Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Заколдованное место пусто не бывает
 

Фото с сайта www.bbc.co.uk

Заколдованное место пусто не бывает

В каждом городе есть места, которые называют «странными» и даже «гиблыми». Человек не может здесь долго находиться, начинает жаловаться на головные боли и усталость. Сюда редко забегают звери и не гнездятся птицы. Люди привыкли считать, что «странные» места находятся в темных пещерах и непроходимых лесных чащобах. А что делать, если они – прямо посреди города?

Коммунальный мост притягивает самоубийц

На прошлой неделе Томск облетела новость: среди бела дня, когда движение на улицах наиболее оживленное, с Коммунального моста на выезде из города спрыгнул 55-летний мужчина. «Это далеко не первый случай, когда томичи пытаются сводить счеты с жизнью на этом мосту, - рассказывают местные спасатели. - К счастью, прыгнуть вниз решаются не все. Кого-то успеваем остановить мы, кто-то сам, глянув вниз, раздумает совершать самоубийство. Но факт остается фактом: мост будто манит самоубийц».

В ГИБДД Томской области ведут свой черный список. Для опытных сотрудников «нехорошие места» в городе нетрудно, достаточно лишь глянуть сводки дорожно-транспортных происшествий.

- Смотрим на места концентрации ДТП, - рассказывает инспектор ГИБДД Виталий Аплин. - За 10 месяцев 2007 года было выявлено 4 самых проблемных участка. Они, будто заколдованные: аварии, наезды на пешеходов и другие происшествия здесь случаются регулярно.

«Аварии вообще можно объяснить по-разному: особенность места (не просматривается вся дорога), погодные условия, трагическая случайность, - недоумевают инспекторы ГИБДД. - Но ведь не с такой же статистикой! Откуда так много ДТП в этих точка?» Объяснить это сами сотрудники госавтоинспекции не могут.

Примечательно, что если столкновения на перекрестках ещё можно объяснить логически, то, как объяснить, что аварии (часто со смертельным исходом) происходят напротив конкретного дома? «Мы боимся переходить улицу по переходу в районе 10-ой поликлиники, - рассказывает житель микрорайона Каштак Геннадий Пирогов. - Здесь постоянно случаются аварии, кого-то сбивают. Причем, водители ведут себя как ненормальные. Будто не видят, куда едут. Может, это просто место нехорошее?»

Томску мстят покойники?

Таких «нехороших» мест в городе хватает: об этом говорят простые томичи, это же признают и в епархиальном управлении. Там говорят, что в прошлом все эти территории, так или иначе, были связаны с кладбищами, местами расстрелов и событиями, в результате которых гибли люди. Более того, если верить историкам, половина Томска «стоит на костях»: кладбища были на Московском тракте, на территории современного «Сибкабеля» и Томского кадетского корпуса; немало бывших «погостов» и вокруг города.

Немудрено, что в «нехороших» местах жители часто видят привидения, слышат странные звуки и голоса. По религиозным праздникам жители домов, расположенных близ бывших кладбищ, с особым трепетом ставят свечки, поминая людей, которые «живут» на в бывших захоронениях рядом с ними.

Известно и немало случаев, когда обычные люди в таких местах случайно могли запечатлеть на камеру привидение. Причем, чем совершеннее становится аппаратура, тем качественнее получались такие портреты. «Теоретически можно фотографировать все подряд и где-нибудь обязательно поймать образ духа, - говорит член томского общества народных целителей Виктор Шевцов. - Но проще всего «снять» призрака на кладбище. Именно здесь концентрируется некая специфическая астральная сущность». Именно потому фотографировать и снимать видео в местах со странной энергетикой экстрасенсы не советуют.

А в Томской епархии дают свои советы, как быть с подобными аномальными зонами. «Кладбища не стоит тревожить, - советуют в епархии. - Обычно, их либо оставляют в центре города (если мегаполис разрастается), либо переносят на другое место. Отпевать второй раз умерших нельзя (по христианским канонам это воспрещается), а вот помолиться за их души следует обязательно». Если же дома или на работе вы начали замечать «неладное», не пугайтесь, а лучше сразу пригласите священника. Он освятит помещение и подскажет, как лучше вести себя.

«Не думай, и не увидишь!»

И все же стоит сказать, что в славу «нехороших мест» верят далеко не все жители Томска.

- Я каждый день по нескольку раз проезжаю перекрестки, о которых рассказывают разное, и ни разу не чувствовал ничего странного, - говорит водитель маршрутного автобуса Александр Пищук. - Придурков на дорогах видел много, привидений - ни одного! Наверное, с ними встречаются те, кто выезжает на «встречку», не останавливается на красный свет или превышает скорость: когда ГАИ их останавливает, то они и начинают сказки рассказывать.

Психолог Евгения Попова, исследуя подобные случаи, уверена, что дело здесь в индивидуальной восприимчивости каждого человека.

- Если вы боитесь воды, то всегда рискуете утонуть, - рассуждает она. - Так и здесь: если человек смотрит, что по краям дороги висят венки или стоят кресты (как это бывает за городом), засмотревшись, может и сам попасть в ДТП. Не исключено также, что он начнет представлять картины прошлых аварий, и в итоге врежется сам. Точно также и с привидениями: наслушается такой человек рассказов, а потом ему и мерещится все, что угодно. Так что всем бедам есть логическое объяснение.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Такая ночь бывает раз в году
QUMO Enzo - ярче не бывает!






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 0:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн