Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Страсти из воздуха
 

Фото из личного архива Виктора Буркова

Страсти из воздуха

Непростые отношения жителей Западной Сибири и Роскосмоса не так давно вышли на новый этап: пастух и крестьянин из Республики Алтай выставили космическому агентству иск на 30 000 евро. По их словам, после последнего запуска ракеты 3,5-метровый кусок алюминия упал всего в нескольких метрах от их домов, порядком всех напугав. Томичи забеспокоились: в зону подобного «бомбометания» нередко попадает и их регион.

С неба что-то к нам упало

Информация о запуске ракет, отделении от них ступеней и падении их над территорией Томской области приходит постоянно. Всего на территории региона в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей используется более двух миллионов гектаров земли. Самое большое число фрагментов падает на территории Бакчарского района (там расположены три таких зоны). По словам специалистов, фрагменты могут быть от одного квадратного метра до размеров железнодорожной цистерны.

Когда-то в Томской области, вблизи от одного из районов падения, находилось три небольших населенных пункта, с общим числом жителей около 80 человек. Но после того как в 2000 году на крышу одного из домов упала серебристая пластина размером метр на 70 сантиметров, частица ракеты «Протон», а еще одну подобную деталь обнаружили в огороде, жителей Центральной Малиновки и Горбуново переселили в Кенгу и Парбиг.

Администрация Томской области давно поставила задачу обеспечения безопасности жителей региона во главу угла. Еще с 1997 года существует соответствующий договор с Роскосмосом. Все работы в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, сбор и утилизация обломков ступеней возложена на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области. Госучреждение «Облкомприрода» ведет экологическое сопровождение запусков: оперативный мониторинг, обследование и составление экологических паспортов территорий.

- Про недавний инцидент в Алтайском крае я наслышан, - рассказывает главный специалист департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Виктор Бурков. - Действительно, в результате отклонения от траектории часть фрагментов второй ступени ракеты-носителя «Протон» упала вне расчетного района падения. Поиск упавших фрагментов и фиксация выхода за границы расчетных районов в условиях горного Алтая из-за специфики местности дело очень сложное, в условиях равнины Томской области контролировать падение фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) значительно проще.

По словам Виктора Александровича, технология подготовки к падению отделяющихся частей и все работы по поиску и утилизации «космического мусора» продуманы до мелочей и уже много лет находятся под тщательным контролем со стороны сразу нескольких департаментов.

- Нами досконально изучены все районы возможного падения, - продолжает Виктор Бурков, - перед пуском ракеты проводится облет территории, выявляются случайно забредшие сюда рыбаки или охотники. Их предупреждают, а при необходимости эвакуируются в безопасное место. Кроме того, мы ставим в известность администрацию района и муниципалитеты. В местных СМИ размещаются объявления о том, что в указанный период находиться на территории районов падения нельзя. После запуска проводится повторный облет, фиксируются места падения частей ракет, отбираются пробы почвы, снега, воды. Мелкие «осколки» сразу вывозятся на вертолете, более крупные сначала распиливаются, а потом утилизируются.

«НЛО» для хозяйственных нужд

Падение фрагментов отделяющихся частей ракет не первый год по-своему обсуждают и рядовые жители области, и представители СМИ. Какие только слухи не рождались с их легкой руки: то створки хвостового отсека центрального блока «Союза» принимались за НЛО (после чего начиналась едва ли не массовая паника), то за метеориты. А однажды даже «распиарили» на всю страну.

- Несколько лет назад «Авторадио-Томск» участвовало во Всероссийском проекте «День города на Авторадио», в рамках которого нужно было в шутливо-запоминающейся форме рассказать о своем городе всей России, - вспоминает PR-менеджер станции Юлия Семенченко. - В своей презентации мы, кроме традиционных улицы шести университетов и деревянного зодчества, поведали также о ступенях ракет. И если для томича это, на первый взгляд, рядовая информация, то для москвичей новость стала откровением и даже шоком: они не сразу поняли, какие именно ступени сибиряки имели в виду, а потом даже устроили дискуссию в прямом эфире на тему «Как лучше распорядиться подобными «подарками».

Справедливости ради стоит отметить, что до 2000 года проблеме утилизации «космических подарков» в области действительно уделялось не так много внимания, как сейчас. Жители деревень, расположенных недалеко от местности, куда приземлялись отделяющиеся ступени ракет, несмотря на все предупреждения властей, просто растаскивали их по дворам, объясняя, что «в хозяйстве все пригодится». До сих пор в некоторых поселках можно встретить забавные сооружения (туалеты, бани, лодки), сделанные из «подарков с неба».

- Какие только свойства не приписывали люди ступеням ракет, - сетует Виктор Бурков, - помню, однажды нам позвонил мужчина и заявил, что они с другом нашли в тайге «большой кусок ракеты», присели на него отдохнуть, а когда вернулись домой, его товарищу стало плохо, и через несколько дней он умер. Мы срочно связались с местным фельдшером, который заявил, что причиной гибели мужчины стали вовсе не ракеты, а отравление суррогатным алкоголем. Вот и слухи о «радиации»!

Кстати, эксперты успокаивают: ракетных двигателей, работающих на термоядерном топливе, у России пока нет; более того одним из пунктов договора с «Роскосмосом» является отсутствие радиоактивных источников в падающих на территории Томской области фрагментах ОЧРН.

- Токсичного «гептила», компонента ракетного топлива «Протонов», в пробах, отобранных в непосредственной близости от падения ОЧРН, не обнаружено, - продолжает Бурков, - что же касается фрагментов «Союзов», работающих на керосине и жидком кислороде, головных обтекателей «Зенитов», «Циклонов» и баллистических ракет, не имеющих контактов с ракетным топливом, то они опасны для населения не более, чем обычный автомобиль.

Рассуждения экологов и сотрудников МЧС сегодня активно поддерживают психологи, которые связывают боязнь томичей и жителей других регионов фрагментов ракет с обычной радиофобией. По их словам, ни одна ступень ракеты не сможет нанести такого вреда, как сами люди, которые задолго до падения начинают придумывать его возможные негативные последствия, а потом начинают в это верить.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.07.2008, 9:25

Схожие новости по теме:

Страстное дыхание в трубке
В Корее изобрели телефонный детектор страсти
Новогодний КЛУБок страстей
Страстная парочка смутила скромных датских пассажиров
Первый скоростной поезд ТЖВ-Эст отбыл из Страсбурга в Париж
Во Франции начнет работу скоростная линия магистрали Париж-Страсбург
Страсть к излишествам: The Financial Times о роскоши в России
Елена Веснина вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Страсбуре
Вдова Литвиненко пожаловалась на Россию в Страсбургский суд
Каннские страсти: гигантские медузы против кинематографистов
Вера Душевина с победы стартовала на теннисном турнире в Страсбуре
Страсбургский суд удовлетворил иск двух жительниц Чечни против России
Страсбургский суд оценил смерть чеченца в 55 тысяч евро
Страсбургский суд сэкономит на России
Законность ареста мэра Томска рассмотрит Страсбургский суд
Российские штангисты завоевали два золота на ЧЕ в Страсбурге
Затулин собрался жаловаться на Украину в Страсбург
Во французском Страсбуре стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике; тренер российской сборной настроен оптимистически
Во французском Страсбуре стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике
Страсти вокруг «третьей столицы»
Пострадавший от сосульки студент-миллионер дойдет до Страсбурга






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 13:56
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн