Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / На работу - к обеду!
 

Фото с сайта office-peregorodka.ru

На работу - к обеду!

В Кузбассе решили по-новому бороться с автомобильными пробками. Власти предложили ввести гибкий график работы на предприятиях: у кого-то рабочий день будет начинаться с восьми утра, а кого-то — с десяти. По замыслу, это позволит снять перегруженность дорог. Жители Кузбасса не возражают против нововведения.

В Кемеровской области все чаще стали возникать автомобильные пробки, которые уже начинают мешать нормальной жизни городов. Как сообщают в пресс-службе областной администрации, только за последние два года кузбассовцы приобрели 90 тыс. автомобилей, при этом очередь на покупку машин в некоторых автосалонах доходит до семи-восьми месяцев. Особенно проблема остра в летний период, когда за руль садятся пенсионеры, женщины и другие «группы риска».

Наши сотрудники посчитали, что с апреля-марта количество машин в Кемерове увеличивается примерно на 30%. Это происходит за счет того, что зимой многие берегут свои автомобили, боятся ездить в гололед, а как только дороги становятся чистыми, начинают пользоваться личным автотранспортом, — рассказала корреспонденту Sibnet.ru сотрудник пресс-службы ГИБДД Кемерова Анна Кутонова.

По данным кемеровских инспекторов ДПС, утренние пробки на дорогах начинаются в 7.30 и заканчиваются в 9.30, вечерние длятся с 16.30 до 19.00. Утром весь пассажиропоток направлен из спальных районов в центральную и заводскую часть города, а вечером — обратно.

В Кемерове с заторами на дорогах борются уже несколько лет: расширяют проезжие части, строят развязки и делают парковки: чтобы автомобилисты не оставляли свои машины на дорогах и не сужали таким образом проезжую часть.

- Мы надеемся, что в ближайшее время в рамках федеральной программы к нам поступят средства на внедрение автоматизированной системы управлением светофорами. Это позволит регулировать длительность фаз светофора («красный» или «зеленый») в зависимости от загруженности дороги транспортом, что также поможет бороться с пробками, — говорит Анна Кутонова.

Однако, несмотря на все усилия, проблема загруженности дорог все нарастает и нарастает. Недавно в областной администрации даже прошло специальное совещание по вопросу регулирования потоков автотранспорта. На нем утвердили на 2008 год программу строительства дополнительных парковок на въездах в города, объездных дорог и кольцевых развязок на наиболее сложных трассах.

Впрочем, власти решили, что этих мер для решения проблемы загруженности дорог будет недостаточно. Поэтому губернатор региона Аман Тулеев обратился к руководителям городов и районов, главам фирм и предпринимателям, а заодно и профсоюзам, с просьбой рассмотреть возможность ввести в городах гибкий график работы. Суть идеи в том, что начинать рабочий день на предприятиях и в организациях не обязательно в восемь часов утра, а можно в девять или десять.

Причем, отметил губернатор, гибкий график работы — это не ноу-хау. Еще в советские времена во многих российских городах было такое правило: если на одной территории, в одном районе располагались несколько промышленных предприятий, учреждений, то все они начинали работу в разное время — кто-то — в восемь утра, кто-то — в десять часов. Делалось это для того, чтобы общественный транспорт не был перегружен. Кстати, разновременной график начала работы существует и в некоторых европейских странах, к примеру, в Бельгии и Германии; там это делается тоже из транспортных соображений.

А пока власти предложили кузбасским предприятиям и региональным руководителям определиться с новым графиком работы к лету. Для этого в городах и районах пройдут внеочередные заседания сессий законодательных органов и коллегии администраций, где и будут вырабатывать стратегию и тактику перевода на новые графики с учетом специфики производства.

Тем временем измученные пробками и заторами кемеровчане к предложению относятся с воодушевлением. Житель столицы Кузбасса Игорь Гуляшко рассуждает так: «Ужасно неудобно, когда рабочий день почти у всего города начинается в 9 утра. Причем, большинство офисов и производств в городе расположено в одном и том же месте. В итоге – приходится торчать в пробках иногда по часу. Если начало рабочего дня, так же как и его окончание рассредоточится, это позволит людям прибыть на работу вовремя и без стресса добраться домой, а это, на мой взгляд, очень важно».

Однако специалисты в области управления персоналом пока что относятся скептически к нововведению. «Сама по себе инициатива очень полезная и вполне осуществимая, как показывает западный опыт, - комментирует кузбасский опыт директор новосибирского кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. – Однако то, что реализация ее будет успешной, я сомневаюсь. Действительно, в современных условиях работникам по очень многим специальностям нормированный рабочий день уже давно не является необходимостью. Одна владельцы компаний в большинстве своем все еще живут по «советским» стандартам дисциплины – все как один должны быть в одно и то же время».

Сергей Урюпин, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.03.2008, 10:47

Схожие новости по теме:

Новосибирские силовики перешли на усиленный режим работы
Кожу офисных работников превратят в проводники
Красноярский транспорт изменит работу из-за Экономического форума
Ищу деньги. Работу не предлагать
Певица Валерия заинтересовалась работорговлей
Санитарка подбросила бомбу за отказ отпустить ее с работы
Работать на АЗС будут роботы
Сотрудница удалила итоги семилетней работы компании в ожидании увольнения
Мужчина приговорен к году исправительных работ за убийство кошки
Россияне выходят на работу после десятидневных каникул
Работники телевидения Шри-Ланки посадили под замок министра
В Роспотребнадзоре работали сотрудники с поддельными дипломами
Google сможет работать офлайн
Работник дома престарелых убил четырех пенсионеров
Путин работал на посту президента как раб на галерах
Владимир Путин готов работать премьер-министром РФ
Голландским полицейским запретили курить траву после работы
Британцы не могут работать перед Рождеством
Роботы компании Honda научились работать в паре
Большинство россиян хотят работать в Газпроме






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0273 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн