|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / С днем рождения, любимая!
Фото Sibnet.ru С днем рождения, любимая!31 января в России — неофициальный праздник: в этот день в 1865 году химик Дмитритй Менделеев защитил знаменитую диссертацию "О соединении спирта с водою". С тех пор водка стала одним из символов России, а 31 января некоторыми отмечается как "День рождения водки". О водке написаны сотни книг и научных статей. Ей посвящено и исследование историка и писателя Вильяма Похлебкина, предпринятое им в конце семидесятых годов прошлого века. В то время некоторые западные производители нашего национального напитка пытались оспорить "авторские права" России на торговую марку "водка". Похлебкин убедительно доказал: только водка из России — настоящая русская водка! Мало кто знает, что слово "водка" — это древнерусская уменьшительная форма слова "вода", то есть, по-современному говоря, — водичка. Когда-то, например, было слово "овощка", означавшее маленький овощ. Но "овощка" исчезла, а "водка" осталась. Долгое время "водка" считалась сугубо медицинским термином, поскольку спиртовой раствор воды использовался для лечения болезней. Затем это слово прочно вошло в просторечный, полужаргонный язык, и лишь в 19 веке вписалось во все словари. На протяжении веков народ придумывал для названия этого продукта различные синонимы непочтительного свойства. Одно из таких — царская мадера. Петр Первый на своих ассамблеях приказывал "провинившимся" выпивать залпом огромные кубки крепленого вина. Водку еще называли "французская 14-го класса". Дело в том, что в табели о рангах чиновников 14 класс был низшим, и это был своего рода намек на плохое качество кабацкой водки. Сейчас это забавно, но раньше были и такие названия водки, как огонь да вода, хлебная слеза, сивуха, перегар, брандахлыст, самогон, монополька... Впервые виноградный спирт привезли на Русь генуэзские купцы еще в 1386 году. Спирт они получали не из зерна, что принципиально, а из винограда. Свой продукт итальянцы называли "аквавита", то есть "вода жизни". Начиная с 1448 года, происходит создание русского винокурения: изобретен способ гонки хлебного спирта из отечественного — ржаного — сырья. Одновременно с началом винокурения вводится царская монополия не только на производство, но и на продажу хлебного вина, а заодно и на другой алкоголь — мед и пиво. 1505 год — первые упоминания об экспорте русской водки в Швецию; 1533 год — основание в Москве первого "царева кабака"; 1648 год — "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, за которыми последовали реформы всего питейного дела; 1765 год — Екатерина Вторая вводит привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от налогов; 1819 год – Александр Первый вводит жесткую государственную монополию на водку (кроме Сибири); 1826 год — Николай Первый эту монополию отменяет; 1894–1902 годы — государственная монополия на водку вводится последовательно по регионам; именно в эти годы слово "водка" становится вполне официальным и литературным.С 1902 года было установлено правило, что подлинной русской водкой должен называться напиток с идеальным соотношением воды и спирта, то есть содержащий ровно 40 градусов алкоголя. А что же Дмитрий Иванович Менделеев? 31 января 1865 года он защитил докторскую диссертацию "Рассуждения о соединении спирта с водою". Эту дату и принято считать неофициальным днем рождения русской водки. Прежде водку получали просто: смешивали 50% спирта и 50% воды. Такая смесь давала крепость 41-42 градуса. Менделеев начал смешивать не различные объемы воды и спирта, а различные по весу пробы воды и спирта: ведь один литр воды и один литр спирта не равны по весу. Вес литра воды при нормальной температуре равен 1000 граммам, а литр спирта весит только 795 граммов. Путем аккуратных экспериментов ученый установил, что литр 40-градусной водки должен весить ровно 953 грамма. При весе напитка 951 грамм крепость равняется 41 градусу, а при весе 954 грамма — крепость уже 39 градусов. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, московской водкой их именовать нельзя. "В результате проведенных Менделеевым исследований с конца 19 века русской (а точнее московской) водкой стали считать такой продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный водой точно до 40 градусов. Этот менделеевский состав водки был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особая»", — пишет Вильям Похлебкин. В мире уже давно существует миф, что русские — самая пьющая нация. Однако эксперты готовы с этим поспорить. — Я категорически не согласен со стереотипом "русские — самый пьющий народ на Земле", — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Статистика это опровергает. Каждый житель Новосибирской области за год выпивает около девяти литров чистого спирта. Скажу сразу — это немного. Столько же пьют в Европе. Конечно, ситуация в разных регионах страны сложилась по-разному. Например, на Камчатке пьют несколько больше. Но Сибирь, в целом, мало чем отличается от той же Европы. Сибиряки — не самые пьющие люди на планете. В Новосибирской области примерно 37 тысяч официальных алкоголиков. Но эта цифра мало о чем говорит. "Погрешность очень большая, — сетует Равиль Теркулов. — Кто-то уверяет, что их больше в три раза, а скептики называют цифру в десять раз больше". — Важно понять, где та самая черта между "безопасной выпивкой" и алкоголизмом, — продолжает главный нарколог области Рафиль Теркулов. — Все это, конечно, индивидуально. Мой совет — выпивать только по праздникам, как я это называю, "ближнего окружения". Это, например, дни рождения мамы, брата, детей, большие праздники, в список которых, кстати, день рождения водки или день взятия Бастилии не входят. Также не вижу ничего страшного, если в конце рабочей недели трое мужиков соберутся на даче и под шашлык разопьют бутылку водки. В общем, выпивать два раза в неделю не страшно, но вредно. А вот если человек выпивает три раза в неделю, то это первый звоночек. Со временем доза и частота начинают увеличиваться. Вот отсюда и начинается алкоголизм. На провокационную просьбу выбрать из трех зол (водка, вино, пиво) худшее, главный нарколог задумался. Но затем категорично заявил, что ничего бы не выбрал. "Все зависит от количества, — считает Равиль Теркулов. — Считается, что примерно 40 граммов водки безопасны для организма. Следовательно, бокал вина или бутылка пива тоже. Здесь союз "или" — ключевой". В 2011 году Россия почти на 10% сократила производство водки, коньяка и вин, но увеличила производство пива и напитков с содержанием этилового спирта не более 9 градусов. "Это не значит, что в России водку стали пить меньше, — комментирует Теркулов, — это всего лишь значит, что образовался ее переизбыток. Увы, пить водку у нас в стране никогда не бросят". В конце беседы Равиль Теркулов вернулся к разговору о выборе трех зол и сказал, что все же предпочел бы красное вино. "Однако почти все вино, которое продают в Сибири, — явный суррогат. Его пить вообще нельзя", — подытожил нарколог. Дата: 31.01.2012, 9:10 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 15.11.2024, 13:42 |