Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Предложите даме менуэт
 

Фото Александра Баринова

Предложите даме менуэт

Старшее поколение бодро и с энтузиазмом пляшет на юбилеях и свадьбах, в основном под Верку Сердючку. Молодежь отрывается в клубах под турбинные звуки последних хитов. Но мало кто знает, что привычные пляски имеют альтернативу – исторические танцы в атмосфере бала, где дискотечное громыхание сменяют звуки вальса и менуэта.

Чтобы попасть на роскошный бал в духе прошлых столетий, вовсе необязательно напрашиваться к английской королеве в гости, а тем паче быть самой королевой или, на худой конец, обнищавшей графиней. Откроем страшную тайну: балы всё ещё существуют, а гостем на них может стать любой. Достаточно просто захотеть танцевать и обладать желательно двумя ногами и хотя бы одной рукой. Да, и не забывайте терять голову и подогревать сердце.

Бал XXI века представляет собой уникальное зрелище, преломляющее эпохи. Девушки меняют джинсы на роскошные платья, вооружаются веерами и становятся «барышнями», а юноши облачаются в строгие фраки и расшитые «золотом» камзолы и каждый из них уже не «пацан», а «сударь». Невероятно то, что свои костюмы танцоры шьют сами, а большинство нарядов не уступает в роскошности старинным.

Однако, одной экипировки недостаточно. Чтобы состязаться в галантности и грации с кавалерами и дамами прошлого, требуется овладеть манерами и этикетом, соответствующей балу эпохи. Правильно воспитанная барышня XIX века ни за какие коврижки не согласится танцевать с кавалером, если он забыл свои перчатки. А подряд два приглашения кавалером одной и той же дамы может неприятно скомпрометировать её. Но ежели кавалер забыл про обещанный танец и упустил партнёршу, он достоин разнообразнейшего порицания и всеобщего светского осмеяния. Вот так-то, бал – не просто мелькание кринолиновых юбок и фижм, но, прежде всего – достоинство.

Людмила Хлоповская, преподаватель классического танца и джаз-модерна детской школы искусств №21, оценила это явление по достоинству: «Не слышала, что этим сейчас кто-то занимается. Но рада, что это есть. Ведь балет и спортивные бальные танцы имеют определённые рамки: возраст, физические данные, способности. Это всегда огромный труд, и далеко не каждый может этим заниматься. А исторический танец и балы не имеют таких ограничений. Каждый, независимо от возраста и данных, может научиться танцевать и даже принять участие в настоящем бале. Это, должно быть, очень красиво и доставляет настоящее удовольствие».

Минувшие эпохи оживают под ногами танцоров нового тысячелетия вместе с благородством и изяществом. Средневековые аллеманды и бранли, марески, гальярды, паванны и виланеллы Возрождения, менуэты эпохи Барокко, вальсы, кадрили, мазурки и польки, несущиеся в такт горячему сердцу Пушкина - всё это безумное разнообразие живёт и поныне, но, конечно, не всегда на паркете под свечными люстрами. Чаще – на бетонном полу школьного актового зала и университетских столовых. От современности не отвертеться. От распорядителей бала можно услышать и шутку юмора: «Умеешь делать менуэт – умеешь всё!» и «Один раз не Па-де-Грас». Дамы хохочут, прикрывая хохотушки перьевыми веерами… Такая вот современная культура старинного танца.

Возрождение танцевальной культуры минувших эпох началось со столичных студий, где группа энтузиастов начала изучать бальную культуру. Переворошив книжные полки, хранящие тайны старинных танцев, этикета и костюмов, начинающие балетмейстеры взялись за бальную подготовку кавалеров и дам. Не кем не замеченные по обеим столицам блистали балы…

В Сибирь бальную традицию привезли новосибирцы. Местная студия начала своё существование в 2003 году, а вскоре бальная «эпидемия» разошлась по крупным сибирским городам. По три студии исторического танца располагаются в Красноярске и Барнауле, по две – в Томске и Омске. Бальная традиция не обошла и Кемерово, а также Иркутск. В Новосибирске бальной жизнью живут два коллектива – студия исторического танца «Медиваль» (http://dances.nsk.ru) и новая театр-студия «Отражение» (http://r-dance.info). Добрая треть танцоров участвует в праздниках обеих групп.

Ольга Фиалко, руководитель «Медиваля» ставит целью коллектива «изучение и реконструкцию старинных танцев через костюмы и этикет, а также популяризацию танцевальной культуры через концертную деятельность студии». Участники «Медиваля» - постоянные гости концертов известных новосибирских музыкантав: группы Street Fiddlers и ансамбля ранней музыки Insula Magica. Два года назад студия организовала первый Сибирский конвент исторического танца, на который съехались танцоры из многих уголков России. А с каждым годом желающих танцевать становится всё больше. Ведь на балу каждый может почувствовать себя аристократом. Люди с удовольствием осваивают старинные па и швейную машинку, дабы сотворить костюм, достойный благородства обладателя: крестьяне, как известно, по балам не хаживали, но имели свою танцевальную культуру. Это отнюдь не значит, что балы овеяны чопорностью и классовыми предрассудками. Ведь бал – это праздник, а на праздниках принято веселиться.

Последний бал прогремел в субботу 17 ноября в столовой ПТУ №55. Праздник, окунувший гостей в атмосферу XIX века, организовала театр-студия «Отражение» и её руководитель Анна Абрамова. «Времена, когда наши предки в атласных ливреях и платьях, шитых золотом, съезжались на балы в каретах, запряжённых тройкой гнедых, и танцевали в сиянии факелов и ярких люстр до самого утра, давно прошли. И в моде нынче оказались совсем другие развлечения, – вздыхает Анна. – Но настоящие ценители истории, красоты и роскоши не смогли мириться с таким положением вещей. Его Величество Бал возвращается!»

Весь вечер кавалеры кружили в вальсе утончённых дам, на которых частенько нескромно поглядывал поручик Ржевский, в обыденной жизни - томич Павел Некрасов. Галантные кавалеры провожали утомлённых безумным вальсовым вихрем дам в чайную комнату и там от души угощали конфетами и бутербродами с колбасой, дабы набравшихся свежих сил барышень вновь увлечь в головокружительную польку. А неподалёку от бальной площадки притаилась гадалка, щедро оказывавшая помощь смущённым барышням, гадая на короля. Часть танцев сопровождалась живой музыкой от новосибирской фолк-группы Green’ Wood, что ещё больше покрыло происходившее лёгким налётом старины. Завершился же бальный вечер взрывами шампанского и требованиями продолжения банкета.

Кстати, продолжение бала будет: 8 декабря в офицерском клубе «Звезда» (Иванова, 53) состоится бал в духе второй половины XIX века, организованный студией «Медиваль». Золушкам лучше поторопиться с розами и туфельками и на фею не рассчитывать.

Татьяна Ломакина, специально для Sibnet.ru

Дата: 19.11.2007, 9:30

Схожие новости по теме:

Россия предложила создать зерновую ОПЕК
Бабурин и Алкснис предложили россиянам по 4 миллиона за приватизацию
Фрадков предложил рассмотреть увеличение экспортных пошлин на  нефтепродукты
Правительство Ливана предложило провести довыборы в парламент
Половину доходов от экспорта сырья предложили раздать россиянам
Абрамович предложил 16 миллионов евро за испанский клуб
Литовцам предложили на год отказаться от водки
Мосгордума предложила сажать в тюрьму за незаконные азартные игры
Тони Блэр предложил британской прессе внешнее регулирование
Горбачев предложил наградить Гельмута Коля Нобелевской премией
Британские власти намерены предложить России провести суд над Луговым в третьей стране
Буш предложил прекратить бесконечный диалог о Косове
Назарбаев предложил прорыть канал от Каспия до Черного моря
Президент Казахстана предложил создать координационный форум ЕС - СНГ
Назарбаев предложил СНГ ежегодно обсуждать по одной глобальной теме
Справедливая Россия предложила вернуть политикам теледебаты
Индия предложила США компромисс на переговорах по ядерной энергетике
Ольмерт предложил Асаду Голанские высоты в обмен на мир с Сирией
Норвегия предложила России создать совместную экономическую зону
Путин предложил США решение проблемы ПРО
Путин предложил США совместное использование азербайджанской РЛС






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн