Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Маньяк из Интернета
 

Иллюстрация с сайта www.bbc.co.uk

Маньяк из Интернета

Разговоры о том, что в Новосибирске появился серийный убийца, охватили весь город. Буквально за неделю новость, в основном, благодаря Интернету, облетела город и обросла подробностями. Молва с ужасающими подробностями рассказывала то о детях, павших от рук «Джека-потрошителя», то о предсмертных звонках жертв. Подобные слухи появлялись и ранее, но этот случай был показателен тем, что он пугающе быстро превратился в массовую истерию.

«Информация знакомых из милиции (пресса молчит пока по непонятным причинам): в новосибе завелся маньяк в Железнодорожном и Заельцовском районах уже 11 человек зарезал. Нападает ссази и перерезает горло. Даже днем есть жертвы - не боится ни кого. Сегодня 12я жертва на троллейке, ребенок - ученик, возле гимназии / В СМИ информация почему то не идет пока, висят объвления возле школ и всяких учереждений. Убил в общем 1 ребенка, 2 мужчин, остальные женщины. Будьте бдительны кстати, у нашего дизайнера, у знакомого в центральном районе этот маньяк девушку убил...»

Вот именно в таком виде (авторская орфография и пунктуация сохранены) сообщение и подняло на уши город.

Согласно сообщению и дальнейшему обсуждению на форумах и в ICQ наиболее опасными были признаны Железнодорожный, Октябрьский и Дзержинский районы, а также Троллейный жилмассив. Нападения, как гласила молва, совершались на молодых женщин и детей. Неудивительно, что слухи вызвали такой ажиотаж: эти категории населения воспринимаются как наиболее беззащитные, проще сказать – их жалко.

В итоге «глас народа» поднял на ноги и журналистов, которых видимо, задела фраза о том, что «СМИ молчат». Следствием этой суматохи стали бесчисленные звонки в ГУВД, едва не парализовавшие работу сотрудников пресс-службы этого ведомства. В качестве ответной меры руководству городского УВД оставалось только пресечь панику и развеять слухи, для этого журналистам официальное заявили: «слухи о серийном убийце не соответствуют действительности».

Поводом для слухов, судя по всему, послужили 4 убийства, совершенные в период с 29 ноября по 4 декабря. В определении мест преступления слухи, кстати, были почти верны – это улицы Челюскинцев, Владимировская, Крамского и Шамшурина, то есть Железнодорожный, Октябрьский и Дзержинский районы. Общими были и травмы, которые получили жертвы нападений: говоря официальным языком, «несовместимые с жизнью ножевые ранения в область шеи».

По словам главы криминальной милиции Новосибирска Вадима Глушкова, все преступления не связаны друг с другом. Кроме того, три из четырех убийств уже раскрыты: за них милицией задержаны совершенно разные люди. Все нападения были совершены из корыстных побуждений, с целью грабежа.

Тем не менее, УВД одновременно призывает жителей Новосибирска верить только официальной информации, и избегать безлюдных мест.

Но не будем спешить осуждать пресловутое «сарафанное радио», столь усердно расписывавшее подробности злодеяний якобы маньяка. Причина появления слухов и их быстрого распространения гораздо глубже, чем банальный «треп». Новосибирский психотерапевт Игорь Лях говорит, что одной из причин слухов могут быть страхи – в том числе и перед экономическими или политическими неурядицами. Чтобы отключиться от этих опасений, часто не имеющих конкретный облик, люди инстинктивно цепляются за то, что может быть четко названо и обрисовано. В данном случае, это «маньяк»: зло, воплощенное в одном человеке, и к тому же наказуемое, ведь маньяка можно рано или поздно поймать. К тому же подобные слухи объединяют против общего «врага», создают ощущение сплоченности, благодаря которому зло будет одолено.

С коллегой солидарен и другой новосибирский психолог, создатель одного из самых популярных в Рунете сайтов о психологии www.psyberia.ru Вит Ценёв. По его словам, у человека даже во время научно-технического прогресса очень многое осталось от животных предков. Любое социальное животное: стая, стадо или коллектив, замечая опасность старается оповестить о ней как можно большее количество сородичей, подать сигнал тревоги. Причем, необязательно опасность должна быть реальной, сигнал может быть ложным, но стая сначала начинает убегать, а уж потом выяснять, реальна ли опасность. У человека этот инстинкт остался.

- Получая сигнал опасности, человек инстинктивно стремится оповестить об этом своих друзей и близких, те – своих друзей и близких, и так нарастает волна паники. А сделать это посредством блогов и форумов особенно просто. Это и объясняет ту быстроту, с которой слух охватил город, - пояснил специфику случая Вит Ценёв. – Ведь кого мы успеем обзвонить? Несколько человек. А популярный блог в день читают сотни, а то и тысячи людей. Да еще его читатели дадут ссылки на этот блог – принцип тот же, но распространение информации идет в разы быстрее. Интернет обладает своего рода сверхпроводимостью для распространения подобного рода информации.

Вывод из всей этой истории можно сделать один – Интернет-технологии в Новосибирске развились достаточно для того, чтобы с их помощью возможно было формировать общественное мнение и даже воздействовать на прессу. Однако нужно помнить, что достоверность слухов, распространяемых в Интернете, зачастую оставляет желать лучшего. Ну, а что до маньяков – и без официально признанного кровавого убийцы детям и молодым девушкам по ночам лучше сидеть дома.

Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Битцевского маньяка приговорили к пожизненному заключению
До 15 сентября продлен срок ареста т.н. битцевскому маньяку, обвиняемому в 49 убийствах
Мосгорсуд продлил срок ареста битцевскому маньяку
MySpace обвинили в укрывательстве сексуальных маньяков
Маньяки угрожают Диме Билану
Предполагаемый ипсвичский маньяк не признал себя виновным
Суд лишил японского маньяка одной из жертв
В Самаре считают, что пока рано говорить о появлении в городе маньяка
Верховный суд РФ подтвердил пожизненный приговор воронежскому маньяку
Маньяка-убийцу из Екатеринбурга приговорили к пожизненному заключению
Машины сексуальных маньяков будет видно за версту






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн