Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не по шарам!
 

Фото с сайта www.newizv.ru

Не по шарам!

Боулинг в Сибири уже давно не является эксклюзивом, «покидать шары» приходят как профессионалы, так и просто любители активного отдыха. Однако пока вторые играют, первые хмурят брови – «новички» не знают, как себя вести в боулинге.

Познания человека, который ни разу не был в боулинге, как правило, ограничиваются несколькими пунктами: раздеться, переобуться в спецобувь, выйти на дорожку, катнуть шар. О негласных правилах игры, которые твердо знает каждый постоянный посетитель клуба, новичок, как правило, не знает, не догадывается, стесняется или просто не хочет спросить.

-Несколько правил, которые мы всегда объясняем посетителям: во-первых, в зоне подхода может находиться только один человек, во-вторых, шары следует катать, а не бросать и, в-третьих, на одной дорожке может играть не более шести человек, на одного игрока - один шар, - консультирует Денис Силипов, инструктор новосибирского развлекательного центра «Веселая кегля». - Роль инструктора в боулинге, конечно, не ключевая, но немаловажная. Очень многие приходят к нам впервые, и наша задача – объяснить им, как правильно не только играть, но и вести себя на дорожке. Случается, конечно, что приходится устранять поломки.

Первое правило боулинга – не заходить самостоятельно за линию фола, даже если Вы неумело бросили шар, и он совсем немного откатился. Необходимо вызвать инструктора, который поможет исправить ситуацию. Теоретически, даже кегля может отскочить на дорожку, но в практике боулеров это случается очень редко. Нужно сразу вызывать техника, потому что дорожка намазана специальным маслом, и, зайдя на нее просто так есть риск повредить покрытие.

-Распознать любителей среди постоянных посетителей боулинга достаточно легко, - говорит Александр Жильцов, боулер. - Движения неуверенные, шар часто проходит мимо кеглей (при хорошем раскладе), а в основном вообще скатывается в желоб. Особенно раздражает, когда боулер-новичок хватает шар, размахивает им, и вследствие такого броска, шар улетает куда-нибудь в сторону. Мало того, что не сбил кегли, так еще и игроков чуть не покалечил.

Пожалуй, самое главное из негласных правил боулинга – «уступи дорогу». Когда игроки на соседних с Вами дорожках (справа и слева) готовятся сделать бросок, по правилам хорошего тона, следует их пропустить. При этом преимуществом пользуется игрок, находящийся на дорожке справа. Также стоит помнить, что нарушать границы своей дорожки – неэтично. Этим Вы мешаете, прежде всего, другим игрокам.

-Частый случай, когда неумелый боулер выходит, едва ли не на твою дорожку, встает и присматривается, - объясняет Мария боулер Гуфирова. Это существенно мешает игре, особенно, когда боулер готов сделать бросок, а «сосед» решил выйти на чужую дорожку, чтобы посмотреть на свою. В таких случаях, боулеры обычно стараются вежливо объяснить, что здесь, вообще-то тренировка, игра.

Еще один важный пункт – оставить эмоции дома. Нечаянно задетый в победном раже игрок – и страйк «утерян». Размахивание руками – и шар не на дорожке, а у вас на ноге, радостные подпрыгивания после удачного броска – и вы растянулись на полу. Громкими овациями или активной жестикуляцией достаточно просто сбить человека с «игровой волны». По словам боулера Дмитрия Калугина, «новички» нередко выбегают с фотоаппаратами-«мыльницами» на соседние дорожки, пытаясь сфотографировать своих друзей, родственников в «процессе броска». После пары-тройки неудачных попыток они уходят, но помеха от этого не устраняется – либо неудачный бросок, либо потерянное время.

-Хотя каждый игрок хочет выиграть, проигрывать тоже нужно уметь. Боулинг – возможность и отдохнуть и потренироваться, поэтому, самое главное – получить удовольствие от игры. Также я бы посоветовал контролировать свои эмоции: играйте так, чтобы отдыхать и не мешать другим, - рекомендует Анатолий Пономарев, управляющий боулинг-центра «Аполло-24».

Еще одно правило «этикета», которое отмечают сами боулеры – не этично использовать чужое оборудование без разрешения владельца – брать без спроса шары, полироли, перчатки. Не только потому, что боулинг-инвентарь можно испортить, но и потому, что все эти предметы, можно сказать, персонализированы, и это может быть неприятно самому игроку.

Быть джентльменом на дорожке не так-то просто: забить страйк – еще полдела. Самое главное правило: знать правила и играть по ним, тогда не будет неловких ситуаций, конфликтов и проигрышей.

- На соревнованиях на соседних дорожках оба готовились сделать бросок, - рассказывает Александр. - Первый боулер начал делать бросок, и второй тут же пошел вслед за ним. Тогда первый остановился на полу броске и возмутился, почему соперник помешал броску и полез вперед? Второй боулер извинился, мотивируя тем, что хотел кинуть следом. Пришлось объяснять, что лучше так не делать. Хочешь играть профессионально – ознакомься с правилами.

Кристина Фарберова, специально для Sibnet.ru

Дата: 10.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В Сингапуре продадут все, до чего дотронется Мария Шарапова
Шарапова названа разочарованием 2007 года по версии журнала Tennis
Сайт Марии Шараповой признан лучшим в России
Мария Шарапова получила на Уимблдоне второй номер посева
Мария Шарапова продолжает оставаться лучшей теннисисткой России
Шарапова проиграла финал турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова не смогла выиграть турнир в Бирмингеме
Мария Шарапова проиграла Елене Янкович в финале турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вышла в финал турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вышла в 1/2 финала турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вышла в 1/4 финала теннисного турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вышла в 1/4 финала турнира в Бирмингеме
Мария Шарапова вошла в список 100 самых влиятельных знаменитостей, составленный  Форбс
Шарапова - единственная россиянка в списке 100 знаменитостей Forbes
Мария Шарапова стартовала с победы на теннисном турнире в Бирмингеме
Шарапова включена в состав сборной России на матч с США
Шарапова довольна своим выступлением на Ролан Гаррос
Мария Шарапова проиграла Ане Иванович
Мария Шарапова проиграла Ане Иванович в полуфинале Ролан Гаррос
Шарапова разгромлена в полуфинале Ролан Гаррос
Мария Шарапова предпримет попытку выйти в финал Ролан Гаррос






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 18:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн