Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Новый год: стрелять так стрелять!
 

Фото с сайта blogs.consumerreports.org

Новый год: стрелять так стрелять!

Как говорил почтальон Печкин, лучшее украшение стола в Новый год – это телевизор. А вне стола что? Конечно, пиротехника. В последние несколько лет новогодняя ночь превращается в настоящую канонаду: взрывы, салюты и бабаханья петард слышны повсюду. Но отдельно взятые ракеты с петардами уже не модны и не актуальны. Рецепт пиротехнических спецэффектов этого новогоднего шоу узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Как свидетельствует китайский историк химии Ли Чаопинг, самой первой пиротехникой на земле были огненные трещотки, отпугивающие злых духов. Для них-то мудрые китайцы и изобрели порох, причем еще две тысячи лет назад. С тех пор Китай стабильно лидирует в производстве пиротехники, которую взрывают не только россияне, но и жители всех остальных развитых стран.

Взрывай не по-детски

Сейчас существует около десятка видов пиротехники: петарды, ракеты, летающие и наземные фейерверки, «солнца», фонтаны, римские свечи, одиночные салюты, фестивальные шары, батареи салютов и дневные фейерверки. В принципе, все они отличаются по трем категориям: высота подъема, мощность и количество зарядов.

- Петарды различаются по мощностям, ракеты – по высоте подъема, - проводит ликбез генеральный директор «Русского фейерверка» в Новосибирске Вячеслав Костылев. - Есть, к примеру, ракеты, которые улетают на сто метров – это максимальная высота из всей пиротехники вообще. Причем улетают с красивым светящимся шлейфом. Стоят такие около 800 рублей.

Есть своя пиротехника и для детей. Самое простое – хлопушки, самое красивое – летающие и наземные фейерверки. Первые кружат, несколько раз меняя цвет, например, в виде пчелок или бабочек, вторые – стелятся по земле наподобие мышек, жуков и других «шныряющих».

Однозначно, пиротехника нужна и за праздничным столом. Здесь можно использовать не только большие и маленькие бенгальские огни, но и фонтаны с высотой подъема в 30 сантиметров. Они будут гореть как раз около минуты, и без сомнений, внесут в последний спич президента особую торжественность. Единственный минус – в близстоящих салатах может после этого остаться пепел.

Но если кто-то захочет устроить на Новый год что-то действительно ультразрелищное, тут не обойтись без нескольких видов пиротехники. Они позволят создать настоящее огненное шоу, рецептом которого с Sibnet.ru и поделился Вячеслав Костылев.

- Первое – обязательно взять ракеты. Они делают то, чего не делает ни один салют. У них шлейф, хвост, разрыв! – говорит Вячеслав. – Хорошо взять «солнце»: его прибивают штырем к столбу или забору, поджигают, и оно крутится, разбрасывая искры, свисит и трещит. Фонтаны лучше брать с разной величиной подъема, она колеблется от 30 сантиметров до восьми метров. Батарей салютов – насколько хватит средств и фантазии.

Рецепт новогоднего шоу

Пять-семь ракет;

Несколько летающих фейерверков;

«солнце»;

Две-три римские свечи;

Четыре-пять фонтанов;

Упаковка (6 шт.) фестивальных шаров;

Батарей салютов – неограниченно.

Способ приготовления

Начинается действо с «уровня глаз», то есть, солнца и пары-тройки фонтанов. Затем запускается пара ракет, фестивальный шар, зажигаются римские свечи и оставшиеся фонтаны. Кульминация спектакля - одновременный запуск пяти ракет. Для особого эффекта можно купить специальный ракетный веер, вылетая из которого под разными углами ракеты, взорвавшись, образуют целый расписной купол над собравшимися (для этого, однако, нужно большое свободное пространство без домов и деревьев). Завершаем шоу салютами.

- В принципе, устроить такое шоу под силу и одному человеку, - считает Вячеслав Костылев. - Для этого нужно всю пиротехнику разместить в нужной композиции, а затем в вышеозначенном порядке поджигать. Удобнее это делать с помощью большой бенгальской свечи. С ней и быстрее будет, и безопаснее, потому что она увеличивает расстояние от руки до фитиля.

По словам Вячеслава, стоимость такого спектакля начинается от трех тысяч, а далее – по фантазии и возможностям. При этом самым дорогим удовольствием из пиротехники являются батареи салютов, а самым долгим – фонтаны, они могут гореть до трех минут.

Не стать жертвой огненной красоты

Пиротехническая безопасность начинается с сертификата, который хорошо бы спрашивать у продавца, особенно, приобретая пиротехнику «с лотка». В лучшем случае низкокачественная петарда вообще не взорвется, в худшем – взорвется преждевременно и обожжет вам руки. Второе – не нужно следовать русской традиции и игнорировать инструкции, которые прилагаются к каждому пиротехническому изделию.

Вячеслав Костылев дает им свои разъяснения и дополнения:

- Всю пиротехнику нужно поджигать с расстояния вытянутой руки, потому что в любом случае она может сработать раньше времени, - предупреждает Вячеслав. - Батареи салютов нужно ставить только на ровное место. Если, взрываясь, они перевернутся на какой-нибудь ямке или кочке, то начнут «стрелять» по собравшемуся народу. Еще нужно помнить, что палка, которую вы привязываете к ракете, улетает вместе с ракетой. Некоторые ошибаются, и привязывают ракету, допустим, к забору. В итоге она взрывается, не взлетая. И еще: помните, что палка потом возвращается обратно!

Другая одна ошибка юных пиротехников – выбор места для «стрельбища» под электрическими проводами и кабелями. А это чревато не только обрывом электролинии, но и рикошетом зарядов, при котором опять же они могут попасть в одного из собравшихся.

Еще последний совет: не зовите на пиротехническое шоу домашних животных! Конент-менеджер Sibnet.ru Кристина Бочкарева вспоминает, как ее привязанный дог схватил зажженный фейерверк на лету: «Это сейчас смешно вспоминать, потому что фитиль в пасти Рэма погас и взрыва не произошло. Но тогда мы испытали настоящий шок!»

Каким бы ни был ваш пиротехнический спектакль, помните, что это все равно лишь декорация. Основной же заряд действа, как всегда, несут актеры, поэтому перед новогодней ночью запаситесь не только пиротехникой, но и хорошим настроением! С наступающим!

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 20.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Юные красноярцы стреляли по окнам больницы
Сотрудники ГАИ стреляли по пьяному подростку-шоферу
Стрелявший у ворот резиденции премьера Индии хотел покончить с собой
Стрелявший в университете штата Вирджиния убивал молча
По предварительным данным установлена личность стрелявшего в Вирджинии
Инструктор германской армии учил солдата стрелять по неграм
Британский принц Уильям научится стрелять из пушки и пулемета
В Авраама Руссо стреляли из автомата






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн