Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тараканий геноцид
 

Кадр из м/фильма "Тараканище"

Тараканий геноцид

Многие жители Новосибирска заметили, что из городских квартир исчезли тараканы. Даже обитатели старых домов удивляются отсутствию давних спутников человека. Как ни странно, пропала и реклама средств против рыжих. Корреспондент Sibnet.ru решила выяснить, куда же подевались самые живучие твари на земле.

Выжить при взрыве ядерной бомбы

На случай, если кто забыл, тараканы одни из самых живучих существ на планете. Они обитали еще во времена динозавров. Известно более 3 тысяч видов, около 20 из которых «одомашнились». Тараканы всеядны и поглощают абсолютно все: одежду, деньги, книги, обувной крем, мебель, мыло и даже чернила. Но при этом взрослый рыжий таракан способен безболезненно голодать 40 дней. Тараканы нечувствительны к радиации. По итогам ядерных испытаний в Сахаре удалось выяснить, что насекомые выживают при прямом ударе до 80 000 рентген. Для сравнения: человек умирает при получении радиации в 200 рентген.

«Страшный великан, Рыжий и усатый…»

Тараканы живучи, однако многие новосибирцы твердят: насекомых нет! Причем, это говорят в разных районах города. Татьяна Панова, жительница одного из старых домов по улице Узорная, рассказывает:

- Наш дом достаточно старый, живу в нем уже 30 лет. Сколько себя помню, всегда у нас было полно тараканов, даже если и травишь их, то они пропадают только на время, потом опять приползают. А за последние два года они просто пропали. Даже у моих соседей ни у кого в нашем доме их нет. С одной стороны хорошо конечно, но с другой подозрительно, ведь тараканы самые живучие твари на земле.

Вторит ей и Ольга Иванова, студентка НГУ, которая живет в общежитии: «Еще два года назад тараканы жить совсем не давали. Выходишь ночью в туалет и боишься зажечь свет. Тараканы просто кишели во всех углах. Даже вспоминать противно. А сейчас они куда-то как сквозь землю провалились».

Интересно, что меньше года назад в ходе опроса жителей Новосибирска, менее 10% ответили, что тараканы есть. В Москве, по словам многих горожан, о тараканах не слышали уже более 15 лет.

Как утверждает директор Станции профилактической дезинфекции Виталий Польша, причиной исчезновения тараканов стали современные ядовитые приманки для насекомых.

- Если раньше тараканов травили дихлофосом и другими средствами контактного действия, то теперь же появилось несметное количество всевозможных гелей и паст производства Германии, России и Украины, отрава в которых действует по-другому. Препараты изготавливают на основе натурального меда, его запах очень привлекает тараканов и муравьев. Насекомое поедает ее и погибает через некоторое время. Особенность жизнедеятельности тараканов такова, что они поедают экскременты и останки своих сородичей, при этом заселяя микрофлору кишечника нужными микроорганизмами. Таким образом, заражаются даже те тараканы, которые не ели саму отраву. Получается, что со временем несколько животных заражают всех остальных, ведь тараканы “мигрируют” из квартиры в квартиру по вентиляционным трубам. И даже тот, кто не использовал никаких средств против насекомых, избавляется от них.

Он улетел, но обещал..?

Следует все же признать, что истинная причина исчезновения «страшных и усатых» до сих пор толком не выяснена. Версий в Интернете и разговорах гуляет великое множество. К примеру, ссылаются на роль мобильной связи и СВЧ-приборов. Постоянные высокочастотные колебания оказывают воздействие на живые организмы. И тараканы лучше людей почувствовали их вредное воздействие. Покинув города, они тем самым обезопасили себя.

Говорят также и о появлении большого количества геномодифицированных продуктов. Тараканы не могут питаться такой едой и вымерли или просто ушли. Возможно, люди стали жить лучше, делать евроремонты с применением большого числа синтетических и экологически нечистых стройматериалов, и это изгнало насекомых.

Специалисты центра дезинфекции в последние годы отмечают уменьшение популяции тараканов, и считают это успехом своей работы. Считая, что появились отличные химические средства для борьбы с тараканами.

Версий много и все они противоречивы. Но факты говорят о том, что мы еще плохо знаем всех способностей наших «усатых соседей» хотя эти насекомые не одну сотню лет живут рядом с нами.

Специалисты по борьбе с тараканами говорят, что эти насекомые не способны на самостоятельные дальние переходы - из одного места в другое их переносит человек. А одна из жительниц пригорода Красноярска рассказала корреспонденту Sibnet.ru, как, будучи еще ребенком (она жила в те время на границе Курганской и Челябинской областей), видела массовую миграцию тараканов. Насекомые из города уходили в лес. Произошло это перед Великой Отечественной войной.

Пока ходят слухи и разговоры, разобраться в проблеме попытались экологи. Независимый специалист, эксперт «Общественного института экологической экспертизы» Сергей Пащенко рассказал о некоторых наблюдениях.

- Выяснилось, что покров тела таракана работает, как антенна, которая позволяет улавливать сигналы сверхвысокочастотных волн. Тараканы уловили надвигающуюся радиоактивную опасность и ушли. Проще говоря, эвакуировались.

Как бы то ни было, тараканы с их 300-миллионной летней историей пережили немало глобальных катаклизмов и возможно научились заблаговременно готовиться к ним. Например, уходя из небезопасных мест к своему естественному природному состоянию.

Если учесть тот факт что, пара тараканов за неделю способна заселить рыжими детенышами 9-этажный дом, то можно предположить, что мы скоро вновь можем встретиться с «братьями» нашими меньшими. И кто знает, какими живучими они могут оказаться в следующий раз.

Иветта Медведева, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.03.2008, 9:13

Схожие новости по теме:

Журналистов туркменского ТВ уволили из-за таракана
Голодающих накормят тараканами
Космические тараканы растут быстрее обычных, выяснили ученые
Заключенный получит компенсацию за тараканов в его камере
В Воронеже родились космические тараканы
Тараканы распались. И снова возродились.
Тараканы обладают памятью и умеют учиться, считают японские ученые
Почувствуйте себя тараканом вместе с Йоко Оно
Японцы насмерть заморозят тараканов
Японцам предлагают не травить, а экологично замораживать тараканов
Американец отрезает тараканам головы
Таракан-терминатор вышел на охоту






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 23:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн