Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Мода на «настоящих мужчин»
 

Джордж Клуни, которого считают одним из самых известных уберсексуалов.Фото с сайта Все новости. Томск

Мода на «настоящих мужчин»

Не успели мы понять, что это за зверь иностранного происхождения «метросексуал», как на подходе новое поветрие – очередной тип современного мужчины, «уберсексуал». Ввели новомодное понятие в мировой оборот на буржуазном Западе, а разбираться и жить рядом с этими людьми приходится нам, сибирякам.

Для начала надо пояснить загадочный термин. Слово «уберсексуал» происходит от сочетания немецкого предлога uber («над», «сверх») и латинского слова sexus («пол»).

Поветрие пошло от западных авторов Зальцман, Мататина и О'Рейли, придумавших уберсексуала в своей книге «Будущее мужчин» (The future of men). Судя по всему, Америку они не открыли. Вот уж кто-кто, а типичные «уберы» в суровых условиях Сибири не просто проживают, но и очень комфортно себя чувствуют. В отличие от «метросексуалов», которых здесь по-прежнему воспринимают как двойников гомосексуалистов, «уберсексуалы» - явление не новое. Более того, это явление у многих наших земляков вызывает скепсис.

- К внезапным появлениям новых социальных типов в наши дни нужно относиться философски, - улыбается социолог из Кемерово Иван Берестнев. - Нельзя не заметить, что понятие «уберсексуал», так же как и «метросексуал» в свое время, возникли в контексте появления книг определенных авторов, пишущих на эти темы. Это не что иное, как простой PR, привлечение внимания, раскрутка. Волна прошла, книги распроданы, обо всякого рода «сексуалах» везде уже забыли. А в Сибири сидят и греют голову в поисках этих типов. Нельзя к подобным вещам относиться настолько серьезно.

С этими словами согласятся многие. Ведь кто такие эти самые «уберы»? Это современные представители пола мужского, в меру ухаживающие за собой, занимающие активную жизненную и социальную позицию, интересующиеся финансами, политикой, а главное - женщинами, и не в качестве их лучшего друга и единомышленника в вопросах моды, косметики, подиумов и пр., а в роли самого настоящего мужчины. Даже самца.

Интересно, что и сами представители этой касты со звучным названием также довольно скептически относятся к тому, что они на гребне очередной волны моды. Руководитель одной из логистических компаний, новосибирец Андрей Конюхов соответствует всем признакам «убера».

- Я считаю себя настоящим мужчиной и никем больше, - говорит он. - Ну и что из того, что я попадаю под описание какого-то нового социального типа? А если завтра чья-то больная фантазия решит, что современный мужчина, за собой без фанатизма следящий, курящий сигары и пользующийся дорогим одеколоном – гомосексуалист? В это надо будет верить? Я считаю, что это очередная тема для девочек, читающих глянец.

Принимай эстафету

Но сменил ли «уберы» метросексуалов недавнего прошлого? «Мы не мамонты, кто вам такое сказал, что мы вымерли? – говорит новосибирский метросексуал Владимир Войко. - Да они еще и расплодиться в России не успели, а вы говорите, что их заменили кем-то новым».

Эксперты также считают, что один тип не вытесняет другой полностью. «Хотим мы того или нет, искусственно ли такие типы существуют или являются закономерностью развивающегося современного общества, но они есть, - считает барнаульский социолог Ирина Артемьева. - Я бы не стала заявлять, что в Сибири можно говорить о какой-то тенденции и обсуждать якобы возникшие в этой связи вопросы или проблемы. Эти явления настолько мизерны, эпизодичны, что говорить о массовости и формировании как пласта новых типов мужчин было бы несерьезно. А с существующими на Западе тенденциями, полагаю, разберутся их специалисты.

Золотая середина

И пока социологи, психологи и прочие специалисты рассуждают и спорят о мифичности или ненадуманнсти новых типов мужчин, женщины в восторге: «Наконец-то в моде настоящие мачо!» Они – куда лучше метросексуалов, потому что для них женщины остаются женщинами, объектом желания, женами и матерями, а не сотусовщицами на VIP-вечеринках.

- Это здорово, что придумали «уберсексуалов», - восторгается гламурная обитательница Барнаула Елена Куницына. - Теперь мужчинам есть на что равняться, с кого брать пример. А то одни «полудевочки» развелись на волне последней моды! Пусть уж лучше «уберы».

Отчасти восторг слабого пола разделяют и эксперты по общественным отношениям, даже признавая слабость «уберсексуальной» прослойки.

- Такое явление как «уберсексуал», пусть даже искусственное и надуманное, да и для Сибири – да и для России вообще - может быть, чуждое, является социально полезным, - считает новосибирский психолог Елена Кох. - Оно вовремя пришло на смену разрекламированному «метросексуалу» как раз на помощь девочкам, чей уровень развития позволяет всерьез воспринимать модное. Именно благодаря такому понятию как «уберсексуал» девушка сможет сознавать себя как женщина, понимать свою социальную значимость. Ведь взрослея в обществе «немужчин» или подобия мужчин, у которых жизненные приоритеты замкнуты только на себе, девушка так и не поймет, кто она и для чего рождена.

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

«Сибирь» дала СКА настоящий бой
Тирасполь не считает возможным в настоящее время диалог с Кишиневом
В виртуальном мире открыто первое настоящее посольство
В футбол играют настоящие машины
Настоящие мужчины предпочитают черные авто
К нам пришла настоящая весна
Грузинские лейбористы назвали имя настоящего президента страны
Таможня назвала настоящую цену подержанных авто
В Петербурге сейчас настоящий инвестиционный бум, считает Матвиенко






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 0:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн