Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Должен остаться только один?
 

Фото с сайта vpitere.ru

Должен остаться только один?

В офисных джунглях наших дней сильнейший – не всегда самый умный, талантливый и образованный. И наоборот – исполнительный профессионал, квалифицированный специалист, интеллигентный и воспитанный человек оказывается далеко не в лучшем положении. Часто такие люди становятся жертвами, на которых открывается самая настоящая охота.

В бухгалтерии одной новосибирской фирмы работала интеллигентная девушка, исполнительная, неконфликтная, активно участвовавшая в жизни компании – однако, коллектив ее вытолкнул, не дав проработать и года.

- Выжили ее интригами, сплетнями и «подставами», - рассказывает HR-менеджер этой фирмы Екатерина Воронова, которая оказалась свидетелем драмы. – Интересно, что и мужчины, и женщины одинаково реагировали на эту девушку: серая мышь, зануда, «Катя Пушкарева» и прочее. Мне пришлось проводить тренинги и беседы с сотрудниками, чтобы исправить ситуацию, и чтобы компания не лишилась ценного специалиста. Со временем выяснилось, что дело не в коллективе: на предыдущем месте работы с «Катей Пушкаревой» произошла та же ситуация, да и на последующей работе она тоже долго не задержалась.

Как оказалось, будучи хорошим специалистом, героиня этой истории просто не могла адекватно отвечать на агрессию, постоять за себя – она молча сносила издевательства и интриги.

Эта история вполне типична. Психологи даже пользуются понятием тип «жертва» применительно к тем, кто становится объектом травли. Такие люди, по мнению специалистов, в каком бы коллективе ни пребывали - в школе, институте, на любой работе и даже в семье и в общении с посторонними людьми на улице, в транспорте, в аптеке - всегда будут притягивать к себе тиранов или хищников только моделью своего поведения.

- Это данность, - говорит новосибирский психолог Яна Микрюкова. - Но данность, которую не поздно изменить даже в 40 лет, если роль жертвы для человека дискомфортна, и он находится в постоянном стрессе и меняет работу за работой. Да, надеяться на защиту руководства и тем более жаловаться на притеснения со стороны коллег – не лучший способ выжить в агрессивно настроенном коллективе. Разумнее поменять себя, а затем и работу.

«По Сеньке и шапка…»

Анна Соколова, PR-менеджер новосибирской юридической компании, сменила много мест работы. По загадочному совпадению, она всегда попадала в комфортную для нее среду — мужской коллектив.

- Однажды я устроилась на работу, где начальница и большая часть коллектива состояла из женщин, - рассказывает она. - Моя жизнь превратилась в сущий кошмар, в ад. Я, всегда ценимая руководством, ответственная, неконфликтная, оказалась под таким прессингом, что мне не то что на работу идти не хотелось - жить не хотелось. Я чувствовала себя абсолютно тупой и необразованной, поэтому больше года в этой организации не продержалась.

Каково же было удивление Анны, когда на приеме у психолога она узнала, что «любовь» к мужским коллективам - вполне закономерное явление. Согласно психотерапевтическому тесту, у нее завышен показатель «женская мужественность» (к сексуальной ориентации понятие отношения не имеет). Специалист успокоил женщину, объяснив, что женщины - не только на службе, но и в любом коллективе - боятся ее инстинктивно, видя соперницу и защищаясь нападением. Поэтому Анне посоветовали держаться от женских коллективов подальше, дабы сберечь нервы.

«Волк в овечьей шкуре»

Но необязательно «сильная среда» выталкивает слабых. Бывает и наоборот. Весь смысл в том, что подобное притягивает подобное, а все чужеродное – отторгает.

- У меня была пациентка, - рассказывает психолог Яна Микрюкова. - Творческий, талантливый человек, со стальным стержнем внутри. Она работала в одном из новосибирских СМИ, коллектив которого всячески девушку изводил: каждый считал нужным сделать ей замечание, доложить руководству о профессиональных промахах. Дело доходило до намеренной поломки техники, что фиксировал инженер. Он сдавал руководству отчеты об этих случаях, руководство «слабо поругивало» коллектив. Но девушка была не из робкого десятка. Она весьма активно отвечала на нападения, высказывая коллегам все, что о них думает. Борьба продолжалась 3 года, пока девушка не попала ко мне на прием. Мы выяснили, что она лидер, и не может не только терпеть необоснованные замечания и нападки, но и просто работать под чьим-то руководством. Сменив работу на руководящую, она, наконец, была удовлетворена.

Специалисты говорят, что к таким ситуациям надо быть готовым, в них нет ничего неожиданного. «Офис – это сама по себе активно-агрессивная среда. Нет ничего странного в том, что сильнейшие по характеру, воле – подчеркну, не обязательно честные и добропорядочные - выживают, вытесняя слабаков, — рассказывает барнаульский психотерапевт Андрей Волков. — Ведь если вы, например, человек творческого склада, а идете ради быстрых денег работать в отдел продаж крупной нефтяной компании, то вы если не сами захлебнетесь, то вам обязательно помогут. Как говорится в пословице: «… Человек ищет, где лучше». Поэтому начните с понимания своего «я», возможно не без помощи специалиста, а затем ищите среду, которая будет для вас комфортной».

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Дата: 11.02.2008, 8:08

Схожие новости по теме:

Терек должен проводить домашние матчи в Грозном, считают муфтии
ГУАМ должен учитывать опыт авторитетных организаций, считает Миронов
Экспорт российских товаров в Бразилию должен быть увеличен - Леонов
Совмин ЕС: основой новой резолюции СБ ООН должен быть план Ахтисаари
Алексей Кудрин: закон о поправках в бюджет-2007 должен быть принят Госдумой до 6 июля
Список Forbes: Кто взлетел, должен приземлиться
Свою отставку депутат Рады должен будет засвидетельствовать лично
КС Украины должен дать оценку указу Ющенко о досрочных выборах - Мороз
Теракт в аэропорту Кеннеди должен был парализовать экономику США
Кандидат в президенты России от оппозиции должен быть один - Немцов
Атомэнергопром должен быть сформирован к 1 янваля 2008 года - Кириенко
Запад должен принять подход России по проблеме Косово, считает Чуркин
Футбол должен способствовать лучшему взаимопониманию
Митрофанов: Луговой должен отправиться в Англию и не создавать проблем
Трибунал по Ливану не должен быть орудием сведения политических счетов
Партия Регионов: урегулировать кризис на Украине должен КС
СЖ должен представить Росимуществу предложения по пересмотру договора
Безлимитный тариф должен подразумевать бесплатные звонки на мобильный
Парламент Турции должен объявить о прекращении выборов президента
Уставный капитал Россельхозбанка к 2010 году должен вырасти в 2,5 раза
В Грузии должен быть упразднен пост президента - Нателашвили
МИД Финляндии: у ЕС должен быть единый взгляд на ситуацию в Эстонии






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 17:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн