Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Я земля Сибирь шатал!"
 

"Я земля Сибирь шатал!"
Иллюстрация с сайта vesti-ural.ru

"Я земля Сибирь шатал!"

Не так давно к сибирскому здоровью и сибирским морозами прибавилась еще одна вещь, объединяющая сибиряков из разных регионов, — тувинские землетрясения. В конце декабря у красноярцев, новосибирцев, кузбассовцев и жителей Хакасии появилась общая тема для обсуждения — и вот в прошлое воскресенье она снова стала актуальна.

26 февраля подземные толчки почувствовали жители семи регионов России. Около 10:30 по московскому времени социальные сети наполнились сообщениями о звенящей посуде, качающихся люстрах и трещащих стенах. Это жители Иркутска, Красноярска, Абакана, Новосибирска и Барнаула почувствовали отголоски землетрясения в Туве. Ближайшим к эпицентру крупным городом оказался Кызыл. "Было как в декабре, то же самое, — рассказала Sibnet.ru жительница Кызыла Айгуш Кулаар, — я дома была, на четвертом этаже. Сильно качалась люстра, посуда из шкафов падала. Я, конечно, очень испугалась, стала быстро собирать вещи. Но дом выдержал, ничего не разрушилось".

Впрочем, испугались и жители относительно удаленных от эпицентра городов. "У меня восьмой этаж, — рассказывает новокузнечанин Илья Тюрин, — когда вокруг все качаться начало, я сначала подумал, со мной что-то не так. А потом в стене что-то треснуло, я увидел, что межкомнатные двери ни с того ни с сего колыхаются, и понял, что землетрясение".

Как сообщили в ГУ МЧС России по Республике Тыва, эпицентр землетрясения находился в 100-110 километрах от Кызыла в Каа-Хемском районе Тувы. Приблизительно там же был эпицентр декабрьского землетрясения.

"Магнитуда составила от 6 до 7 баллов, очаг землетрясения находился на глубине 15 километров, — рассказали в пресс-службе регионального МЧС, — серьезных разрушений не было, инженерные коммуникации не повреждены, все службы работали в штатном режиме. На некоторое время было нарушено электроснабжение девяти населенных пунктов и части Кызыла. Но в течение получаса восстановили подачу энергии".

Жители Тувы беспокоятся за уязвимые к подземным толчкам печные трубы. Эти опасения вполне обоснованны, учитывая, что в Республике стоят двадцатиградусные морозы. В Каа-Хемском районе Тувы, сообщает местное агентство по ЖКХ, специалисты насчитали 827 поврежденных печных труб. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил главам местных администраций сформировать специальные бригады по ремонту печного оборудования.

Больше всего проблем вызвала вышедшая в результате землетрясения из берегов река Мерген. После самых сильных толчков удалось защитить от подтопления одноименное село, но вода, обойдя построенную сотрудниками МЧС дамбу, устремилась к селу Сарыг-Сеп. В понедельник ее удалось остановить, но во вторник на официальном сайте правительства Республики Тыва появилось сообщение, в котором сказано, что река вновь устремилась к Сарыг-Сепу.

По мнению руководителя Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Александра Еманова, нынешнее землетрясение является продолжением декабрьского. "Эпицентр расположен приблизительно в 10 километрах от прошлого эпицентра, — заявляет Еманов, — оно имеет сопоставимую энергию и произошло в том же Каа-Хемском разломе. Это позволяет нам говорить о том, что эти два землетрясения тесно связаны, и одно является продолжением другого".

По словам Еманова, причиной второго землетрясения стало то, что первое не смогло должным образом подвинуть тектонические пласты так, чтобы они не мешали друг другу. Поэтому процесс движения пластов прошел в два этапа.

Также он отметил, что как раз на прошлой неделе в районе эпицентра декабрьского землетрясения сотрудники Геофизической службы СО РАН установили временные сейсмостанции. Эпицентр нового землетрясения находился рядом с одной из них. Оборудование должно зафиксировать не только самые мощные толчки, но и процессы, которые происходили в недрах после них. На данные сейсмостанций, которые удастся получить во второй половине марта, ученые возлагают большие надежды. Они позволят детально изучить характер землетрясения и составить точные прогнозы на будущее.

Дата: 29.02.2012, 9:50

Схожие новости по теме:

"Сибирь" завершила сезон
Никто не пострадал при землетрясении в Сибири — предварительные данные
В Сибири произошло сильное землетрясение
"Сибирь" проиграла в Подмосковье
100 тысяч сибиряков подключились к интерактивному телевидению
В Западной Сибири может повториться древнее наводнение
Сибиряк пытался похитить 4 миллиона из московского банка
Шойгу ожидает повторных землетрясений в регионах Сибири
"Сибирь" проиграла "Авангарду"
Краденым Photoshop чаще всего пользуются москвичи и сибиряки
Названа самая популярная иномарка Сибири
"Магнитка" с трудом обыграла "Сибирь"
Героиня шпионского скандала будет сотрудничать с сибирскими учеными
"Макдональдс" накормит сибиряков
В городах Сибири прошли митинги в поддержку Путина
Назван самый сейсмоопасный город Сибири
Люди гибнут от стоящих в Европе и Африке "сибирских" морозов
В Праге ограбили хоккеистов-ветеранов милиции из Сибири
В Сибири заметили живого мамонта
Жители 12 сибирских городов задыхаются от нехватки кислорода
Сибирских солдат учат воевать на лыжах
Холодный антициклон задержится в Восточной Сибири до конца недели






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 18.06.2024, 20:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella