Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Спаслись сами, помогли другим
 

Спаслись сами, помогли другим
Фото с сайта gooddays.ru

Спаслись сами, помогли другим

Когда суперлайнер Costa Concordia потерпел крушение, команда запаниковала, а русские туристы, в том числе сибиряки, кинулись спасать остальных пассажиров. Корреспондент Sibnet.ru выяснила, как нашим согражданам удалось сохранять хладнокровие.

Работы по поиску погибших с Costa Concordia ведутся до сих пор. Установлено, что на лайнере отдыхали туристы из 62-х стран, в том числе 111 россиян. Сейчас почти все они вернулись на Родину и вспоминают, как пережили пятницу, 13-е.

— Экипаж был иностранный — филиппинцы, они ужасно плохо говорили по-английски, их никто не понимал, — рассказал порталу Life News пассажир лайнера Алексей Кучин. — На все вопросы они отвечали только "Ok!" и кивали головами. Когда началась паника, русские ребята стали раздавать всем спасательные жилеты и организованно рассаживать по шлюпкам.

О том, что именно россияне первыми сориентировались и вовремя начали эвакуацию (тогда как почти весь экипаж лайнера во главе с капитаном был занят собственным спасением), наперебой говорят многие иностранные СМИ. Никто не скрывает: если бы не слаженные действия русских, жертв могло быть больше.

— Иностранцам сказали успокоиться и возвращаться в каюты — они и послушались. Но куда пойдут русские? Никуда! Мы сразу столпились у шлюпок, — вспоминает житель Барнаула Максим Беньковский, который был на лайнере вместе с женой Олесей.

— Трудно сказать, почему наши оказались находчивее и собраннее. Наверное, причина в природной смекалке и осторожности. Русские хорошо знают, чем могут закончиться такие поездки и давно не доверяют официальным "успокаивающим" обращениям. На ум пассажирам наверняка пришли аналогии с "Булгарией" или "Титаником", который, затонул ровно сто лет назад. Удача, что здесь удалось избежать такого количества жертв, — рассказывает томский врач-травматолог Станислав Шагиахметов, который в 2009 году в Турции помогал спасать туристов из автобуса, попавшего в ДТП. — Точно знаю, что собранность в наших людях есть, хорошо бы еще научить их правильно оказывать первую помощь: школьные уроки ОБЖ во взрослой жизни вряд ли помогут. Их просто уже никто не помнит.

На Родине туристов с Costa Concordia встречают как героев. В аэропортах Москвы, куда с понедельника прибывают первые рейсы из Италии, дежурят родственники и журналисты, а интернет-сообщество не устает пересказывать истории о спасшихся пассажирах, одновременно ставших спасателями. Вспоминают о 65-летнем альпинисте Александре Хороших, который вывел на палубу немецких детей и усаживал их в шлюпки, пока сам не сорвался в воду; рассказывают о русской бортпроводнице, которая, даже получив травмы, продолжала руководить эвакуацией и последней покинула корабль.

— Парадоксально, но вовремя организовать спасение, скорее всего, помогла наша неорганизованность, — предполагает психолог Елена Игуменова. — Когда экипаж приказал пассажирам вернуться в каюты, только русские ослушались и остались на палубе. Более того, почти все они надели жилеты и, хотя и воспринимали происходящее как игру (это можно заметить на видео, которое россияне снимали на мобильные телефоны), с началом сильного крена кинулись отстегивать шлюпки и спускать других по канатам в море. Могу предположить, что иностранцы, купившие билеты в дорогой круиз, наверняка думали, что логичнее дождаться начала профессиональной спасательной операции, когда на место крушения прилетят вертолеты и прибудут катера. Таким образом, некоторые потеряли драгоценное время и обрекли себя на гибель. Наши же люди всегда и везде действуют по принципу "Помоги себя сам". Отрадно, что в случае с Costa Concordia к этому правилу добавилась оговорка: "Помог себе — спаси другого!"

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.01.2012, 9:00

Схожие новости по теме:

Рязанские полицейские спасли заблудившегося в лесу вора
Медики спасли мальчика, вставив в него батарейку
Сотрудники МЧС спасли похищенного таксиста
Пилоты чудом спасли полный людей самолет
В Омской области из мазута спасли редкую птицу
Новосибирские гаишники спасли пассажиров автобуса
Новосибирские врачи спасли женщину с очень редким заболеванием
Красноярские гаишники задержали угонщиков и спасли похищенного
Немецкие пожарные спасли пластикового лебедя
Двоих шахтеров спасли после 10 дней заточения под землей
В Кузбассе обезьян спасли от мороза
Маленькую россиянку спасли британские медики
Пожарные спасли поселок в Забайкалье
Водителя спасли из висящей над обрывом машины
Подросток и младший брат спасли шестилетнюю девочку
В Томске пожарные спасли из огня четырехлетнего мальчика
Деми Мур и Twitter спасли потенциального самоубийцу
Моряки спасли собаку, плавающую на льдине
Голландцы спасли марку Saab
Сибирские офицеры спасли тонущую в полынье женщину
Пытки спасли много жизней






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.02.2017, 0:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн