Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Унц-унц» в ушах и мозгах
 

Фото с сайта www.mobime.ru

«Унц-унц» в ушах и мозгах

В автобусе и библиотеке, с MP-3- или старым кассетным плеером – где и с чем только не увидишь молодых и вполне взрослых людей, чьи головы украшены наушниками. Пульсирующие ритмы или лязгающие «запилы» электронных инструментов часто слышны и окружающим, настолько громка музыка в наушниках. При этом большинство меломанов не задумываются над последствиями их увлечения.

Аудиотехника меняется на глазах: раньше был кассетный плеер, потом компакт-дисковый, теперь уже flash или попросту современный мобильный телефон. Устройства меняются, однако их спутниками остаются наушники. В основном они атрибут молодежи. Порой кажется, что в большом городе можно по пальцам пересчитать ребят и девчонок без «капелек» в ушах. Что же заставляет их отгораживаться от окружающего мира звуков и создавать свой собственный?

Некоторые молодые люди не скрывают, что зависимы от музыки. Игорь Франк, студент одного из вузов Новосибирска, честно признается: «Постепенно я начал за собой замечать, что не могу идти по улице и не слушать музыку. У меня на компьютере около 4000 песен! Может, это все потому, что одним из моих хобби является звукооперирование, но свою жизнь без музыки просто не представляю».

Для многих музыка является весьма значимой частью бытия. Отсюда стремление постоянно слушать свои любимые мелодии, и без наушников в таком случае не обойтись. В самом деле, много ли вы услышите, включив в метро или даже просто на улице штатный динамик плеера или сотового? И долго ли будут окружающие терпеть то, что для вас прекрасная музыка, а для них, возможно, раздражающая какофония?

Между тем, находятся и противники такого подхода. Они утверждают, что массовое прослушивание музыки через наушники на максимальной громкости – признак болезненного психического состояния, выражение негативного желания устраниться от общества и проблем. Нередко сталкивающийся с подобными обвинениями студент Дмитрий Фатыхов возражает: «По себе знаю, что молодые люди зачастую склонны к депрессивным состояниям на почве того, что решительно всему миру есть до нас какое-то дело. Постепенно приходишь к пониманию того, что твое последнее личное пространство – это твоя собственная черепная коробка. Посему все входы и выходы в это пространство желательно хорошенько законопатить, дабы не заработать психоз. Рот – лучше на замок, глазами уставиться в экран смартфона или карманного компьютера, ну а уши – заткнуть наушниками и выкрутить IPod на полную громкость».

Интересно, что тревогу не спешат бить и специалисты. Так, клинический психолог Олеся Покусаева настаивает: «Зависимости от прослушивания чего-либо в наушниках нет. При постоянно громкой тяжелой музыке снижается концентрация, внимательность, но все это вполне восстанавливается после отказа от наушников. Когда человек читает книгу или смотрит фильм, то, конечно, тоже отгораживается от внешнего мира. То есть можно говорить о воздействии определенной музыки или текстов на психику человека, но не о влиянии прослушивания именно в наушниках. Ведь музыка и тексты так же успешно будут действовать и без наушников». Продолжает мысль и кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии СибАГС Ирина Войтик: «Все очень индивидуально. Нужно учитывать целый ряд факторов: личностные особенности человека, социальную ситуацию, в которой он находится, его интересы, ситуационное состояние, физиологию. И, разумеется, очень важное значение имеет содержание поступающей информации. Ведь наушники – это не только музыка, это и радиопередачи, порой несущие негатив. Сегодня все большее распространение получают аудиокниги. Что касается непосредственно музыки, разные ритмы по-разному воздействуют на человека на физиологическом уровне: даже человек, любящий рок-музыку, не сможет под нее расслабиться, а более спокойная мелодия, например, поможет подготовиться ко сну». Ирина Войтик в использовании наушников каких-либо психических отклонений не видит, но напоминает, что «любая норма рано или поздно может переродиться в патологию».

В отличие от психологов не на шутку происходящим озабочены врачи. Отоларинголог Ираклий Якобашвили отмечает: «Прежде всего, я думаю, следует сказать о принципиальном строении различных видов наушников. «Закрытые», «открытые», внутриканальные типы наушников оказывают различный эффект на всю систему слухового анализатора человека». Сегодня наиболее распространены так называемые «вкладыши» или «таблетки». Они вставляются прямо в ушную раковину и, приближаясь к внутреннему уху, могут значительно повышать уровень звука. При этом формально такие наушники относят к типу «открытых», ведь они пропускают окружающий шум, что заставляет их обладателей дополнительно увеличивать громкость». Медики заостряют внимание на том, что пороги слуха повышаются (т.е. развивается тугоухость той или иной степени тяжести) при длительном и регулярном воздействии на человека звуков высокой интенсивности. Ираклий Якобашвили таке дополняет: «Подобные устройства вредны уже потому, что длительное время присутствуют в ухе, а любой инородный предмет нарушает функцию самоочищения слухового прохода».

Одним из решений проблемы представляется использование наушников больших размеров, которые не вставляются непосредственно в ушной канал. Тем же, кто не хочет расставаться с любимыми «капельками» врачи советуют сократить время прослушивания до 30 минут в день и не устанавливать громкость выше 60% от максимальной. 

Татьяна Музюкина, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Отсутствие половины мозга не сказалось на китаянке
В ДТП пострадал вице-мэр Волгограда, он госпитализирован с сотрясением  мозга
Магнитные поля могут стимулировать рост клеток мозга
В Японии разработан уникальный сканер мозга
Физические упражнения полезны для мозга
Ученые США: физические упражнения полезны и для мозга
Немцы научились управлять компьютером с помощью головного мозга
Интерактивный атлас мозга человека разместили в Интернете






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн