Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Психотерапевт ответил Фридриху Ницше
 

Фото Sibnet.ru

Психотерапевт ответил Фридриху Ницше

24 октября на портале Sibnet.ru прошел Интернет-мост с известным новосибирским психотерапевтом Игорем Ляхом (клиника «Инсайт»). Приводим ответы на животрепещущие вопросы сибиряков.

Алекс (г. Новосибирск):

- Я заметил, что люди часто бывают раздраженными, когда у них долго нет секса. Чем можно компенсировать отсутствие секса, чтобы оставаться спокойным и дружелюбным?

- Занятиями спортом.

Ольга (г. Новосибирск):

- Игорь Вячеславович, прочитала, что Вы занимались фобиями. Скажите, а в чем их первопричина? Почему одни люди боятся пауков, а другие - высоты? Что лежит в основе?

- Я считаю, что одной из причин фобий является неадекватная работа инстинкта самосохранения. Проявления страхов индивидуальны, но реакция на некоторые символы преувеличена, гротескна. Именно эти страхи и формируют фобии и чаще всего связаны с личным психотравматическим опытом. Практически любую фобию можно преодолеть в контакте со специалистом.

Алексей (г. Новосибирск):

- Как можно отказаться от бутылочки пива после сложного рабочего дня?

- К сожалению, главная опасность пивного алкоголизма - это незаметное его начало. Если вы употребляете пиво после каждого рабочего дня, попробуйте не делать этого в течение всего одной недели. Если вы переживете эту неделю спокойно, вы уже отказались от этой привычки. Если через неделю желание повторится, возможно, стоит проконсультироваться по поводу алкоголизма.

Настя (г. Новосибирск):

- У меня такая особенность - я терпеть не могу ждать. На остановках, в очередях я чувствую себя крайне некомфортно. А в пробках просто теряю самообладание. Что посоветуете: как избегать нервозности и чем можно себя занять и отвлечь во время ожидания?

- Большинству новосибирцев в подобных ситуациях помогает прослушивание музыки или радиоприемника. Если нервозность слишком сильная, сходите на консультацию и со специалистом подберите индивидуальный способ ее снижения.

Ницше Фридрих (г. Новокузнецк):

- Что мне делать, как мне перестать быть изгоем этого общества? Я хочу читать Гари Поттера и не скучать от серости сюжета (серость - в моём понимании). Хочу общаться с людьми которые верят в Бога и справедливость на этом свете, и которые не отличаются общей точки зрения от принятой. Я хочу быть как все!

- Уважаемый Ницше, подчеркну, каждая личность индивидуальна и нет долженствования подчиняться требованиям социума. Это выбор: либо мы ищем компромисс, либо создаем какое-то свое общество, которое подчиняется нашим правилам. Возможно, вам стоит задуматься, как найти друзей, которые вас полностью устроят.

Артур (г. Новосибирск):

- Я не переношу, когда какой-то человек находится очень близко от меня. Я некомфортно чувствую себя в театрах и кинотеатрах, где люди сидят прямо бок о бок, а особенно - в общественном транспорте. При этом со своей девушкой я нормально общаюсь, мы вместе живем и с ней у меня таких проблем нет.

- Обратитесь к психологу. На консультациях соблюдается правило анонимности и конфиденциальности. В вашей ситуации, похоже, произошло пресловутое накопление негативных эмоций, агрессии. Стоит разобраться с причинами такого состояния.

Шурик (г. Барнаул):

- Когда закрываю дверь, всегда сомневаюсь, закрыта ли она. Возвращаюсь, проверяю, ещё никогда не было чтоб забыл закрыть, но все равно сомневаюсь, возвращаюсь, и в очередной раз убеждаюсь, что закрыл. Ничего не могу с собой поделать.

- Подобные сомнения характерны для некоторых невротических состояний. Настоятельно рекомендую пообщаться с психологом, чтобы как можно скорее решить эту проблему со специалистом. В целом подобный симптом может отражать общую тревожность человека.

Ума (г. Барнаул):

- Когда постоянно снятся кошмары - о чем это говорит? Как от них избавиться?

- Обычно это говорит о повышенной нагрузке, в том числе стрессовой, в обыденной жизни. Поменяйте образ жизни, хотя наверняка это будет непросто.

Виктория (г. Новосибирск):

- Я, наверно, очень неуверенный в себе человек. Если где-то рядом смеются, мне кажется, что это надо мной. Если шепчутся - кажется, что про меня. Как это побороть?

- Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще будет проработать эту ситуацию. К сожалению, так называемый «комплекс неполноценности» способен разрастаться, затрудняя личный рост. Чем раньше от него избавишься, тем большего достигнешь.

Иван (г. Новосибирск):

- Игорь Вячеславович, на портале Сибнет статья о терапии сказками. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в успехе лечения «Бабой Ягой». Что говорят серьезные специалисты на этот счет?

- Народные сказки всегда были кладезью народной мудрости. Недаром их рассказывают детям те люди, которые их очень любят, родители. Сказки подготавливают ребенка к столкновению с трудностями реальной жизни, помогают ему включить символические функции своей психики и стать более устойчивым. Вот что говорят серьезные специалисты о сказках. Метод сказкотерапии способен помогать и взрослым людям, справляться с проблемными состояниями, источники которых находятся в детстве.

Наталья (г. Новосибирск):

- Когда мир кажется пустым, есть риск удариться в какую-то религию, вплоть до сектантства. Я, например, пытаюсь изучать православие, буддизм, даосизм и так далее, чтобы найти там какую-то опору и систему ценностей. Насколько приемлем в психотерапии такой способ и если неприемлем, чем его можно заменить?

- Современная западная психотерапия во многом черпает источники своей эффективности в древних религиях, от шаманизма и до современных религий. Кроме этого, существует православная психотерапия. Классический психоанализ частично впитал в себя идеи буддизма. В любом случае, психотерапия помогает найти опору внутри себя и найти тех людей, которые смогут вас поддерживать.

Светлана (г. Новосибирск):

- Какие люди в наше время обращаются к психотерапевту? Какие проблемы встречаются чаще всего?

- Чаще всего к психотерапевту обращаются абсолютно здоровые люди, желающие улучшить качество своей жизни. Статистически чаще последние несколько лет происходят обращения, связанные с отношениями с другими людьми: сложные отношения, конфликты, производственные отношения, проблемы личной жизни.

Полностью ответы читайте здесь

Дата: 02.11.2007, 20:11

Схожие новости по теме:

Весной надо внимательнее относиться к своему поведению - психотерапевт






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,046875 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн