Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Читалкой по медиаплеерам
 

Читалкой по медиаплеерам
Фото предоставлено агентством Марины Рожковой

Читалкой по медиаплеерам

Россияне традиционно считаются одной из самых читающих наций в мире, этим местный рынок и привлекает производителей электроники. Корреспондент Sibnet.ru протестировала электронные книги Lexand от производителя навигаторов.

На рынке электронных читалок постоянно появляются новые имена и устройства. В начале 2011 года поставками букридеров занялась и российская компания "Лаборатория "Лександ"" (бренд Lexand), известная своими автомобильными спутниковыми GPS-навигаторами и аксессуарами для них. Собственно, с навигаторами этой фирмы все сложилось вполне удачно — первые модели появились на прилавках отечественных магазинов в 2008 году, а сегодня доля бренда на рынке составляет 10%. Теперь компания пополнила модельный ряд двумя "книжками" — Lexand LE-106 и LT-105.

Модель Lexand LE-106 представляет собой классический ридер с монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink Vizplex). Использованная в этом продукте матрица имеет разрешение 600х800, как у подавляющего большинства электрокнижек.

Достоинств у дисплеев E-Ink ровно два: во-первых, у них нет подсветки, и это значит, что ощущения от чтения с такого экрана такие же, как от чтения обычной бумажной книги. Глаза от него практически не устают. Во-вторых, благодаря экрану такого типа энергия аккумулятора расходуется лишь при перелистывании. Как результат, ресурс работы электронной книги от одного заряда батареи оценивается даже не временем, а количеством обновлений страниц. Для Lexand LE-106 это 12 тысяч перелистываний, что сравнимо с чтением примерно 20 книг объема Анны Карениной. В общем, на месяц хватит!

Несмотря на то, что старшая модель Lexand LE-106 обделена поддержкой видео, она выигрывает сравнение по количеству других поддерживаемых форматов. Так, с помощью ридера можно читать файлы 11 различных текстовых форматов: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Аудиоплеер устройства воспроизводит музыку в форматах MP3, WMA, WAV и AAC. Наконец, на 6-дюймовом экране можно просмотреть графические изображения в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF и TIFF. Но, само собой разумеется, только в монохромном режиме: дисплей Lexand LE-106 может отображать до 16 градаций серого.

В отличие от LE-106, модель Lexand LT-105 похожа скорее на портативный медиаплеер, чем на электрокнигу. Устройство оснащено подсветкой экрана, оно умеет воспроизводить видео на 5-дюймовом TFT-экране (разрешение 480х800 точек): модель позволяет просматривать ролики в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB. Кроме того, Lexand LT-105 воспроизводит музыку в форматах MP3 и WMA и позволяет просматривать изображения в JPEG, BMP, PNG и GIF (в цвете, естественно, — экран может отображать до 65 тысяч цветов и оттенков).

Из традиционных "читалочных" возможностей LT-105 имеет поддержку текстовых форматов TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF. Впрочем, чтение с TFT-дисплея модели Lexand LT-105 вряд ли придется по душе поклонникам классических ридеров: из-за малого времени автономной работы (до 8 часов в режиме просмотра текстовых документов против почти месяца у Lexand LE-106 и других "читалок" с экранами E-Ink), а также возникающей усталости в глазах, вызванной раздражающей подсветкой дисплея.

За быстродействие ридеров в обоих случаях отвечает аппаратная платформа Ingenic JZ4755 с тактовой частотой процессора 400 мегагерц; сказать о ней что-то особенное нельзя — она обеспечивает скорость работы, сравнимую с большинством "читалок". То есть не медленно, но и не очень быстро. Одинаков и объем флеш-драйва — по 2 гигабайта, причем в случае необходимости память можно нарастить за счет карт microSD. Стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем является приятным бонусом к остальной функциональности устройств. Причем в модели Lexand LT-105 есть еще и встроенный динамик — для просмотра видео без наушников.

Дизайн обеих электронных книг отдаленно напоминает внешний вид навигаторов Lexand. Используется черное цветовое решение, благодаря которому ридеры смотрятся строго и солидно. Вдобавок к этому корпус Lexand LE-106 выполнен из эффектного бархатистого пластика soft-touch, он приятен на ощупь, но довольно быстро покрывается отпечатками пальцев. Корпус Lexand LT-105 выполнен из твердого матового пластика, он менее приятен, зато практически не пачкается. Собраны ридеры весьма аккуратно.

Есть в моделях и несколько досадных недостатков. Так, экран Lexand LT-105 обеспечивает вполне приличное качество картинки при просмотре видеороликов, но иногда изображение на мгновение замирает. Такая задумчивость присуща большинству подобных "псевдоридеров" с цветными TFT-экранами, которые произошли не от классических "читалок" с дисплеями E-Ink, а, скорее, от недорогих карманных медиапроигрывателей. Что касается Lexand LE-106, то в этой модели нет динамика (это значит, что музыку можно слушать только в наушниках), а органы управления в вертикальном режиме работы сосредоточены в правой части устройства. Левшам это может не очень понравиться, хотя в горизонтальном режиме навигационная кнопка находится как раз под левой рукой.

В целом обе модели получились приятными: они не идеальны, но вполне имеют право на жизнь. Тем более что стоят они не очень дорого: Lexand LT-105 оценивается в 4 тысячи рублей, Lexand LE-106 — в 6 тысяч рублей. Это чуть ниже средних цен на подобные устройства. В общем, дебют "Лаборатории "Лександ"" на рынке ридеров можно считать удачным.

Фото предоставлены агентством Марины Рожковой

Дата: 14.02.2011, 9:59

Схожие новости по теме:

Samsung Galaxy S превратят в медиаплеер
Медиаплеер VLC станет недоступным для пользователей Apple
Медиаплееры ARCHOS на борту самолетов авиакомпании American Airlines
Adobe представила новый медиаплеер
Рынок медиаплееров ждет устойчивый рост






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 1:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн