Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Красноярское золото России
 

Назир Манкиев на Олимпиаде в Пекине. Фото с сайта en.beijing2008.cn

Красноярское золото России

Не так давно на Олимпиаде в Пекине в первый раз прозвучал российский гимн. Его исполняли в честь сибиряка - красноярца Назира Манкиева. Он стал третьим чемпионом Олимпийских Игр по греко-римской борьбе за всю историю Сибири. В этом году путь к Олимпиаде борцов также был непрост, а надежда поездку в Пекин забрезжила только весной.

Третья золотая медаль в копилке сборной России и взятая все в той же греко-римской борьбе также была на счету красноярца. Благодаря Асланбеку Хуштову в Пекине снова звучал гимн России. В финале он провел два результативных броска против немца Мирко Энглиха, что позволило красноярцу встать на высшую ступень пьедестала.

Меж тем надеяться на участие в Олимпиаде наши борцы начали только весной, когда сборная России по греко-римской борьбе, в составе которой выступали красноярцы Назир Манкиев и Асланбек Хуштов, впервые за последние пять лет выиграла Кубок мира по греко-римской борьбе. Но даже при таком раскладе попасть в олимпийскую сборную было практически нереально – на участие в ХХIХ Олимпиаде претендовали 203 борца, специализирующихся на греко-римском стиле из 38 регионов страны. Громкие титулы – Манкиев – призер чемпионата Мира-2007, Хуштов – чемпион Европы-2008 , не были спортсменам помощниками. Их соперники - не менее титулованные борцы. А после чемпионата России кандидатам в Олимпийскую сборную предстояло доказать свое мастерство еще на трех международных турнирах.

Олимпийская сборная России по вольной борьбе – та команда, за которую в Пекине не придется волноваться, ведь уверенность в золотых медалях практически во всех весовых категориях стопроцентная. Уже 20 августа на олимпийский ковер предстоит выйти главному претенденту на пекинское золото в своем весе – красноярцу Бувайсару Сайтиеву.

После того, как последний турнир по вольной борьбе закончился сенсацией (битву за золото проиграли самые титулованные спортсмены, а первые места на пьедестале почета заняли молодые спортсмены), серебряным призерам соревнований ничего не оставалось, как взять реванш, выиграв и Кубок мира, и чемпионат России.

Это уже четвертая Олимпиада для Бувайсара Сайтиева. Две из них он выиграл, одну уступил. По словам главного тренера Олимпийской сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, в весе до 74 килограммов, в котором выступает Сайтиев, невероятная конкуренция. Мало кто из борцов доходит до вторых Олимпийских игр. Сейчас Бувайсар планов не строит – только готовится и настраивается. Двукратный олимпийский чемпион не верит в приметы и суеверия, а еще знает, какую важную роль для спортсмена играет поддержка трибун.

- Когда на прошлой Олимпиаде в зале скандировали «Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-эй! (США! США!)» – я ощутил, как важно, чтобы твои соотечественники и те, кого ты сумел поразить своим мастерством, с трибун давали тебе понять, что мы вместе, что за нами – страна, отступать некуда. Поверьте, эти голоса трибун скажут свое веское слово, – говорит Бувайсар Сайтиев.

Последняя тренировка для Олимпийской сборной вольников прошла неделю назад. С тех пор спортсменам разрешено готовиться только морально, а на ковер ступать лишь для разминки. Забить мышцы или получить травму сейчас никак нельзя. Тем более, нельзя делать это Бувайсару Сайтиеву. Ведь именно сейчас, на Пекинском ковре, у России может появиться первый трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе. Трижды Олимпийское золото по вольной борьбе в нашей стране не удавалось взять еще никому – даже у легендарного чемпиона 70-х гг. Ивана Ярыгина две золотых медали. По словам личного тренера Бувайсара Дмитрия Миндиашвили, в победе своего подопечного он не сомневается, но страшно боится об этом говорить:

- Там подарков не будет. В соперниках у Бусика четверо действующих чемпионов. Единственное, что могу сказать – к Олимпиаде он полностью готов, – отмечает Дмитрий Миндиашвили.

Удачи спортсменам не желают – плохая примета. Говорят, удача нужна только неудачникам. Олимпийская сборная России же едет исключительно за медалями и это не тот случай, когда говорят, что главное участие. Все советы уже даны, установки сделаны. Сейчас спортсмены настраиваются на, возможно, самый важный поединок в их жизни. Даже тренер старается не мешать наставлениями.

- Я только говорю: спокойно. Соберись. Ты готов. Будешь проигрывать – отдай все, разорви, но выиграй. Будешь выигрывать – умно заверши схватку в свою пользу, – говорит заслуженный тренер России.

Жаль только, что сибирские борицы на Игры не попали. Сильнейшие спортсменки из Красноярска Лариса Оржак и Анна Половнёва так и не восстановились после страшной автомобильной аварии под Ачинском полтора года назад.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.08.2008, 9:53

Схожие новости по теме:

У России — 3-е золото Олимпиады
Hui выиграл олимпийское золото
Борец принес сборной России второе золото Олимпиады
Майкл Фелпс выиграл третье "золото" Игр-2008
Золотая Toyota Camry надоела своему владельцу
Золотовалютные запасы России выросли более чем на 5 процентов
В России стали производить больше золота
Гранит науки или золото диплома?
Из центра Ашхабада уберут золотую статую Туркменбаши
Золотовалютные резервы растут уже 9 недель подряд
Золотовалютные резервы России превысили $502 миллиарда
Нефть и доллар взвинтили цены на золото
Золотовалютные резервы России растут ускоренными темпами
Золотовалютные резервы России растут не так быстро
Четыре золотых и один серебряный
Россия бьет рекорды по золотовалютным резервам
Цены на золото будут расти на протяжении всего 2008г.
Отменена церемония вручения награды Золотой глобус
Бельгийские женщины получают от мужчин CD вместо золота
Затонувший 800 лет назад корабль с золотом поднимут со дна моря
Китайцы начали скупать золото
На торги впервые выставлены 20 тонн золота






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0322 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн