным пришлось бороться с горящей серой
На МКС пришлют плееры для космонавтов
ДПСникам дважды пришлось стрелять
MySpace пришла в Россию
Пермским пожарным пришлось идти на вызов пешком по снегу
Британскому парламентарию пришлось ночевать на улице
Грефу пришлось побриться
Сотрудникам Буша пришлось объясняться за его выступление в очках
Голодного медведя пришлось убить
Весна в Арктику пришла на две недели раньше






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 12:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн