Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Гранит науки или золото диплома?
 

Фото с сайта publicity.kiev.ua

Гранит науки или золото диплома?

Гранит науки нынешним абитуриентам придется пилить, раскалывать, и просто грызть. Правда, за освоение такой «золотой» глыбы большинству нужно будет платить все тем же золотом. А за что, собственно, платим? Из чего выбираем? Что лучше: платить в частном вузе, или пытаться попасть на бюджетное место в государственный институт? Головоломка не из простых.

Сегодня более половины студентов вынуждены облегчать кошелек родителей, чтобы получить высшее образование. Причем разница между коммерческими вузами и государственными все больше сглаживается. В государственных университетах становится меньше бюджетных мест, а в частных качество образования упорно растет.

Почему идут к частникам?

Если платить нужно практически в любом высшем учебном заведении, что толкает выпускника идти именно в коммерческий вуз? Студентка-дипломница института психологии и права Светлана Малых ответила просто: «Легко поступить! Правда, отсев идет не меньше, чем в государственном университете, и задержаться тут сложно. Педагоги, как строгие родители – знают и любят каждого, но и спрашивают всерьез». А психолог-педагог Ольга Милашина добавляет: «Здесь атмосфера семейная, камерная. Попав сюда, хочется приложить все усилия, чтобы остаться и выпуститься достойно. Хотя, часто идут, преследуя не совсем образовательную цель: попутно ищут развлечений. Здесь и КВН, и конкурсы, и танцы. Ведь молодым хочется жить весело и интересно. Бывало, что уходили в государственный вуз, и возвращались к нам – «домой». Психологически важен уют: цветы, ухоженные аудитории, красивое здание».

Сколько весит диплом?

Вес диплома при устройстве на работу проверить было бы занятно. Например, директор ай-ти группы Иван Алексеев утверждает, что вообще не смотрит в диплом, принимая сотрудника. Правда, статистика, которую он ведет для служебного пользования, показывает, что выдерживают конкурс как раз выпускники государственных вузов. «Мне было без разницы, где учились, важно, чтобы обладали знаниями и нужным потенциалом, вуз ВООБЩЕ не имел значения, - говорит Иван. - Бывали самородки из разных вузов, в том числе из связи был один томич. У нас специфика такова, что без собеседований не выяснить знания, а если беседуешь, то уже не смотришь ни на диплом, ни на вуз». Хотя, конечно, не все работодатели так лояльны.

Сколько это стоит?

Большинство частных вузов живет за счет денег, которые получает за обучение. Так что по уровню оплаты можно приблизительно судить о том, что получит студент – знания, или только диплом. В Минобразования подсчитали: чтобы студенты получали качественное образование, они должны платить как минимум 900 у.е. в год (речь идет о студенте-гуманитарии, т.к. более «дорогостоящие» специальности на образовательном рынке крайне редки). Так что смотрите на «прейскурант» и решайте сами, что выбрать: получить какой-никакой диплом, или - хорошее образование за хорошие деньги.

Сказочные посулы

Дипломы государственного образца коммерческие вузы обещают часто, а вот выдать их на самом деле способны далеко не все. Поэтому при подаче документов абитуриенту стоит спросить соответствующую аккредитацию. Ведь лицензия на преподавательскую деятельность и аккредитация, позволяющая выдавать дипломы гособразца – далеко не одно и то же. Достаточно сказать, что среди лицензированных вузов аккредитована только половина.

Еще одно обещание частных вузов – отсрочка от армии. Однако возможность такой отсрочки не зависит от желания ректора. Потому что по закону отсрочку получают студенты только тех вузов, которые имеют госаккредитацию именно по военным направлениям подготовки. Студенты же, отчисленные за нарушение уставов или правил внутреннего распорядка вуза отсрочки лишаются.

Однако не все так плохо, особенно для студента активного и с амбициями. Поступив в хороший негосударственный вуз, он может рассчитывать на работу в студенческом научном обществе, участвовать в конференциях с последующей публикацией своих удачных работ, писать в студенческую газету, сидеть на дискуссионных круглых столах, играть в команде КВН... Надо только спросить, есть ли в вузе что-либо из перечисленного и - делать выводы.

Однако…

Некоторые частные вузы ведут профильную подготовку старшеклассников, и после окончания школы зачисляют их на второй или даже третий курс. При этом уровень подготовки по дисциплинам средней школы приравнивается к уровню высшего образования. Так вот, если вам обещают такие «хитрые» схемы - знайте, что с этим явлением Минобразования борется, и вы можете пасть жертвой этой борьбы.

Но главная проблема негосударственных вузов - преподаватели. Большинство их работает здесь по совместительству или на условиях почасовой оплаты. Если совместители преобладают - это не самый обнадеживающий признак («здесь у нас зарплата, а там – работа»). А уж если в вузе преподают люди с производства, из бизнеса, из сферы культуры, то, пожалуй, стоит подумать, не предпочесть ли этот вуз государственному. Вообще, поведение профессиональных педагогов - хороший индикатор состояния и перспектив института. Идут они работать в штат – значит, можно вслед за ними подавать документы в этот вуз.

Выживут сильнейшие

В этом году в России выпустилось 1, 3 миллиона школьников. При этом бесплатных мест сейчас в ПТУ, техникумах и вузах - 1,7 миллиона. «Но все равно, 400 тысяч мест нужно будет сократить, - разводит руками министр образования. - При этом мы же не сможем закрыть все ПТУ - нужны разные специалисты. Поэтому мы сократим часть приема в вузы, часть в ПТУ и часть - в техникумы. А негосударственным вузам придется активно бороться за абитуриента».

Олеся Горгорова, специально для Sibnet.ru

Дата: 17.06.2008, 8:30

Схожие новости по теме:

Эстония обвинила Россию в нарушении воздушной границы
Возле российско-китайской границы произошла масштабная утечка химикатов
Азия находится на грани экономического кризиса
Киргиз нелегально вез из Новосибирской области за границу крупную сумму
Китайский нарушитель границы ловил российских лягушек
Пьяный начальник карельского ГИБДД попался на границе
20 тысяч россиян не выпустят за границу
Локомотив оказался на грани вылета из Кубка УЕФА
Поляки и французы все чаще нарушают границу РФ в Забайкалье
Эвакуированные россияне и белорусы пересекают границу с Иорданией
Израильтяне обещают через час начать пропускать россиян через границу
Российские дипломаты выехали на границу сектора Газа
Три семьи россиян выехали на границу с Израилем
Саакашвили: современная Европа должна избегать передела границ
Боевики устроили перестрелку на границе сектора Газа с Израилем
Не меньше тысячи палестинцев скопились на границе с Израилем
О пробках на границе водителям сообщат по SMS
Сердюков: размещение системы ПРО у границ России - недружественный шаг
Израиль закрыл КПП на границе сектора Газа
Таможенники и Минздравсоцразвития решили проблему вывоза биоматериалов  человека за границу
На литовско-российской границе появилась новая погранзастава
Эстонский депутат отозвал законопроект О морской границе






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 21:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн