Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вооружены и опасны
 

Профессор Михаил Катаев и его студенты. Фото Полины Зайцевой предоставлено редакцией журнала "Эксперт-Сибирь"

Вооружены и опасны

В рамках правительственной антикризисной программы рассматривается предложение позволить вузам открывать собственные инновационные предприятия. В Томске с подобной системой знакомы.

Два года назад студенты факультета систем управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Басов, Антон Емельяненко, Станислав Черненко и Денис Аникин задумали автоматизировать работу врача-реабилитолога. Сегодня создание программно-аппаратного комплекса выходит на финишную прямую.

— У проекта хорошая перспектива коммерциализации, — уверен руководитель исследования, доктор технических наук, профессор кафедры АСУ ТУСУР Михаил Катаев. — Программно-аппаратный комплекс могли бы взять на вооружение частные клиники, заинтересованные в оптимизации работы своих врачей.

Dream come true

Идею медицинского программно-аппаратного комплекса, предназначенного для проведения осмотра пациента, съема антропометрических показателей профессору Катаеву подсказала сама жизнь. В одной из томских клиник курс реабилитации проходила его сестра, и ему доводилось подолгу беседовать с лечащим врачом. Во время одного из разговоров доктор посетовала: в области реабилитации пациентов исследований проводится мало. И рады бы больше, да слишком наши врачи загружены рутинной работой. Например, съем антропометрических показателей: пока измеришь рост, вес, обхват грудной клетки, длину конечностей пациента с помощью архаичного угломера оценишь двигательные функции суставов — вот и половина рабочего дня позади.

— Вы в своем университете занимаетесь автоматизацией, а нельзя ли и эти процессы автоматизировать? — поинтересовалась доктор.

Катаев задумался. А когда за помощью в выборе темы проектной работы к нему обратилась очередная порция толковых третьекурсников, Михаил Юрьевич поделился своими наработками с ними:

— Возьметесь?

— Возьмемся, — решили ребята.

Дело техники

— Вы можете поднять руку на 180 градусов вверх или с закрытыми глазами дотянуться пальцем вытянутой руки до кончика носа? — интересуется пятикурсник ТУСУРа Анатолий Басов. При этом его рука взмывает вверх, а указательный палец уверенно стремится к носу. — Просто? Но для больных, переживших инсульт, выполнение этих операций проблематично.

Ежегодно в России происходит около 400 тыс. инсультов, 30–35% больных, перенесших кровоизлияние в мозг, погибают в остром периоде. У 80% выживших после инсульта наблюдаются двигательные и речевые нарушения. В зависимости от тяжести кровоизлияния двигательные функции могут восстанавливаться. Шансы на выздоровление значительно увеличивает правильно подобранный врачом курс лечебных упражнений.

Вот для того, чтобы верно определить его, реабилитолог и проводит серию тестовых измерений. На языке медицины это называется съем антропометрических, гониометрических (исследование двигательных функций суставов) и динамитрических (измерение мышечной силы) показателей. В ходе лечения врачу приходится многократно выполнять эти операции. Ведь как иначе определить, эффективна выбранная программа реабилитации или нет?

— При этом врачи пользуются линейками и сантиметрами, а результаты фиксируют в журналах вручную, — замечает Анатолий Басов. — Наша программа призвана автоматизировать эти измерения.

Суть ноу-хау проста. Вебкамера фиксирует, как больной выполняет серию лечебных упражнений. Затем программа, разработанная студентами ТУСУРа под руководством профессора Катаева, обрабатывает изображение, преобразуя его в двух- или трехмерную модель или математические модели по заданной программе. А далее сама проводит все необходимые вычисления, то есть снимает антопометрические и гониометрические показатели. Роль врача при этом сводится к тому, чтобы запустить комплекс в действие, следить за правильностью выполнения упражнений пациентом, и в подходящий момент нажать на кнопку "стоп".

— Первые экземпляры программы были сложнее в управлении, — вспоминает Анатолий. — После тестовых испытаний мы получили ряд нареканий от врачей и максимально упростили интерфейс. Теперь научиться работать с программой не сложнее, чем орудовать вилкой.

Программно-аппаратный комплекс существенно понижает вероятность механической ошибки при проведении измерений. Кроме того, и врач, и пациент получают возможность отслеживать динамику изменений, которые происходят в ходе лечения. Если есть улучшения — реабилитационный комплекс врачом подобран правильно, если все остается по-старому — необходимо вносить коррективы в курс.

Все полученные данные программа способна хранить в течение длительного времени.

— Параллельно мы решаем задачу создания некой электронной карточки пациента, — добавляет Михаил Катаев. — Она должна включать в себя анимированное изображение, его анализ и прочие данные. Такая карточка могла бы пополняться новой информацией в течение всей жизни человека.

Врачи, принимающие участие в эксперименте, отмечают еще один положительный момент использования программного решения — психологический эффект, который оказывает комплекс на больного.

Инновационная ценность

В области распознавания, обработки видеоизображения программисты из ТУСУРа не новаторы. Да и измерять количественные характеристики тела разработчики уже пытались. Взять хотя бы «магическое зеркало», созданное японцами. С помощью 16 датчиков и 10 видеокамер на экране компьютера в реальном времени воссоздается движение мышечного и костного каркасов человека. Но стоимость японского комплекса превышает десятки тысяч долларов, поэтому неудивительно, что широкого распространения в России он не получил.

— Ноутбук, видеокамера и сама программа — это где-то 40 тысяч рублей с поправкой на курс доллара, — подсчитывает стоимость отечественного комплекса Анатолий Басов.

Но ценность разработки тусуровцев не только в простоте и предполагаемой дешевизне. Перед научной группой стоит еще одна цель — создать уникальную базу данных в реабилитологии.

— Есть математические модели движения человека, кинематические уравнения. Сейчас мы пытаемся искать некоторые параметры этих уравнений, связанные с человеком, — рассказывает профессор Катаев. — Таким образом, располагая моделью движения здорового человека, мы сможем определять наличие патологии у больного.

При этом ясно, что адекватного результата можно достичь лишь в плотном взаимодействии с профессиональными реабилитологами. Формированием медицинской базы данных для программного решения занимаются привлеченные к работе медики, которым интересна работа.

— Наши познания в обработке изображения, математических процедурах должны быть строго и однозначно интерпретируемы с медицинскими знаниями, — продолжает Михаил Катаев. — Так, например, ассиметрия движений головы говорит о наличии шейного остеохондроза. Но наша задача в том, чтобы с помощью программы можно было установить не просто факт отклонения, но и его количественную степень.

По сути, речь идет о создании «электронного доктора» — врача-реабилитолога, у которого есть ответы на все вопросы.

— Простой пример — ходьба, — продолжает Катаев. — Маленькие дети при ходьбе поднимают ноги очень высоко, а пожилые люди — шаркают. То есть высоту поднятия ноги можно напрямую ассоциировать с возрастом человека.

В случае если человек молод, но еле волочит ноги — речь идет о каком-то отклонении, связанном с определенными группами мышц. Чтобы ответить на вопрос «с какими?», практикующим врачам нередко приходится обращаться к бумажным справочникам, проводить серьезную аналитическую работу.

— Мы ставим перед собой задачу в дополнение к программе создать своеобразный электронный анатомический справочник по группам мышц рук, ног, шеи и так далее, способный автоматически показать, какая группа мышц не работает при выполнении определенного движения, — делится планами Михаил Катаев. — Такой справочник позволил бы существенно сэкономить время врача, затраченное на каждого пациента, а кроме того, снизил бы вероятность аналитической ошибки при определении причин отклонения.

От идеи к рынку

— В процессе работы над программой мы замечаем, как растет интерес практикующих реабилитологов к комплексу, — говорит профессор Катаев.

Разработчики понимают: внедрить новацию в систему государственного здравоохранения будет непросто. Уже на первоначальном этапе исследований программисты столкнулись с целым рядом бюрократических сложностей и считают это нормальным. В учреждениях здравоохранения видеосъемка регламентирована законодательством. В итоге получить разрешение на проведение исследований в Томске и Томской области программистам все-таки удалось, а вот ощущение, что с чиновниками от медицины найти общий язык будет сложно — осталось.

Поэтому основными клиентами в первую очередь видятся частные клиники. Здесь к внедрению новаций относятся проще, к тому же заинтересованы в увеличении потока своих пациентов. Также разработчики намерены получить государственную сертификацию программы.

— К осени этого года медики, в сотрудничестве с которыми мы работаем, закончат работу по формированию медицинской базы данных, необходимой для работы программы, — делится планами Михаил Катаев. — Завершить свою часть мы намерены в первой половине 2010 года. Затем программно-аппаратный комплекс будет оттестирован нашими коллегами-медиками, можно будет приступать к процедуре патентования комплекса и медицинской сертификации программы.

Нам бы в бизнес

Понятно, что на данном этапе создание программно-аппаратного комплекса, способного на основе визуального изображения определить двигательную активность человека, — проект учебный. Для Анатолия и его товарищей — это темы дипломов. Для профессора Катаева — способ занять и развить студентов.

Все участники проекта — студенты, аспиранты ТУСУРа, практикующие медики и студенты-медики — пока работают как волонтеры, инициативно.

— Нам кажется весьма привлекательной перспектива создания малой инновационной фирмы под крылом университета, которая бы занималась коммерциализацией этой идеи, — говорит Катаев. — В вузе фирма могла бы черпать научные ресурсы для усовершенствования, расширения области применения разработки, а участники проекта получали бы материальные стимулы к исследованиям.

— От составления бизнес-планов и ведения бизнеса мы пока далеки, — признается Анатолий Басов. — Но очень хотелось бы вывести комплекс за пределы университетских лабораторий, внедрить в практику. Мы намерены попробовать себя в качестве бизнесменов. Именно поэтому участвуем в конкурсе «Бизнес инновационных технологий -2009».

Ксения Салюкова

Группа молодых новаторов под руководством доктора технических наук, профессора кафедры АСУ ТУСУР Михаила Катаева — участники предпринимательского конкурса «Бизнес Инновационных Технологий в Сибири 2009» (БИТ Сибирь). Он проводится в СФО во второй раз и является региональным этапом общероссийского конкурса БИТ. Российскому конкурсу шесть лет. В его структуре региональные конкурсы БИТ Санкт-Петербург, БИТ Поволжье, БИТ Дальний Восток, БИТ Сибирь, а также конкурс HSE{10K}, который проводят ГУ - Высшая Школа Экономики и БИТ Финансовая Академия.
В основу конкурса «БИТ» положены принципы самого успешного предпринимательского конкурса — MIT $100K, проводимого Массачусетским технологическим институтом (MIT) с 1990 года. Это не просто конкурс инновационных идей, это конкурс бизнес-планов и команд, способных превратить хорошие идеи в успешный бизнес.
Инициатором проведения «БИТ Сибирь» стала инновационная управляющая компания «ФиБр». Призовой фонд конкурса в 2008 году составил 400 тыс. рублей. Победитель получил 250 тыс. рублей, а призеры — по 75 тыс. рублей. Кроме этого, проекты, занявшие 1-е и 2-е место, стали финалистами общероссийского конкурса БИТ 2008.
В 2009 году в «БИТ Сибирь 2009» участвуют 52 проекта. Количество конкурсантов превысило 140 человек. В финал вышли 16 проектов из Новосибирска, Красноярска, Томска, Барнаула, Омска и Саяногорска. Финал «БИТ Сибирь 2009» состоится 30 апреля в Томске. Команды-победители автоматически станут участниками полуфинала общероссийского конкурса БИТ и получат возможность представить свои проекты крупнейшим российским и иностранным инвесторам.

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь". Статьи свежего номера издания можно найти здесь.

Дата: 13.04.2009, 12:01

Схожие новости по теме:

Обама предложит России сократить ядерные вооружения на 80%
Вооруженный табуреткой кузбассовец ограбил дом
Вооруженные люди ограбили автобус с торговцами
Вооруженный томич забаррикадировался в квартире
Сбежал вооруженный солдат-новосибирец
Вооруженные мачете тинейджеры за час ограбили 6 человек
Россия получит на вооружение "колесные танки"
В Дагестане поймали вооруженного гранатами сирийца
Вооруженный совком грабитель отнял у старушки деньги
В Новосибирске задержан директор агентства недвижимости, вооруженный пистолетом
Вооруженные люди угнали Infinity питерского инспектора ГАИ
В Новосибирске вооруженные разбойники ограбили почту
Россия сможет увеличить поставки вооружения
В Швеции задержаны вооруженные чеченские инвалиды
Посетитель банка застрелил вооруженного грабителя
В США вооруженный человек открыл огонь в продуктовом магазине
Новая гонка вооружений вернет мир на 20-30 лет назад - чешский политик
Положен конец вооруженному мятежу в северной провинции Йемена
Московские милиционеры упустили вооруженного мужчину на Ауди
Очередной эшелон с вооружением военной базы РФ отправится из Грузии
Фрайд предостерег от риторической гонки вооружений в связи с ДОВСЕ
Расходы на вооружения в мире превысили 1200 млрд  долларов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0293 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01367188 сек.

Сейчас: 19.12.2024, 4:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella