Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жить на прожиточный
 

Фото с сайта www.ural.ru

Жить на прожиточный

Как живет страна? Этот вопрос много раз задавали себе и рядовые граждане и аналитики рынка. Утверждая прожиточный минимум, экономисты скрупулезно просчитывают, на какие нужды его можно потратить рядовому россиянину, однако не думают, как на это ему можно прожить. Майское повышение цен на продукты, после того, как государство перестало их искусственно сдерживать, обещает ещё больше обострить проблему. На чью помощь стоит рассчитывать сибирякам?

Миллионеры, собирающие бутылки

Томичей обрадовали: по официальным данным прожиточный минимум за I квартал 2008 вырос - в среднем по Томской области он составляет 4519 рублей. Цифры прожиточного минимума в любом регионе подсчитываются идеально. Как шутят многие россияне – «этого хватит, чтобы не умереть с голоду, потому что недостаточно, чтобы организовать похороны». О том, что входит в пресловутую группу товаров первой необходимости, на которую и нужно потратить свой «минимум», говорили не раз. В 2005 году даже вышел «Закон Томской области о потребительской корзине и порядке установления величины прожиточного минимума». В трех больших таблицах приводился детальный расчет, что и в течение какого времени томичи должны носить и кушать. Например: Хлебные продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и др.): для трудоспособного населения - 137,5 кг в год, для пенсионеров – 108,3 кг; фрукты свежие – 23 килограмма в год (для пенсионеров – 22).

С одеждой ещё сложнее. Скажем, товаров «верхней пальтовой группы» (куртки, пальто и др.) для трудоспособного населения предусмотрено 4 штуки на 7,3 года. Для пенсионеров – 3 на 8,4 года.

О том, каков будет процент инфляции в это время, и что делать, если вещь пришла в негодность раньше отведенного срока, почему-то не сообщается.

- Пока работала, сильно не замечала роста цен, - рассказывает пенсионерка Мария Попова. - По крайней мере, на предметы первой необходимости (еда, вещи, оплата коммунальных услуг) хватало всегда. Потом вышла на пенсию, живу на свой прожиточный минимум, 3825 рубля. Могу купить только самое необходимое. При жесткой экономии в конце месяца остается 200 - 250 рублей. Их откладываю на похороны. Хорошо, что в Юрге, где я сейчас живу, не такие высокие цены за комуслуги, как в Томске, иначе вся пенсия уходила бы только на оплату однокомнатной квартиры.

За чертой «прожиточного минимума» до сих пор находится большинство населения страны. Недавно в сети появилась статья о том, как живут геологи, открывшие когда-то богатейшие месторождения и в буквальном смысле озолотившие страну. В Федеральном агентстве по недропользованию сохранились сведения о награжденных с 1969 года. К 2001 году таких оказалось 3158 человек. Кроме диплома и значка, первооткрыватели получали денежное вознаграждение. В советские времена - от 100 до 1000 рублей, в 90-е годы - около 40 000 рублей. По сравнению с теми доходами, которые имело государство от разработки месторождений, суммы смехотворные. Ни прибавок к пенсии, ни льгот диплом не давал. Многие геологи так и умерли в нищете. Например, на похороны первооткрывательницы Удоканского медного месторождения Елизаветы Буровой, лауреата Ленинской премии, деньги собирали c шапкой. Елизавета Ивановна жила так бедно, что бывшие коллеги написали прошение президенту, чтобы ей хоть немного увеличили пенсию. Письмо где-то гуляло три года. Бурова ответа не дождалась, умерла. В 2005 году состоялись торги по Удокану. Начальная цена первой очереди - $ 250 миллионов.

Юрий Кузнецов, открывший Талнахское месторождение медно-никелевых руд и платины, чтобы выжить, на пенсии собирал в Москве бутылки. Антонина Армишева, которая в 1982 году нашла нефть на островах Северного Ледовитого океана, за Песчаноозерское месторождение, которое сейчас разрабатывает ЛУКОЙЛ, получила диплом первооткрывателя и денежное вознаграждение в 20 тысяч рублей. После дефолта этих денег хватило только на то, чтобы пригласить друзей в ресторан и отметить награду.

«Не давайте рыбку, дайте удочку!»

Среди всего населения страны жители сельской местности издавна считались категорией, больше всего попадающей в группу риска. Найти высокооплачиваемую работу в деревне было сложно во все времена. Если раньше ситуацию спасало подсобное хозяйство (в каждом дворе было три коровы, свиньи, гуси, утки), то с ростом цен на комбикорма, и это многим стало не по карману.

- Адресная помощь выделяется ежегодно. Причем, помочь людям стараются разные ведомства: социальная защита, пенсионный фонд, муниципальные образования и др., - рассказывает директор Центра социальной поддержки населения Колпашевского района Томской области Татьяна Лоскутова. - К нам каждый день обращаются за помощью. Впрочем, среди них есть как те, кто действительно нуждается в поддержке, так и те, кто просто не хочет работать и рассчитывает только на пособия со стороны государства. Прежде чем помочь, мы подробно изучаем каждую ситуацию: смотрим на доходы семьи, уровень жизни и прочее. Например, сейчас передо мной лежит заявление с просьбой о помощи в ремонте дома. Мы знаем, что он действительно в аварийном состоянии, но также известно, что семья, живущая здесь, сильно пьет, и никогда не ремонтировала свое жилище. Не протянуть им руку помощи нельзя, но и просто дать денег (которые, скорее всего, они просто прогуляют) тоже невозможно. И таких заявлений множество.

Негласным девизом многих центров социальной поддержки сегодня стал афоризм, произнесенный губернатором Виктором Крессом: «Не давайте голодному рыбу, дайте ему удочку и научите рыбачить»! Ярким примером такого подхода является помощь многодетной Колпашевской семье.

- У них 13 детей, - продолжает Татьяна Лоскутова, - но все заняты делом: работают, учатся, много трудятся по хозяйству. Все деньги, которые выделяются семье от района или области, тут же идут в дело - на строительство, образование и др. С тем, что сейчас с каждым годом люди живут все тяжелее, я не согласна. Вспомните 90-е годы, когда даже хлеб многим приходилось печь самостоятельно. Сейчас все по-другому, и во многом зависит от человека. Нужно крутиться, не опускать руки, работать! Конечно, трудности есть, но, думаю, когда они исчезнут полностью, отпадет и необходимость в существовании наших департаментов.

Для справки:

Помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию, оказывают органы социальной защиты населения. Причем, получать материальную поддержку можно как постоянно (пособия), так и разово (единовременные выплаты). Мерами социальной помощи в Томской области сегодня пользуется более 453 000 человек. В том числе 201 000 - получатели областных льгот. Это ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий. В 2007 году на эти цели было направлено 2 миллиарда 293 миллиона рублей. В 2008 году планируется перечислить уже 2 миллиарда 905 миллионов. Размеры пособий ежегодно индексируются (на уровень инфляции). Кстати, начиная с апреля 2008 года, в органах социальной защиты населения пособия будут выплачиваться в новых размерах.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.05.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Жить и не служить
Думские новобранцы будут жить в одном из самых дорогих отелей Москвы
29 пензенцев ушли жить под землю из-за боязни конца света
Лишь 18% россиян хотели бы жить вечно
Льюис Хэмилтон переберется жить под бок к Алонсо и Райкконену
В Новосибирске удобно жить
Палестинские боевики приказали христианам Газы жить по законам ислама
Гости Петербургского форума будут жить на борту теплохода Виктория
ВЦИОМ: 17% россиян хотят жить в СССР
Легковой автомобиль Волга будет жить до 2010 года
Горбушка ждет снижения цен от правообладателей. Иначе пиратство будет жить вечно.
Чейни после завершения срока в Белом доме останется жить в Вашингтоне
Папа Римский призывает верующих жить во имя любви
Украина может жить без президента, считает Симоненко
Учёные начинают жить по новым правилам
Маргелов призвал Иран не жить взаймы
В США автомобили стали жить рекордно долго






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01367188 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 4:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн