Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пираты двадцать первого века
 

Фото с сайта www.oko.kg

Пираты двадцать первого века

С внесением поправок в закон об авторских и смежных правах, интернет-пиратам придется несладко: вместо 5 лет заключения – 6, и штраф до 500 000 рублей. В то время, как пиратам перекроют кислород, простым пользователям придется открыть кошельки – не исключено, что за вчерашнюю халяву придется платить.

После истории с директором сельской школы Поносовым, необходимость лицензионного ПО возникла не только у крупных компаний, в силу высокого уровня правосознания, но и у школ, институтов, и даже простых пользователей. Риск быть «пойманным за руку» существенно снизил уровень пиратства не только в нашем регионе, но и по всей стране.

- Люди поняли, что за привычный пиратский «Windows» можно сесть за решетку или получить огромный штраф, - рассказывает Алексей Орчаев, системный администратор одной из новосибирских фирм. - Пока не прогремела история с сельским учителем, в отношении пиратства прослеживалась какая-то халатность. Вообще, сейчас сложнее бороться с нарушением авторских прав, вся эта система слишком глубоко сидит в мировой паутине. Если продавцов пиратских дисков в переходах метро или на Чкаловской ярмарке можно застать «за делом», то в виртуальности это сделать гораздо сложнее.

Однако за продолжателей дела Уильяма Дампира и капитана Кидда взялись серьезно. Преступление «нарушение авторских прав» ныне входит в категорию тяжких. Интеллектуальная неприкосновенность теперь становится в один ряд с физической. Согласно закону «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ», штраф за незаконное использование объектов авторского права теперь составляет 500.000 рублей, а срок заключения составит 6 лет. Впрочем, и ранее наказание не было из серии «погрозить пальцем и отпустить»: до внесения поправок сумма штрафа составляла 300.00 рублей, а срок заключения 5 лет.

- В последней, четвертой части Гражданского кодекса, принятой Госдумой РФ 8 ноября 2006 года, идет речь о защите интеллектуальной собственности, - комментирует нововведения юрист Елена Бутрина. - Кроме ужесточения норм уголовной ответственности (преступление перешло в категорию «тяжких»), наказание за нарушение авторских прав будет усилено вплоть до конфискации оборудования и ликвидации фирмы, которая нарушила закон.

В нынешнем состоянии пиратство действительно подрывает возможности правообладателей заниматься легальным лицензированием. Необходима модель распространения, при которой несколько пиратов не смогут помешать правообладателю лицензировать продукт своего производства (будь то музыка или программное обеспечение).

Например, в медиа-среде возможно создание сообщества, предлагающего пользователям легально обмениваться файлами (музыкой, литературой, фильмами) с условием регулярных абонентских выплат. Юзер сможет пользоваться для этого любым программным обеспечением. Пока он платит – он может не бояться, что нарушил закон. Предполагается, что так называемые «абонентские» будут делиться между правообладателями, основываясь на популярности их продукции.

Если такие сообщества действительно начнут появляться на медиа-рынке, с условием, что они постепенно будут вытеснять пиратские порталы, возможно, вопрос о регулярном нарушении авторских прав, прав собственности будет стоять менее остро.

- Пиратство сегодня – это единственный способ для пользователей получить тот контент, который им нужен, и при этом не разориться - говорит Алексей Орчаев. - Обилие бесплатного софта, музыки, литературы, да порно, в конце концов – в широком доступе можно получить только посредствам пиратства. Сейчас многие говорят о введении так называемой абонентской платы: пользователь платит небольшую сумму в месяц ($ 4 - 6) и спокойно качает все необходимые ему файлы. Чтобы не получалось ситуации, когда авторский труд якобы не оплачивается.

Принятие поправок, однако, не означает эффективность дальнейшего действия самого закона. Так, в ходе совместной операции, проведенной голландскими и британскими спецслужбами, был закрыт крупный пиратский портал OiNK, а компания Warner Music подала иск против социальной сети Imeem за нарушение авторских прав, потребовав за каждый факт нарушения копирайта 150 тысяч долларов.

- Ужесточение мер контроля интеллектуальной собственности может быть воспринято как еще один шаг на пути скорейшего вступления России в ВТО, - утверждает политтехнолог Александр Урмачев. - Так, США намеревались подать в ВТО официальную жалобу на Китай, мотивируя тем, что власти этой страны не могли привести в исполнение законы о нарушении авторских прав. Возможно, российские власти смогут оказать какое-то влияние на ведущих интернет-провайдеров, чтобы те, в свою очередь, отказывали в предоставлении услуг тем, кто активно занимается скачиванием музыки и фильмов.

Впрочем, хоть и говорят, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, дело Алексея Поносова создало судебный прецедент. Все теперь понимают, что ни одна компания не застрахована от такой проверки. Стоимость же лицензионного ПО, по сравнению с пиратскими копиями, по-прежнему слишком высока, поэтому приобретать несколько пакетов с приложениями на большую контору – весьма накладно. Поэтому некоторые компании выкрутились весьма просто – перевели офисное оборудование на бесплатный софт, в частности, на системы Linux.

Так, новосибирский издательский дом «Сибирская пресса» практически полностью перешел на ОС Linux. На практике оказалось, что все споры о том, во сколько обходиться обучение незнакомой ОС для рабочего коллектива, оказались пустыми. Сотрудники, скрипя зубами, достаточно быстро освоили операционку.

Евгения Миланова, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Российские пираты впечатлили весь мир
Сомалийские пираты отогнали российский буксир в столицу страны
Американские провайдеры отфильтруют пиратов
Морские пираты стали нападать чаще
Создан катер-робот для борьбы с пиратами
Microsoft не будет блокировать пиратские Vista
Вину за пиратство сваливают на сисадминов
NBC Universal призывает к борьбе с пиратством в интернете
Пиратство опаснее грабежей
Россия против пиратства: наш ответ США!
Голивудские студии объединились против пиратства.
Суд Пермского края оставил в силе приговор Поносову за использование пиратских программ
Поносова повторно признали пиратом
100 тонн пиратских дисков
Пенсионера наказали за пиратский Photoshop
Пираты захватили египетский сухогруз у побережья Африки
Израиль заглушил мешавшее работе аэропорта пиратское радио
В Екатеринбурге к 6 месяцам условно приговорен 77-летний мужчина за установку пиратских программ
Пираты раскошелились
Самые пиратские страны в 2006 году
Сомалийские пираты казнили заложника, не дождавшись выкупа






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 23:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн