Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Светлая сторона силы
 

Фото с сайта www.sarosco.com

Светлая сторона силы

Глубокая депрессия, тяжёлая апатия, снижение работоспособности и непрекращающаяся сонливость – вот что подстерегает любого из нас в эти дни, самые короткие и темные в году. Спасенье от хандры, как известно, настоящий солнечный свет, но так ли легко его найти тем, кто целыми днями корпит за студенческой партой или офисным столом?

Тебе повезло, ты не такой, как все: не инструктор по горным лыжам и даже не работник патрульно-постовой службы; улица для тебя виднеется лишь сквозь жалюзи за окном. Солнечный круг, как и небо вокруг, только снятся, причём на рабочем месте. Депрессию, объясняют врачи, всегда сопровождают нарушения сна. И тот, кто мучительно проворочался всю ночь, прикорнув лишь утром и опять опоздав на службу, может пополнить мировую статистику: депрессия нынче на первом месте среди причин неявки на работу.

Немудрено, что сейчас на телефонных линиях психологической помощи по всей России - перегрузка. Даже у практически здоровых людей провоцирует ипохондрию зимний дефицит солнечного света. Да и рабочее рвение на спаде, ведь в темноте у человека начинают вырабатываться особые гормоны, которые понижают активность мозга.

- Прямая зависимость наличия хорошего настроения у человека от присутствия солнца на небе, - объясняет психолог Вера Боровикова. – Можно вспомнить, к примеру, «латиносов»: народы, которые всегда купаются в лучах солнца, - темпераментные неунывающие люди, а те же эскимосы - товарищи серьёзные, все в себе.

Сибирякам зимой яркого светила катастрофически не хватает. Уходят на работу – ещё темно, возвращаются - солнце уже зашло, да и во время обеденного перерыва без уличной прогулки можно обойтись, если столовая расположена в том же здании. Такая печальная картина ни к чему хорошему не приводит, уверена Вера Боровикова: «Ведь в человеке, как и в растении, вырабатываются вещества, от которых зависит ритм организма. Не зря на Руси был (и есть) культ солнца (блины да караваи). Так, чем длиннее становилась ночь, тем большего размера пекли каравай. А ещё вставали каждое утро, приветствовали солнце: «Ура!» Это и расшифровывается «под» (у) «солнцем» (Ра). Люди протягивали руки, чтобы согреть ладони в первом луче и зарядиться этой энергией».

Тем, кто ввалившейся солнца массе по плечу дружески бить не привык, специалисты советуют улучшать психическое состояние с помощью хорошего освещения. Заодно и работоспособность повысится. Так, по вечерам в квартире полезно организовать максимально яркий уголок. Световая терапия перед сном поможет встать зимним утром бодрым. Можно приобрести лампу, которая будет включаться за 10 минут до звонка будильника.

Хорошая видимость в кабинете и равномерное распределение света по всей площади офиса положительно сказываются на эффективности деятельности сотрудников фирмы. Кстати, знатоки фен-шуя уверяют, что и всей энергетике офиса счастье будет от грамотного освещения.

Букварными азами практикующих светлых магов делится Антон Киселёв, менеджер проекта «Светлые города» фирмы «Электрокомплектсервис»: «Все зимнее время в потолочном освещении желателен холодный бодрящий спектр: синий, голубой, белый. Такая палитра будет бодрить коллектив и положительно сказываться на его работоспособности. Само же рабочее место можно дополнить или обновить настольной лампой с 3 режимами освещения и регулировкой уровня света, в соответствии с индивидуальными ощущениями сотрудника».

Для того чтобы их подчинённые в любое время года могли выдавать на-гора в промышленных масштабах, некоторые руководители не просто заменяют перегоревшие лампочки.

- Два года назад осенью в нашей компании появился солярий. Арендовали его специально для сотрудников. Минута в среднем по городу стоила тогда 10-15 рублей, а в нашем же только пять, - вспоминает Юлия Щербанёва, пресс-секретарь крупной коммуникационной компании. – Всего 10 минут отрыва от производства, а польза ощутимая. Сразу хочется «пятилетку в три года» выполнить! К тому же и глаз окружающих радовался, когда уже в ноябре на празднике компании все девушки были бодры и шоколадны.

Солнце не просто поможет проснуться с утра и улыбнуться вечером. Без него не усваиваются многие витамины, и к весне вы получите полноценный авитаминоз, уточняет Елена Вавилова, руководитель и ведущая телепрограммы «Твой стиль жизни». Она же личным примером доказывает, что быть бодрой и в хорошем настроении круглый год легко: «Самое простое правило - больше света. Поменяйте обычные лампочки на более мощные. Я провожу много времени, работая дома, где лампы яркие. А уж на съёмках и записях программ – света просто переизбыток. Не работа, а сплошной прилив положительных эмоций получается. Вот у меня депрессий и не бывает!»

Немудрено, что ныне в северных и сибирских городах все больше подумывают о специальном освещении улиц - вкладе в психологическое здоровье жителей. В Междуреченске, Нижневартовске и Сургуте, например, уже подсвечены все значимые здания. Депрессию новосибирцев, красноярцев и жителей других городов тоже пытаются загасить – для этого специалисты фирмы «Электрокомплектсервис» начали подсвечивать храмы, здания администраций и памятники.

- А я такой вот сапожник без сапог. Своё рабочее место идеальным с точки зрения освещения я назвать не могу. Есть ещё, над чем работать, - сетует Владимир Глазунов, генеральный директор АО «Электрокомплектсервис». – В Сибири действительно не хватает солнца, от которого в организме вырабатываются гормоны счастья. И восполняем мы его в нашей компании с помощью не только осветительных приборов, но и коллективных выездов на природу. И помогают нам в этом Алтай, Горная Шория да и простые горки, на которые можно залезть и стать хотя бы на несколько метров ближе к солнцу.

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Мадонна: Иисус был бы на моей стороне.
Сторонники осужденных за убийство студента из Конго пикетируют суд
Сторонники ФАТХа захватили здания ХАМАСа на Западном берегу
Боевики ХАМАС захватили в плен сторонников Аббаса
Габалинская РЛС не снимает угрозу со стороны Ирана, считает Оберинг
Сторонники ФАТХ в секторе Газа десятками сдаются в плен исламистам
Сторонники аль-Садра решили бойкотировать заседания иракского парламента
В Газе продолжаются бои между сторонниками ФАТХ и ХАМАС
Каспаров попросил своих сторонников мирно разойтись
Главный борец с монополиями в США встал на сторону Microsoft
В ходе столкновений сторонников ФАТХ и ХАМАС погибли два человека
Россия намерена организовать встречу грузинской и югоосетинской сторон
Генсек ООН призвал конфликтующие на Кипре стороны начать предметные переговоры
Верховный суд встал на сторону автоинспекторов
Школу будет сторожить робот
Apple работает над возможностью запуска сторонних приложений в iPhone
Ураган обойдет Москву стороной
Корейскую школу будет сторожить робот
Переговоры по статусу Косово пока не дали результатов, сторонам надо дать время - Лавров
В Каракасе разогнали демонстрацию сторонников закрытого телеканала
Два боевика движения ХАМАС смертельно ранены в результате обстрела с израильской стороны






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 2:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн