Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Скупаю старину. Дорого
 

Фото с сайта www.ceo.az

Скупаю старину. Дорого

Удивить гостей старинными часами, угостить чаем из фарфорового сервиза, которому больше двухсот лет, надеть на вечеринку кольцо времен Екатерины Великой... Все это вполне реально для каждого из нас. Специалисты утверждают: в обычных российских домах до сих пор хранятся огромные достояния. По всей стране за этим богатствами без устали охотятся коллекционеры всех мастей, приобретая бесценные предметы почти даром.

Кто на старенького?

Повальное увлечение антикварными вещами в Томской области начало активно развиваться, а вернее, приобретать широкий размах, несколько лет назад. И если раньше приоритет в выборе уникальных вещей с многолетней историей выпадал лишь на долю состоятельных людей, сейчас иметь у себя дома пару-тройку монет прошлого века, антикварных книг или предметов мебели считает своим долгом чуть ли ни каждый третий представитель среднего класса.

В Томске есть несколько мест, где можно приобрести старинные вещи: это магазины «Букинист» и «Бельведер», плюс несколько частных лавочек. Однако, по словам заядлых коллекционеров, ничего, вызывающего подлинный интерес, здесь не залеживается, да и, скорее всего, вообще не появляется. Именно поэтому собиратели старины, желающие собрать богатый «урожай», предпочитают выезжать за ним в глухие деревни.

- В маленьких населенных пунктах иногда обнаруживаются поистине шедевральные находки, - рассказывает коллекционер со стажем Владимир. - Например, живет в деревне бабуля, пенсия у нее три тысячи рублей, а на шкафу хранятся все триста тысяч… только не деньгами, а в виде старинной иконы, образца, к примеру, ХVIII века.

О своем промысле Владимир рассказывать не любит, не афиширует и свою фамилию, говоря, что отношение широкой публики к таким, как он, до сих пор неоднозначное. «Мы никого не грабим и насильно продавать вещи не заставляем, - продолжает коллекционер. - Схема работы проста: когда приезжаем в районный центр, сразу даем объявление в местной газете: «Покупаем старинные иконы, монеты, предметы быта». Откликаются многие, но выявить среди этого количества настоящих хранителей антиквариата достаточно сложно. Чаще всего приходят бабушки, которые по баснословной стоимости пытаются продать нам свою развалившуюся мебель или ненужные подшивки газет.

По словам Владимира, цены на антиквариат в Томской области варьируются. В глухих селах предметы старины могут быть куплены за бутылку водки, а попав на красочные витрины крупного магазина, поднимаются в цене в десятки и даже сотни раз.

- Иногда мы работаем под заказ, - продолжает собеседник. – К примеру, состоятельные люди просят привезти им комод или швейную машинку. Эти предметы и разыскиваем. В некоторых случаях в поисках помогает интернет: в сети множество региональных сайтов с частными объявлениями о продаже антиквариата, а случается и так, что люди сами приносят тебе вещь, не зная, насколько она ценна в историческом плане, и продают.

Справедливости ради стоит отметить, что спрос на предметы старины в регионе до сих пор значительно превышает предложение. А новый виток спроса, наблюдаемый сегодня среди рядового населения, появился, по мнению Владимира, благодаря телевизионным программам по интерьеру и дизайнерам. Именно они дают вещам вторую жизнь: красят их и ремонтируют. Вот и получается: предмет, вроде бы, старинный, а смотрится современно.

Купить мало, надо еще вывезти

И все же приобрести ценную старинную вещь - половина дела. Ценители утверждают, что главная проблема состоит в оценке ее культурной значимости, а также вывозе за пределы страны. «При пересечении таможенной границы необходимо соблюдать установленные правила и учитывать, что товары подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю, - рассказывает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Ирина Ильиченко. - К примеру, на вывозимые культурные ценности должно быть оформлено разрешение Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В частности это разрешение необходимо на вывоз монет «старше» 50 лет, ювелирных изделий, картин, икон, некоторых смычковых инструментов, фотографий начала 20 века, видео- и фотоархивов, национальных нарядов и так далее».

Возможно, именно из-за такого трудоемкого оформления легально вывезти предметы старины за пределы Родины сейчас пытаются лишь те, кто действительно уверен в их исторической ценности, не скупится на подтверждение подлинности или точно знает, что не проживет на чужбине без «бабушкиной иконы» или «дедушкиного портсигара».

- За покупками к нам заходили многие известные люди, приезжающие в Томск, - вспоминает директор «Букиниста» Надежда Минина. - К примеру, актер Олег Меньшиков как-то купил себе томик Ярона «О любимом жанре», балерина Ильзе Лиепа - антикварную безделушку, а певец Александр Розенбаум - плакаты о вреде курения, стилизованные под начало ХХ века. Помню, кто-то из звезд даже признался, что в 90-е годы лишь в Сибири смог найти книги, которые в то время даже в столице считались дефицитными.

Дорогу в «Букинист» действительно давно проложили коллекционеры всех мастей. Здесь располагается два отдела: книжный и вещевой. Товары на продажу сюда приносят обычные горожане, желающие избавиться от «хлама», а покупают знатоки древностей. «Мы регулярно обращаемся к тем, у кого в хозяйстве есть старинные вещи, с просьбой отдавать их нам, - рассказывают сотрудники Музея истории Томска. - Из подаренного составляем целые экспозиции. Приносят разное: старинные предметы быта, фотографии, а кто-то готов поделиться раритетом в виде украшений или старинных монет».

На то, что антиквариат валяется практически у нас под ногами, указывают его регулярные находки. К примеру, в 2005 году при разборе чердачных перекрытий одного из домов в исторической части Томска были обнаружены два тайника. В первом хранилась сабля в ножнах образца середины XIX века, во втором - с десяток патронов и два подсумка. Находки были переданы в музей. А вот жителям Майково повезло меньше. При разборе печи в старинном деревянном доме за кирпичами они обнаружили вовсе не шкатулку с драгоценностями, а… рукопись заседания ячейки ВКП(б). Прикинув ценность находки и поняв, что в материальном плане та стремится к нулю, сельчане огорчились и отправились на новые поиски. А вдруг повезет?

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.07.2008, 9:23

Схожие новости по теме:

Новосибирские болельщики разрисовывают машины и скупают триколоры
ГЛОНАСС-приемники скупают до начала продаж
Китайцы начали скупать золото
Российские водители скупают чешские авто
КИТ Финанс скупает Центртелеком
Microsoft скупает землю в Китае
Golden Telecom скупает оптом
Житель Пекина начал скупать мертвых мух






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 17:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн